أنهض أبا الليث فالكل بإنتظارك طقس معتدل اليوم وحار نسبيا حتى الاثنين لتشجيع الاستثمار.... قرار امريكي فوري بتخفيف العقوبات على سوريا النشرة الجوية المتوقعة لأربعة أيام - من السبت إلى الثلاثاء الاستقلال الأردني .. مسيرة عز وكرامة وسيادة تتجدد هجوم بسكين في محطة هامبورغ المركزية يؤدي لإصابة 12 شخصًا الرشق: الاهتمام بالصحة النفسية للكادر الطبي تُعتَبر "ثقافة غير مُنتشرة" ‏شي يشدد على التقدم الثقافي-الأخلاقي عالي الجودة السفير التركي يزور مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الجهود الدبلوماسية الإماراتية تثمر بإدخال أول شحنة مساعدات إنسانية إلى غزة بعد أكثر من 80 يوماً من الانقطاع الحباشنة يحاضر حول عيد الاستقلال في نادي الحصن الثقافي إعلان قائمة النشامى لمعسكر الدمام ومواجهتي عُمان والعراق بتصفيات كأس العالم البنك الاردني الكويتي الراعي الرسمي لمسابقة السباحة الحرة الثالثة في العقبة بطولة العالم للدارتس (لسهام اللينة الصغيره ) في سلوفاكيا اكتوبر المقبل وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى فرنسا أ. د. اخليف الطراونة : أبو الليث… ظلّ أبي، ونور قلبي "الدبابات الملكي" يستقبل ذكرى الاستقلال بفعاليات ثقافية وعروض عسكرية مميزة طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني أمام نظيره العراقي اعتبارا من السبت الطاقة: انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز عالميا كريم تتيح شراء الأضحية أو التبرع بها عبر التطبيق بمناسبة عيد الأضحى

تأسيس مجلس شراكة بين "تجارة الأردن" و"الغذاء والدواء"

تأسيس مجلس شراكة بين تجارة الأردن والغذاء والدواء
الأنباط -
اتفقت غرفة تجارة الأردن والمؤسسة العامة للغذاء والدواء، على تأسيس مجلس شراكة، لتعزيز التعاون والتنسيق لتسهيل انسياب السلع من غذاء ودواء، ومناقشة أية قضايا تهم القطاع وتسريع انجاز المعاملات.
ويعتبر المجلس الذي تم الاتفاق على تشكيله خلال لقاء عقد في مقر الغرفة، اليوم الاثنين، بين رئيس وأعضاء مجلس إدارة الغرفة مع مدير عام المؤسسة العامة للغذاء و الدواء الدكتور نزار مهيدات، بمثابة الخطوة الأولى لتعزيز التنسيق والتعاون بين الطرفين لما فيه مصلحة الاقتصاد الوطني.
وأكد مهيدات حرص المؤسسة على تعزيز التشاور مع قطاعات تجارة الأغذية والأدوية والمستلزمات الطبية ومواد التجميل للوصول ومن خلال نهج تشاركي إلى المقترحات والتوصيات للنهوض بهذه القطاعات الحيوية ومعالجة أي تحديات وتذليل المعيقات ومتابعة قضاياهم كافة، بالتشارك مع مختلف الأجهزة المعنية وبما يعزز منجزات هذه القطاعات، وينمي صادراتها ويرفع من مساهمتها بالاقتصاد الوطني.
ورحب مهيدات خلال اللقاء بمقترح إنشاء مجلس شراكة مع ممثلي القطاعات التجارية الخاضعة لإشراف المؤسسة، وذلك بهدف متابعة المشاريع المشتركة ودراسة المقترحات، وبما يعزز الشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص وينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني.
ووجه الدكتور مهيدات، باستحداث فرع للمؤسسة في لواء الشونة الجنوبية لتسهيل تقديم خدمات المؤسسة إلى التجار، إضافة إلى تفويض فروع المؤسسة في محافظات المملكة بصلاحيات إصدار شهادات تصدير المنتجات الغذائية من خلال الفرع المختص مباشرة وبما يختصر الوقت المستغرق لإصدارها.
وشدد على أن المؤسسة تسخر كافة إمكاناتها لتحفيز القطاع التجاري، وتستمر بمبادراتها وإجراءاتها الملموسة بهذا الشأن من حيث تطوير مختبراتها ورفدها بأحدث الأجهزة لتسريع واختصار الوقت المستغرق لإصدار نتيجة الفحص، والمضي قدما بأتمتة الخدمات والتحول الإلكتروني، وصولا إلى أتمتة كافة الخدمات وعددها 116 خدمة، وتم حتى الآن أتمتة 83 خدمة، واعتماد مختبرات لإجراء فحوصات الأغذية في المحافظات لتخفيف الأعباء على أصحاب المنشآت والمستثمرين ، وتوفير الأدلة الإرشادية لضمان وضوح تعليمات المؤسسة والمتطلبات اللازمة أمام القائمين على المنشآت التجارية ذات العلاقة.
وأشار مهيدات إلى أن المؤسسة واستمرارا لجولاتها الميدانية، تعتزم خلال الفترة القريبة المقبلة تنفيذ زيارات ميدانية إلى غرف التجارة في مختلف محافظات المملكة، للوقوف على سبل الدعم الممكن على أرض الواقع، كما ستكثف جهودها في عقد الورشات والدورات التوعوية للقائمين على المنشآت الغذائية في المحافظات لتعزيز الرقابة الذاتية فيها.
بدوره، أكد رئيس غرفة تجارة الاردن خليل الحاج توفيق، أهمية سرعة انجاز معاملات التخليص وتسهيل عمل مستوردي المواد الأساسية على مدار العام من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء للحفاظ على مخزون المملكة من السلع الأساسية.
وبين الحاج توفيق أن المؤسسة العامة للغذاء والدواء هي الجهة الرقابة المسؤولة عن الغذاء المستورد والمصنع محليا، مشيرا إلى أهمية تعزيز الشراكة لزيادة التنسيق والتعاون والتواصل مع القطاع التجاري الذي يضم 160 ألف منشأة.
ولفت إلى أهمية التركيز على التوعية وليس المخالفة، خصوصا الفترة التي تسبق حلول شهر رمضان المبارك، وتسهيل اجراءات التخليص على المواد الغذائية، وتنظيم ورشات عمل بالمحافظات حول المواضيع المتعلقة بالغذاء وحفظ وتبريد الأغذية، مؤكدا ضرورة إعادة النظر بموضوع التفتيش على المنشآت التجارية ولا سيما بالمحافظات.
من جهتهم، أثنى أعضاء مجلس إدارة الغرفة وممثلو القطاعات، على جهود المؤسسة في الرقابة الحثيثة، وهو ما أكسب الغذاء والدواء والمستلزمات الطبية ومستحضرات التجميل المتداولة، سمعة مميزة.
وطالبوا بضرورة زيادة كوادر المؤسسة بمختلف محافظات المملكة، وعقد ورش تدريبية لأصحاب المنشآت المختلفة بالغذاء والدواء، وفتح مكاتب جديدة للمؤسسة في بعض المناطق وخاصة الشونة الجنوبية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير