البث المباشر
"سلطة العقبة" تنظّم فعالية تدريبية في الإسعافات الأولية ‏سفارة المكسيك تستضيف جلسة تعريفية لوكالات السياحة والسفر استعداداً لكأس العالم 2026 مستقبل البطالة والتوظيف الأردن يترأس اجتماعا عربيا تنسيقيا للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي بحث تطوير التعليم بمدارس مخيمات الأزرق 14.2 مليون دينار الأرباح الصافية الموحدة لشركة توزيع الكهرباء كأس العالم... و الحرب... مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة أبو عرابي رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع ضمن المبادرات الملكية في عجلون وزير التربية يعرض ملامح خطة استراتيجية لتطوير قطاع التعليم 12 إصابة بحادث تدهور باص كوستر على طريق الشونة الشمالية بمناسبة اليوم العالمي للابتكار.. العملة: "الإبداع ليس خيارًا… بل طريقنا الحتمي لصناعة المستقبل” السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام أورنج الأردن تمكّن 40 طالباً عبر مركز أورنج الرقمي للتعليم القبض على 6 من مستقبلي بالونات المخدرات في الرويشد اتفاقية بين القضاء الشرعي وجامعة جدارا لتعزيز برامج الإرشاد والإصلاح الأسري ضبط وردم بئر مخالف في الرمثا يبيع المياه نقابة الخدمات العامة تخاطب قطاع المطاعم بـ7 كتب تتضمن مطالب عمالية .. "غلاء المعيشة وزيادة وسنوية .." الأردن يجمعنا … وهوية لا تقبل القسمة. الضريبة: صرف الرديات بعد انتهاء الفترة القانونية حسب أولوية تقديم الإقرارات

هذا العقل ...

هذا العقل
الأنباط -
هذا العقل ...

هذا العقل يجذب الكراهية والحقد من كل أصناف البشر ، لأنه عقل حاقد يجمع كل الشر في نفسه تجاه الأخر يقتل البشر والحجر والشجر لا يميز بين حياة وجماد .

يترك الجريح الأسير يموت لانه لا يرى في نفسه إنسانية تشعر بالتعاطف مع البشر ولا يرى بشريته فيهم ، فيترك حقده يتحكم به ، فيستجلب حقد الأخرين وكراهيتهم .

لأجل هذا تشكلت فرق الإبادة لهم من رومانيين، ليتوانيين، لاتفيين، اوكرانيين ،روس، بولندييين ، بل من كل المناطق التي كانوا فيها .

لن أقول أن هتلر كان على حق في التعامل مع أوروبا عامة ومع اليهود خاصة ، فمن أنا حتى يحكم على تاريخ قتل فيه ملابين من البشر وخاض الحرب ملايين أخرى .

ربما أن الي هود أو الص هيونية تحديدا لا ينفع معها وعظ نبي ولا إصلاح داعية ولكن ينفع معهم حد السيف فقط ، ربما مجرد رأي .

ستقف حائرا لن تفهم هذه النفس ولو قرأت كل كتب علم النفس ووقفت مع الحكماء والعقلاء والفلاسفة والشعراء .

ولكن ما الذي دفع هتلر لهذا الحقد على اليهود ولماذا وجد التأييد ليس من الالمان وحدهم بل من كثير من الدول والتي شاركت هتلر في  محاولة التخلص من هذه الفئة من البشر .

ولماذا تشكلت فرق الإبادة من رومانيين، ليتوانيين، لاتفيين، اوكرانيين ،روس، بولندييين ، بل من كل المناطق التي كانوا فيها .

لماذا كل هذا الكره لهم ولماذا انقلب الجار والصديق عدوا لهذه الفئة من البشر ، ولماذا كانوا مفصولين عن المجتمعات التي عاشوا فيها مئات السنين .

ولماذا بعد سنوات قليلة من خروجهم من مذبحة عظيمة لن أقول ملايين ولكنها مذبحة شملتهم في كل مناطقهم وكان لها أثر على كل واحد منهم .

لماذا إنسان مورس ضده كل هذا التمييز والقتل والابعاد يتجه مباشرة ليمارس هذا كله ضد فئة أخرى لم تمارس ضده أي نوع من هذا ، هذا عقل فقد إنسانيته واصبح شيئا آخر .

كيف لإنسان فقد وطنه وبيته وأهله ، ان يمارس نفس الوحشية ضد اخرين وهو ما زال يعاني من نفس الآلام .

هذا العقل فقد بشريته ، هو شيء آخر غير البشر ، لذلك ما أن يتحكم ويملك السيطرة حتى تظهر حقيقته في التعامل مع الآخرين،  وقليل قليل تظهر حقيقته،  فيكبر الغضب في نفوس من حوله عليه .

ولذلك ربما لم تدم دولته أكثر من ثمانين عام في المرتين ، وأرى البشائر تشير إلى قرب زوالها مرة أخرى،  وما هذا التكالب العالمي لنصرته إلا مؤشرات لشعورهم بالاخطار المحدثة به .

اللهم عجل بنهايتهم ونهايته. 

اللهم كن لأهلنا في فلسطين ناصرا ومعينا ، وكما قدرت لهذه الفئة الضالة أن تتجمع عندنا من كل أصقاع فعجل بهلاكها يا رب العالمين .

إبراهيم أبو حويله...
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير