البث المباشر
نقص الفيتامينات أثناء الصيام.. طرق بسيطة لتعويضها يوميًا اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة بيت عزاء لإعلامي قناة الجزيرة جمال ريان في الأردن الثلاثاء ترامب يدعو الصين والناتو للمساعدة في تأمين مضيق هرمز النفط يتجه إلى مزيد من المكاسب مع دخول حرب إيران أسبوعها الثالث السعودية والإمارات: الاعتداءات الإيرانية على الخليج تهدد أمن المنطقة تحذيرات أميركية من أزمة طاقة محتملة إذا تعطل مضيق هرمز ترامب: واشنطن غير مستفيدة من "هرمز" وعلى الآخرين حمايته وسنساعدهم الأرصاد الجوية : ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وعودة الاجواء غير المستقرة و الامطار الرعدية بدء من مساء الاربعاء AB Xelerate و"فيوز" يوقّعان مذكرة تفاهم وزارة الطاقة لـ" الأنباط" : لجان فنية مشتركة تستكمل الدراسات لإعادة تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا مكافآت المونديال وحقوق البث.. صراع الاتحادات مع الفيفا البترا: "غرفة عمل مشتركة" لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي لقاء رمضاني يعزز الحوار بين الحكومة والقطاع الفندقي في الأردن بلدية السلط نفذت حملة نظافة للمقابر استعدادا لعيد الفطر السعيد المبارك «بين حكمة القدر وعدالة الله: سرّ التوازن في مسيرة الحياة» كلية عمون الجامعية التطبيقية تقيم إفطاراً رمضانياً للطلبة الوافدين العرب والأجانب مجلس توفيق لتسوية النزاع العمالي في شركة “أمنية” شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها بين إرث الأجداد واستحقاق السيادة: الأردن فوق المزايدات.. وفوق الجميع

ورشة حول اتفاقيات التجارة الحرة بصناعة إربد

ورشة حول اتفاقيات التجارة الحرة بصناعة إربد
الأنباط - نظمت غرفة صناعة إربد اليوم الخميس، بالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين، وشركة بيت التصدير، ورشة عمل حول اتفاقيات التجارة الحرة، والفرص المتاحة من خلالها لزيادة حجم الصادرات.
وقال رئيس غرفة الصناعة هاني أبو حسان خلال افتتاحه الورشة إن الهدف منها توعية قطاعات الأعمال باتفاقيات التجارة الحرة التي يرتبط بها الأردن والاستفادة منها اتساقا مع الاستراتيجية الوطنية للتصدير التي تعد أحد أهم روافع رؤية التحديث الاقتصادي.
ودعا أبو حسان الشركات الصناعية في مختلف القطاعات إلى تطوير المنتج الصناعي وتنوعه، بحيث يلبي احتياجات الأسواق التي يرتبط معها الأردن بهذه الاتفاقيات، بما يسهم بزيادة حجم الصادرات وقيمته المضافة على الاقتصاد الوطني.
وأكد أن الغرفة تعمل مع جميع الشركاء لخدمة القطاع الصناعي في محافظة إربد ضمن خارطة طريق وضعتها لتطوير الصادرات الصناعية وزيادة نسب النمو فيها.
وتخلل الورشة التي شارك فيها ممثلون عن الشركات الصناعية عرض للاستراتيجية الوطنية للتصدير 2023- 2025 قدمها أمجد مهنا من وزارة الصناعة والتجارة والتموين، مشيرا إلى أن الاستراتيجية ترتكز على دعم الصادرات الوطنية عبر توظيف التكنولوجيا الحديثة والمكننة والعمالة الماهرة والمدربة وتخفيض كلف النقل بما يعزز تنافسية المنتج الصناعي الوطني.
من جهته، عرض مساعد مدير التنمية الصناعية بالوزارة المهندس عطالله العايد، لاتفاقيات التجارة الحرة الثنائية أو متعددة الأطراف التي يرتبط بها الأردن وأسس ومعايير تطبيق قواعد المنشأ التي يجب أن تحققها المنتجات الأردنية للدخول الى أسواق هذه الدول بما يمكنها من الاستفادة من خصائص الاتفاقيات بالإعفاءات الضريبية والجمركية.
وتطرقت الورشة إلى اتفاقيات التجارة الحرة العربية، والتبادل التجاري الحر، والشراكة مع الاتحاد الأوروبي، والتجارة الحرة مع دول رابطة "الافتا"، والتبادل التجاري الحر بين الدول العربية المتوسطية "اغادير"، والتجارة الحرة مع كل من الولايات المتحدة الأميركية وكندا وسنغافورة.
وأشارت هلا التميمي من شركة بيت التصدير إلى أهمية التسجيل بمنصة التصدير الأردنية التي توفر قاعدة معلومات عن الأسواق العربية والإقليمية والدولية للشركات الصناعية، وتوفير دراسات متكاملة عن الأسواق المختلفة حول العالم واستراتيجيات التصدير العالمية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير