البث المباشر
جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن

اكتشاف الخلايا العصبية المسؤولة عن تنشيط الشهية عند الشعور بالبرد

اكتشاف الخلايا العصبية المسؤولة عن تنشيط الشهية عند الشعور بالبرد
الأنباط -

عندما يشعر الانسان بالبرد، يقوم الجسم تلقائيا بحرق الطاقة للحفاظ على درجة حرارته، مما ينشط الشعور بالجوع ويحفز الشهية.

 

وتوصل فريق بحثي أمريكي إلى مجموعة من الخلايا العصبية الموجودة في مخ فئران التجارب والمسؤولة عن آلية البحث عن الغذاء في حالة الشعور بالبرد.

وبحسب الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية نيتشر، يؤكد الفريق العلمي من معهد سكريبس البحثي بولاية كاليفورنيا الأمريكية أن هذا الاكتشاف قد يساعد في نهاية المطاف في التوصل لعلاج لمشاكل التمثيل الغذائي وخسارة الوزن.

وقد استخدم بعض العلماء في السابق أساليب الغمر بالمياه الباردة كوسيلة لإنقاص الوزن وتحسين التمثيل الغذائي، ولكن من عيوب هذا الأسلوب أن استجابة جسم الانسان عند التعرض للبرد هي مقاومة فقد الوزن، لأن خلاف ذلك قد يكون له تأثير مميت على البشر في فصول الشتاء الباردة أو في حالة ندرة الغذاء".

ونقل الموقع الإلكتروني "ميديكال إكسبريس" المتخصص في الأبحاث الطبية عن الباحث لي يو المتخصص في مجال الكيمياء الحيوية في معهد سكريبس قوله إن "استهداف هذه الآلية الأساسية لدى الثدييات بوسائل علاجية في المستقبل قد يسمح بالاستفادة من خواص التمثيل الغذائي في الأجواء الباردة وأشكال أخرى من عملية حرق الدهون".

وفي إطار الدراسة، وجد الباحثون أن معظم الأنشطة العصبية للمخ تتباطئ في حالة الشعور بالبرد، باستثناء بعض الخلايا العصبية في منطقة المهاد. وتوصل الباحثون إلى أنه بعد أن تتنشط هذه العناقيد من الخلايا العصبية داخل المخ في الأجواء الباردة، تتحرك الفئران للبحث عن مصادر الغذاء.

واكتشف الباحثون أنه في حالات ندرة الغذاء في الاجواء الباردة، تتنشط هذه الخلايا العصبية بشكل أكبر، مما يشير إلى أن الخلايا تستجيب لنقص الطاقة الناجم عن البرودة، وليس للبرودة في حد ذاتها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير