البث المباشر
مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط "الترخيص" تطرح أرقاما ثلاثية مميزة خلال استقبال وفد شبابي من جمعية أهل الجبل للتنمية البشرية العيسوي: رؤية الملك الشاملة تمهد لمرحلة متقدمة تعزز قوة الدولة ‏السفير الأذربيجاني يؤكد عمق العلاقات الأردنية الأذرية الخارجية الإيرانية: المفاوضات مع واشنطن ستتناول الملف النووي فقط سيدنا اذ يدعو أن يعكس خطابنا الإعلامي والسياسي مصالحنا الأميران هاري وميغان ومدير الصحة العالمية يزورون مركز علاج الإدمان إسكوا : توقعات بنمو اقتصاد المنطقة العربية بنسبة 3.7% Orange Jordan Releases Ramadan 2026 Commercial “Dayman Ma’ak” (جمعية فلسطين الدولية للتنمية) و اعادة تعريف المعاني الأندلس الأسم الذي أطلقه المسلمون على شبه الجزيرة الأييبرية " اسبانيا ‐ البرتغال حاليا" مدير عام الصحة العالمية والأميران هاري وميغان يزورون أطفال غزة بالمستشفى التخصصي صندوق النقد الدولي: الاقتصاد السوري يواصل تعافيه مع تسارع ملحوظ في نشاطه

تمارين قد تجنب الرجال الإصابة بـ9 أنواع من السرطان

تمارين قد تجنب الرجال الإصابة بـ9 أنواع من السرطان
الأنباط -

توصلت دراسة جديدة، إلى أن الرجال الذين يمارسون رياضة الجري والسباحة وركوب الدراجات، يمكن أن يقللوا من خطر الإصابة بتسعة أنواع من السرطان.

 

ووجد الباحثون أن الرجال الذين يتمتعون بلياقة جيدة للقلب والجهاز التنفسي هم أقل عرضة للإصابة بسرطان الرأس والرقبة والمعدة والبنكرياس والكبد والأمعاء والمستقيم والكلى والرئة والمريء، وفق ما نشر على موقع "روسيا اليوم".

 

وتشير اللياقة القلبية التنفسية إلى قدرة الشخص على ممارسة التمارين الهوائية، مثل الجري وركوب الدراجات والسباحة لفترات طويلة، أو حتى صعود السلالم. وتتبع الباحثون من السويد، خلال الدراسة الجديدة التي نشرت في مجلة British Journal of Sports Medicine، ما يزيد قليلا على مليون رجل لمدة 33 عاما في المتوسط. وتم تجنيد الرجال المشاركين في الدراسة للخدمة العسكرية في السويد بين العامين 1968 و2005. وفي بداية التجنيد، خضع الرجال لسلسلة من الاختبارات لتقييم عدد من العوامل، بما في ذلك الطول والوزن وضغط الدم وقوة العضلات واللياقة القلبية التنفسية. وخلال فترة المتابعة، أصيب نحو 84 ألف مشارك بالسرطان. ووجد الباحثون أنه بالمقارنة مع أولئك الذين يعانون من انخفاض اللياقة القلبية التنفسية، فإن الرجال الذين يتمتعون بمستوى أعلى من اللياقة القلبية التنفسية كانوا: - 19 % أقل عرضة للإصابة بسرطان الرأس والعنق. - 39 % أقل عرضة للإصابة بسرطان المريء (أنبوب الغذاء). - 21 % أقل عرضة للإصابة بسرطان المعدة. - 40 % أقل عرضة للإصابة بسرطان الكبد. - 18 % أقل عرضة للإصابة بسرطان الأمعاء. - 5 % أقل عرضة للإصابة بسرطان المستقيم. - 20 % أقل عرضة للإصابة بسرطان الكلى. - 42 % أقل عرضة للإصابة بسرطان الرئة. - 12 % أقل عرضة للإصابة بسرطان البنكرياس. وأشار الباحثون، في الورقة البحثية، إلى أنه "يمكن استخدام هذه النتائج في صنع سياسة الصحة العامة، ما يزيد من التحفيز على تعزيز التدخلات التي تهدف إلى زيادة اللياقة القلبية التنفسية لدى الشباب". ووجد الباحثون أن ارتفاع اللياقة القلبية التنفسية مرتبط بزيادة طفيفة 7 % في خطر الإصابة بسرطان البروستات وزيادة خطر الإصابة بسرطان الجلد بنسبة 31 %. وذكرت دراسة سابقة فحصت مجموعة البيانات نفسها، أن الزيادة الطفيفة في خطر الإصابة بسرطان البروستات لم تكن مرتبطة بمعدل أعلى للإصابة بسرطان البروستات العدواني أو الوفاة بسرطان البروستات، ويمكن أن تعزى إلى زيادة الفحص. وافترض الفريق أنه يمكن تفسير ارتفاع معدل الإصابة بسرطان الجلد بسبب "التعرض العالي للأشعة فوق البنفسجية" خلال ممارسة الرياضة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير