البث المباشر
خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025 مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الفوسفات الأردنية تحقق نموًا قياسيًا وتستحوذ على ربع أرباح بورصة عمّان لعام 2025 سن التقاعد إلى 65 عامًا… قراءة هادئة في أبعاد القرار وتداعياته مشاورات حكومية صناعية لتوسيع الأسواق التصديرية وتنويع المنتجات الملك يهنئ أمير دولة الكويت بالعيد الوطني لبلاده نحو غذاء صحي بالحد من المبيدات في الزراعة الشاعر حميد سعيد البراءة لا تحمي اصحابها ٠ المؤتمر والمعرض الدولي الأردني للمنظفات ينطلق في آيار 2026 الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية "الخيرية الهاشمية": تقديم المساعدة لم يعد خيارا موسميا بل التزام تجاه معاناة الإنسان " الأمانة": إدراج عمان رسميا على المنصة العالمية لجودة الحياة ثروة رونالدو تلامس 1.4 مليار دولار .. كيف تضاعفت أموال "الدون" 4 مرات منذ ارتبـاطه بجورجينا؟

إطلاق خدمة التقنية الحديثة لسماع الأطفال "ضحايا الجريمة والشهود عليها "في إدارة حماية الأسرة والأحداث

إطلاق خدمة التقنية الحديثة لسماع الأطفال ضحايا الجريمة والشهود عليها في إدارة حماية الأسرة والأحداث
الأنباط -

أطلقت مديرية الأمن العام بالتعاون مع المجلس القضائي الأردني ووزارة العدل ، وبدعم من المفوضية السامية لشؤون اللاجئين اليوم التقنية الحديثة لسماع الأطفال "ضحايا الجريمة والشهود عليها" في إدارة حماية الأسرة والأحداث/ قسمي وسط وجنوب عمان ، وذلك بحضور مساعد مدير الأمن العام للقضائية العميد محمد طبيشات والأمين العام للمجلس الوطني لشؤون الأسرة الدكتور محمد مقدادي والأمين العام للمجلس القضائي الأردني القاضي علي المسيمي ونائب ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين ايغور افانجش .

وقال مساعد مدير الأمن العام للقضائية العميد محمد طبيشات أن إطلاق هذه التقنية يأتي في إطار منظومة التحديث والتطوير التي تنتهجها مديرية الأمن العام في مختلف تشكيلاتها ووحداتها والتي من شأنها النهوض بواجباتها الأمنية والإنسانية وفق احدث السبل التكنولوجية والتقنية المتطورة الهادفة للحفاظ على أمن وسلامة المجتمع ، كما يشكل امتدادا لسلسة الإجراءات التقنية التي تسعى مديرية الأمن العام لإدامتها بين إدارة حماية الأسرة والأحداث والمؤسسات الوطنية والشريكة.

من جانبة أشار أمين عام المجلس القضائي القاضي علي المسيمي إلى أن المجلس القضائي وانطلاقاً من رؤيته المتمثلة بالتميز في تحقيق العدالة وفقاً لإستراتيجية قطاع العدالة (2022-2026) وضمن محور تطوير إجراءات التقاضي  في المسائل الجزائية ورفع كفاءة الإجراءات الجزائية وضمن النشاط المتمثل بالتوسع في استخدام التقنية الحديثة جاء في هذا المشروع والذي راعى تفادي الآثار السلبية التي من الممكن أن يتعرض لها الطفل الشاهد أو الضحية نتيجة إجراءات التقاضي وذلك من خلال استخدام تقنية الربط التلفزيوني الذي تمكن من سماع شهادة الطفل عن بعد مما يؤدي إلى تفادي مواجهته لمرتكب العنف أو الإساءة وتقليل الآثار التي من شأنها أن تؤثر على نموه وتحقيقاً للمصلحة الفُضلى للطفل.

كما أشار أمين عام المجلس الوطني لشؤون الأسرة الدكتور محمد مقدادي إلى أنّ إطلاق هذه التقنية جاء للإسهام بالنهوض بأوضاع الأسرة وأفرادها، وبصورة تُحقق المصلحة الفضلى للطفل خاصة في جانب الحماية، وذلك بتقديم أفضل الخدمات بحسب الاحتياجات وبما يعكس أيضاً التعاون والتنسيق بين العاملين من المؤسسات المعنية بهذا الجانب.

ونوه ممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين ايغور افانجش إلى ضرورة المساهمة في تحقيق العدالة من خلال عملية التوثيق الرقمي خلال التقاضي ، لافتاً إلى أنّ التكنولوجيا الحديثة تمثل بيئة آمنة للأطفال خلال مراحل التحقيق ، بالحفاظ على السرية التامة لأطفال ضحايا العنف والشهود عليها ، وتجنيبهم الاتصال المباشر بالجاني.

يشار إلى أن هذه التقنية ستكمن الأطفال المتضررين من الإدلاء بشهاداتهم القضائية وفقاً للنظام الفيديوي ( عن بعد ) الأمر الذي من شأنه إبعاد الطفل مواجهة الجاني وجمهور المحكمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير