اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"الأشغال": تنفيذ مشاريع لتعزيز جاهزية الطرق استعدادا للمواسم المطرية « أين الملك؟!... التواريخ تجيب... والوقائع تحسم » هل عاد الفيصلي؟ أم تنحى الحسين /إربد... سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب مطالب عمالية أمام شركة ألبان "مها" .. اتحاد العمال: ندعم المطالب ونرحب بالحوار أورنج الأردن تطلق تجربة غير مسبوقة للمنزل تجمع بين التعليم والترفيه والرياضة مع إنترنت فائق السرعة: "إحلوّت القعدة في البيت" أجواء صيفية معتدلة اليوم وانخفاض الحرارة غدًا مع زخات مطرية الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني

الجغبير يؤكد أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية مع السعودية

الجغبير يؤكد أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية مع السعودية
الأنباط -
أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان، فتحي الجغبير أهمية تعزيز العلاقات الاقتصادية بين الأردن والسعودية، بما يحقق المصلحة للطرفين.
وأضاف الجغبير خلال اجتماع مع وفد سعودي، يضم رئيس مجلس الأعمال الأردني السعودي، الدكتور حمدان السمرين وأعضاء من غرف الصناعة والتجارة السعودية، اليوم الثلاثاء، أن العلاقة الاقتصادية بين الدول العربية يجب أن تكون على قاعدة رابح- رابح، بحيث لا يكون التبادل التجاري لصالح بلد على حساب الأخرى.
وأشار إلى أن التبادل التجاري بين البلدين وصل إلى 5.3 مليار دولار العام الماضي وبنمو نسبته 24 بالمئة عن العام 2021، حيث بلغت الصادرات الأردنية إلى المملكة نحو 1.18 مليار دولار بنمو نسبته 15 بالمئة، مقابل صادرات سعودية إلى الأردن بلغت 4.1 مليار دولار خلال نفس العام وبنمو نسبته 27 بالمئة، لافتاً إلى أن الاستثمارات السعودية في الأردن من بين الأعلى حيث تقدر قيمتها بنحو 12 مليار دولار.
وقال إن هذه الأرقام قابلة للزيادة في ظل العلاقة المتميزة التي تجمع البلدين في شتى المجالات، مشيراً
إلى أن التبادل التجاري لا يتناسب مع التنوع الإنتاجي للقطاع الصناعي في البلدين.
وبين أن زيارة الوفد السعودي تأتي بدعوة من غرفة صناعة عمان لزيارة معرض "جو هوم" للمستلزمات المنزلية الذي تنظمه الغرفة، واستكمالا للزيارات السابقة الناجحة لوفود صناعية أردنية إلى السعودية والتي تم خلالها عقد لقاءات عمل ثنائية مع رجال الأعمال السعوديين في كل من الرياض وجدة والدمام ومكة المكرمة والمدينة المنورة.
وبحث المجتمعون عدداً من القضايا والمشاريع المقترحة التي من شأنها تعميق أطر التعاون الثنائي في المجالات الاقتصادية والاستثمارية، خاصة ما يتعلق بتسريع وتسهيل الإجراءات الجمركية على الحدود بين البلدين، وتبسيط الإجراءات الخاصة بالمستثمرين، لاستقطاب المزيد من الاستثمارات السعودية الى الأردن.
واقترحوا إنشاء لجنة مشتركة بين غرفتي صناعة الأردن وعمان ومجلس الأعمال الأردني السعودي، بهدف دراسة إنشاء مركز للمنتوجات الأردنية في مدينة الرياض أو جدة للبيع المباشر ليتم من خلاله عرض العينات و تسويق وترويج المنتجات الصناعية الأردنية في السعودية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير