البث المباشر
بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط "الترخيص" تطرح أرقاما ثلاثية مميزة خلال استقبال وفد شبابي من جمعية أهل الجبل للتنمية البشرية العيسوي: رؤية الملك الشاملة تمهد لمرحلة متقدمة تعزز قوة الدولة ‏السفير الأذربيجاني يؤكد عمق العلاقات الأردنية الأذرية الخارجية الإيرانية: المفاوضات مع واشنطن ستتناول الملف النووي فقط سيدنا اذ يدعو أن يعكس خطابنا الإعلامي والسياسي مصالحنا الأميران هاري وميغان ومدير الصحة العالمية يزورون مركز علاج الإدمان إسكوا : توقعات بنمو اقتصاد المنطقة العربية بنسبة 3.7% Orange Jordan Releases Ramadan 2026 Commercial “Dayman Ma’ak” (جمعية فلسطين الدولية للتنمية) و اعادة تعريف المعاني الأندلس الأسم الذي أطلقه المسلمون على شبه الجزيرة الأييبرية " اسبانيا ‐ البرتغال حاليا" مدير عام الصحة العالمية والأميران هاري وميغان يزورون أطفال غزة بالمستشفى التخصصي صندوق النقد الدولي: الاقتصاد السوري يواصل تعافيه مع تسارع ملحوظ في نشاطه 105.20 دنانير سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس أجواء باردة حتى الأحد وتحذيرات من الرياح والغبار

دراسة: الملح يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية 5 مرات

دراسة الملح يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية 5 مرات
الأنباط -

أظهرت دراسة جديدة  أن إضافة الملح إلى كل وجبات الطعام يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب بما يزيد قليلا عن الخمس. وأن أولئك الذين يتبلون طعامهم دائمًا كانوا أكثر عرضة بنسبة 22% للمعاناة من عدم انتظام ضربات القلب من أولئك الذين لا يستخدمون البهارات أبدًا أو نادرًا.

 

وقال البروفيسور جيمس ليبر، من مؤسسة القلب البريطانية، إن الدراسة كانت بمثابة "تذكير صحي" بعدم استخدام الكثير من الملح.

وأظهرت الأبحاث السابقة أن تناول الكثير من الملح يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، مما قد يؤدي إلى الرجفان الأذيني وهو اضطراب يتسبب بتسارع نبض القلب، مما يسبب مشاكل مثل الدوخة وضيق التنفس والتعب، وربما يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بمقدار خمس مرات.

ولذا توصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية في المملكة المتحدة البالغين بعدم تناول أكثر من 6 جرام من الملح يوميًا، أي حوالي ملعقة صغيرة.

ونظرت الدراسة، التي قدمت في مؤتمر الجمعية الأوروبية لأمراض القلب في أمستردام، في بيانات من 395682 بريطانيًا تتراوح أعمارهم بين 40 إلى 70 عامًا من عام 2006.

وقد تم استطلاع رأيهم حول مدى انتظامهم في تمليح وجباتهم، بدءًا من "أبدًا/نادرًا"، و"أحيانًا"، و"عادة"، و"دائمًا".

ثم قام الباحثون بتتبعهم على مدى 11 عامًا لمعرفة مدى تأثير ذلك على فرصهم في تطوير الرجفان الأذيني.

وتبين أن أولئك الذين لم يملحوا وجباتهم مطلقًا كانوا أقل عرضة بنسبة 18% للإصابة بالرجفان الأذيني مقارنة بأولئك الذين يفعلون ذلك دائمًا. وكانت المملحات المعتادة أقل احتمالا بنسبة 12 في المائة، في حين كانت المملحات "في بعض الأحيان" أقل احتمالا بنسبة 15 في المائة.

وقال خبراء مستقلون لصحيفة "ديلي ميل"  إن الدراسة شددت على ضرورة قيام الناس بتقليل الملح في نظامهم الغذائي.

وأضاف البروفيسور ليبر: "من المعروف أن تناول الكثير من الملح يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية، بما في ذلك ارتفاع ضغط الدم. بالإضافة إلى زيادة خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية " وتابع أن عدد الأشخاص الذين تم تشخيص إصابتهم بالرجفان الأذيني ارتفع إلى 1.5 مليون - بزيادة قدرها 50 في المائة على مدى السنوات العشر الماضية."

ويعد ارتفاع ضغط الدم مسؤولاً عن حوالي نصف حالات السكتات الدماغية وأمراض القلب، وتوصي منظمة الصحة العالمية بتقليل الملح باعتباره أحد أكثر الإجراءات فعالية من حيث التكلفة وتأثيراً لحماية الصحة
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير