البث المباشر
الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي حين يُتَّهَم الرافض… ويعلو نور البصيرة على ظلمات السحر والادعاء الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي من جاهزية البنوك إلى جاهزية الدولة: لماذا تحتاج المرحلة المقبلة إلى غرفة إنذار مالي واقتصادي مبكر؟ العمل… كرامة وطن وحكاية إنسان مقاربة المعايطة العلمية الرائدة: منصة تنفّسية مدعومة بالذكاء الاصطناعي تُعيد تعريف التشخيص المبكر وترسم ملامح الطب التنبؤي ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية في عيد العمال… البترا بين التحدي والفرصة ملك البحرين يعرب عن أسفه لـ"اصطفاف بعض المشرعين إلى جانب الخونة" عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم ودافئة غدًا ‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام

ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 8% خلال 9 أشهر

ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة في المملكة بنسبة 8 خلال 9 أشهر
الأنباط -
ارتفع إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة منذ بداية العام الحالي حتى نهاية أيلول الماضي، إلى 7.058 مليون متر مربع، مقارنة مع 6.538 مليون متر مربع، بزيادة نسبتها 8 بالمئة.
وأشار التقرير الشهري الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة، اليوم الأربعاء، إلى أن إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بلغ 18228 رخصة حتى نهاية أيلول الماضي من العام الحالي، مقارنة مع 18928 رخصة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بانخفاضٍ نسبته 3.7 بالمئة.
وبلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية حتى نهاية أيلول الماضي لهذا العام، نحو 5.86 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 5.43 مليون متر مربع خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة نسبتها 7.9 بالمئة.
في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.19 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 11.0 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي، بزيادة نسبتها 8.2 بالمئة.
وبحسب التقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 83.1 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 16.9 بالمئة.
وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 65.6 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة حتى نهاية أيلول الماضي من هذا العام، بزيادة نسبتها 0.2 بالمئة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 25.8 بالمئة، بزيادة نسبتها 2.8 بالمئة، عن الفترة نفسها من العام الماضي، وإقليم الجنوب ما نسبته 8.6 بالمئة، بانخفاض نسبته 8.5 بالمئة، عن نفس الفترة من العام الماضي.
أما بالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب المحافظات، سجلت محافظة جرش أعلى نسبة إذ بلغت 14.7 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.844 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة المفرق أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات الجديدة المرخصة حيث بلغت 4.1 بالمئة، وبمساحة مقدارها 0.231 متر مربع لكل فرد.
وأشار التقرير إلى أن المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة شكلت ما نسبته 64.8 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة حتى نهاية أيلول الماضي للعام الحالي، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 35.2 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 4.6 مليون متر مربع، مقابل نحو 4.2 مليون متر مربع خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة نسبتها 9.5 بالمئة.
أما على مستوى أيلول للعام الحالي، أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2107 رخصة، كما بلغت مساحة الأبنية المرخصة 895 ألف متر مربع مقارنة مع 911 ألف متر مربع خلال الشهر نفسه من العام الماضي، بانخفاض نسبته 1.8 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير