اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من "ميلانو" إلى "روابي فرح": ليث الدويكات يعيد كتابة مستقبل الأمن الغذائي الأردني بقلبٍ يتسع للإنسانية ​"الأشغال": بدء صيانة طريق الكرك - الأغوار السفارة القطرية تعلن عن استقبال المعزين بوفاة الأمير حمد وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السعودي عماد سعد يكتب: العدالة المناخية: من يدفع ثمن الاحتباس الحراري؟ رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد الحرس الوطني لولاية كولورادو الملك يبعث برقية تعزية إلى أخيه سمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان العيسوي يستقبل وفدا من مبادرتي "حقي أحلم" و"سيدات مبدعات" التطوعيتين إليك هناك…. في رواية: ريما ملحم وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "المناطق الحرة والتنموية": تلفريك عجلون من أكثر المواقع السياحية استقطابا للزوار فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي يعود إلى أرض الوطن بعد إنجاز مهمتة الإنسانية في فنزويلا ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز توظيف الذكاء الاصطناعي في مستقبل الاتصال المياه تحصد جائزة الإدارة المؤسسية للطاقة لعام 2026 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا رئيس مجلس محافظة معان يزور بلدية الشراه لبحث الأولويات التنموية والخدمية " البيت العربي يواصل فعاليات مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي في مكتبات أمانة عمان." سمو ولي العهد يعزي سمو الشيخ تميم والشعب القطري الشقيق بوفاة سمو الشيخ حمد بن خليفة المياه : بناء 6 آلاف مؤشر أداء لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر على غير عادتها... كرة القدم تنصف الكبار...في المونديال...

دراسة: الطبيبات الإناث أفضل في الجراحة من الأطباء الذكور

دراسة الطبيبات الإناث أفضل في الجراحة من الأطباء الذكور
الأنباط -
الطبيبات الإناث أفضل في الجراحة من الأطباء الذكور، خلاصة توصلت إليها دراستان جديدتان من كندا والسويد، حيث اعتبرتا أن المرضى الذين خضعوا لعمليات جراحية تحت مشرط طبيبات جرّاحات، كانوا أقل عرضة للحاجة إلى رعاية ومتابعة، ممن خضعوا لعمليات جراحية نفذها أطباء ذكور.

وبحسب موقع  "بيبول"،  هذه ليست المرة الأولى التي تتوصل فيها دراسات إلى النتيجة نفسها، ففي العام 2017 أظهرت دراسة أجرتها جامعة هارفارد تفوّق النساء ولو بشكل طفيف على الرجال على صعيد العمليات الجراحية.

الدراسة الكندية

أجريت الدراسة الأولى في محافظة أونتاريو الكندية على أكثر من مليون مريض من البالغين ما بين نساء وذكور، ممن خضعوا لعمليات جراحية على أيدي أطباء وطبيبات خلال الفترة من 1 يناير (كانون الثاني) 2007 إلى 31 ديسمبر (كانون الأول) 2019.

وخلصت النتائج إلى أنه بعد 90 يوماً من الجراحة، واجه 13.9% من المرضى الذين أجريت لهم العمليات على يد جراح ذكر "عوارض سلبية بعد العملية الجراحية"، بما في ذلك الوفاة أو العودة إلى المستشفى، أو مضاعفات ما بعد الجراحة.. في حين أن 12.5% ​​خلال الفترة نفسها، من المرضى الذين تلقوا العلاج على أيدي جراحين نساء تعرضوا لردود فعل سلبية بعد الجراحة.

العوارض الجانبية والوفاة أقل أيضاً

بعد عام واحد من الجراحة، تم تعديل هذه الأرقام إلى 20.7% من المرضى الذين عولجوا من قبل طبيبات، عانوا من نتائج سلبية بعد الجراحة، مقارنة بـ25% من أولئك الذين عولجوا من قبل جراحين ذكور، وفقاً للدراسة التي نشرتها المجلة الشهرية JAMA سيرجري التابعة للجمعية الطبية الأمريكية.

وقارنت الدراسة الكندية معدلات الوفيات ضمن المجموعة نفسها، تبيّن أنه بعد 12 شهراً من الجراحة، توفي 2.4% من المرضى الذين خضعوا للعملية على يد جراح ذكر، مقارنة بـ1.6% من المرضى تحت رعاية جراح أنثى.

الدراسة السويدية

أما الدراسة الثانية، فتناولت شريحة ضمت 150 ألف مريض في السويد، خضعوا لعملية استئصال المرارة، أو عملية جراحية لإزالة المرارة، تحت إشراف وتنفيذ 849 طبيبة جرّاحة و1704 أطباء جرّاحين.

 كما وجدت الدراسة السويدية أن المرضى تحت رعاية الجرّاحات عانوا من "مضاعفات أقل"، في حين أن نظراءهم الذين خضعوا لجراحات نفذها أطباء ذكور احتاجوا فترة أطول للشفاء وتعرضوا لمضاعفات أكثر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير