اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور الإنمي هل هومساحة آمنه لابنك ولا هروب خطير من الواقع اتحاد الناشرين الأردنيين يثمن جهود وزارة التربية والتعليم و تنمية الموارد البشرية في تعزيز دور القراءة الحجايا تثمن استجابة وزير التربية بإلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 المستقلة للانتخاب: فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة 2026 وزير المياه والري يعلن عن خفض تراكمي للفاقد المائي بنسبة 10.7 نقطة مئوية خلال أربع سنوات صدِّقْ اولاتُصدِّق ثلث محافظاتنا لم تلعب قط في الدوري! رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن حين تُستعمل الأسماء ستارًا للابتزاز يزن محمد الصلاحات .. مبارك الماجستير

مديرية تنمية الزرقاء بصدد إطلاق مشروع تثقيفي وتوعوي لمحاربة التسول

مديرية تنمية الزرقاء بصدد إطلاق مشروع تثقيفي وتوعوي لمحاربة التسول
الأنباط - عمر ضمرة- قال مدير مديرية التنمية الاجتماعية في الزرقاء عمر الروسان إن المديرية بصدد إطلاق مشروع توعوي لمحاربة التسول، نهاية العام الحالي، وذلك بالتعاون مع وحدة التسول في الوزارة، بحيث يتم التركيز على تنظيم المحاضرات والندوات التوعوية وإعداد بروشورات ويافطات إرشادية وتثقيفية لعدم التعاطف مع المتسولين.
وبين الروسان في مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن المديرية قامت منذ بداية العام الحالي 2023 بتكثيف حملات مكافحة التسول، حيث يتم شهرياً ضبط ما بين 30 إلى 70 متسولا، وتقوم المديرية بعمل دراسات اجتماعية للمتسولين الأحداث، مشيراً إلى ان قسم الأحداث والأمن الاجتماعي مسؤول عن مراكز الأحداث.
وأضاف ان المديرية نظمت حملتين لإزالة الخيم العشوائية قرب مدينة الأمير محمد للشباب وإبعادهم عن المنطقة لما يسببونه من إزعاج للمواطنين وتعطيل لحركة المرور في الشارع قرب الإشارات الضوئية.
وبخصوص مساكن الأسر العفيفة أوضح الروسان، أنه تم تخصيص 750 ألف دينار لدعم مساكن الأسر العفيفة، حيث استفادت 30 عائلة من هذا الدعم، لافتاً إلى إنشاء مساكن وصيانة منازل للأسر العفيفة، ضمن معايير وشروط محددة لدى المديرية، حيث يتم التركيز على أسر الأيتام، كما تم رصد مبلغ 750 ألف دينار لمساكن الأسر العفيفة على موازنة العام المقبل.
وأشار إلى أن قسم تعزيز الإنتاجية يقوم بتقديم التأمين الصحي للأسر الفقيرة التي لا يتجاوز دخلها الشهري 300 دينار، وكذلك الإشراف على توزيع المساعدات المالية الطارئة والفورية، حيث تم منذ بداية العام الحالي توزيع مساعدات فورية وطارئة لأكثر من 7 آلاف أسرة.
وفيما يتعلق بالجمعيات الخيرية بين الروسان أن هناك 269 جمعية متخصصة في مجال التنمية الاجتماعية في الزرقاء، حيث أن القانون يسمح بدمج الجمعيات في حال توفر الرغبة لدى المعنيين بالجمعية، مشيراً إلى أن المديرية تشرف على الأمور المالية والإدارية للجمعيات والخطط التي تقدمها بداية كل سنة، وتسهيل مهامها لتنفيذ البرامج والأنشطة التي تقوم بها.
وأفاد بأن المديرية تقوم بتنظيم زيارات ميدانية الى الجمعيات ومتابعة الأمور المالية والإدارية، حيث تم تشكيل 25 هيئة إدارية مؤقتة لـ25 جمعية منذ بداية العام الحالي بهدف تصويب أوضاع تلك الجمعيات، فيما تم تسجيل 7 جمعيات جديدة، موضحاً أن قسم الجمعيات في المديرية يقوم بالإشراف والمتابعة على عمل الجمعيات، ويتم تقديم دعم للمشاريع التي تقدمها الجمعيات، حيث يطلب من كل جمعية تزويد المديرية بميزانية مصدقة من قبل محاسب قانوني نهاية كل سنة.
ونوه بأن قسم شؤون الأشخاص ذوي الإعاقة يقدم خدمات التأمين الصحي ومنح الأسرة الإعفاء من رسوم الخادمات للحصول على خادمة ترعى هذه الفئة وكذلك الإعفاء الجمركي والإشراف على مراكز ذوي الإعاقة النهارية والإيوائية، مشيرا لوجود مركزين في الزرقاء نهاري وهو مركز الزرقاء الشامل للتربية الخاصة ومركز إيوائي لذوي الإعاقة في الظليل.
وقال الروسان إن قسم الأسرة في المديرية يشرف على مراكز الأيتام في الزرقاء، مشيرا إلى وجود مركزين هما: جمعية عمر بن الخطاب الخيرية، وجمعية الثقافة الإسلامية الخيرية لرعاية الفتيات اليتيمات، لافتاً إلى خطة الحكومة المستقبلية بإغلاق المراكز الإيوائية بحلول عام 2028 ، والاستعاضة عنها بالأسر البديلة لاحتضان الأيتام مع توفير الدعم الشهري لهذه الأسر من قبل وزارة التنمية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير