البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

الشعبة المعمارية تزور بيت الطين في جامعة البترا

الشعبة المعمارية تزور بيت الطين في جامعة البترا
الأنباط -

عقدت لجنة الابنية الخضراء المعمارية في نقابة المهندسين الأردنيين، زيارة علمية لبيت الطين في جامعة البترا، بحضور ٥٠ مهندسة ومهندسا من المهتمين في مجال الابنية الخضراء والاستدامة، وبمشاركة عضو مجلس نقابة المهندسين رئيس شعبة الهندسة المعمارية المهندس عماد الدباس، ورئيسة اللجنة المهندسة هبة الناظر.

وأكد المهندس الدباس على أهمية عقد مثل هذه الزيارات لتسليط الضوء على طرق البناء المختلفة ومشاريع الابتكار والريادة في مجال الابنية المستدامة.

وتضمنت الزيارة محاضرة القاها عميد كلية العمارة والتصميم في جامعة البترا الدكتور عامر الجوخدار، والمهندسة ياسمين السعودي عن المبادرات المطبقة في الحرم الجامعي والتي تحقق مبادئ الاستدامة لكون الحرم الجامعي حاصل على شهادة معتمدة بأنه حرم جامعي اخضر ومستدام.

واستعرضت الزيارة شرحا حول كيفية بناء بيت الطين والاستراتيجيات المتبعة اثناء اختيار مواد البناء واختبار الخلطة بكافة المراحل، كما تم عرض العديد من القياسات الحرارية التي تثبت أن المبنى يحقق الراحة الحرارية في فصل الصيف وفصل الشتاء، إضافة إلى أمثلة سابقة عالمية لمباني الطين والمطبقة في اقليم الشرق الاوسط واقاليم المناخ الشبيهة بالأردن.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير