قادة مدن الصين ورابطة دول جنوب شرق آسيا يناقشون الانفتاح الحضري والتعاون عواد يُسلط الضوء على تجربة الأردن في تمكين الشباب خلال ندوة الشباب العربي اختتام فعاليات اليوم الثاني من بطولة العقبة الدولية الشاطئية لالتقاط الأوتاد المغرب.. توقيف أستاذ متطرّف خطّط لصنع متفجرات كالاس: الاتحاد الأوروبي يخطط لنشر بعثة مراقبة في معبر رفح بريطانيا تخصص 5ر4 مليار جنيه إسترليني لدعم أوكرانيا وتعزيز صناعتها الدفاعية الماجستير للباحثة شفاء الزغول..مُبارك 60 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى قلتم ما هو إلا إنتصار زائف،،، حسنا خذوا قولتي فيكم وفي هذا الانتصار لم يعد في قريتي حمير أتعلم منهم الصحة العالمية تخطط لإدخال مستشفيات جاهزة إلى غزة خليل النظامي يكتب:لم يعد في قريتي حمير أتعلم منهم،،،ط الميثاق الوطني : الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني صوت الحق وداعم الصمود في فلسطين العيسوي: مواقف الأردن وجهود الملك عززت صمود الأشقاء الغزيين أندريك: الجوهرة التي تحتاج إلى الثقة في سانتياغو برنابيو 101 شهيد في غزة منذ الإعلان عن وقف إطلاق النار وفيات الجمعة 17-1-2025 أجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق اليوم وغدا الملكة رانيا العبدالله تلتقي السيدة الأولى المقبلة ميلانيا ترامب في فلوريدا لماذا يغني الجميع في الحمام؟ السر العلمي وراء الظاهرة

مشاركة عميد كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية بمؤتمر الغذاء الذكي

مشاركة عميد كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية بمؤتمر الغذاء الذكي
الأنباط -

شارك عميد كلية التكنولوجيا الزراعية وعميد البحث العلمي في جامعة عمان الأهلية في مؤتمر الغذاء الذكي الذي عقد في عمان خلال الفترة (8-9/7/2023) ،حيث كان الدكتور الخوالدة متحدثا رئيسيا في الجلسة الأولى حول العوامل والسياسات المؤثرة على الأمن الغذائي.
وقدم شرحاُ عن التحديات الرئيسية التي تواجه الأمن الغذائي والغذاء الذكي في الأردن والحلول التي ستساهم خلال المرحلة القادمة في تأمين الغذاء المتزن والذي يحتوي على المتطلبات الرئيسية من العناصر والفيتامينات وغيرها بحيث نتجاوز في نظامنا الغذائي مسببات الاختلالات التي تؤثر على صحة المستهلك.
وأشاد بالخطوات التي قامت بها الحكومة الأردنية في موضوع الأمن الغذائي خلال مرحلة جائحة كورونا ومنذ بدء الحرب الروسية الأوكرانية، موضحا أن ذلك الأداء جاء نتيجة للإرادة السياسية الحكيمة في الأردن حيث أشار جلالة الملك خلال كلمته في مؤتمر بورروغ في عام (2020) الى أن الأردن يطمح أن يكون مركزا للغذاء في المنطقة ، حيث تم اعداد الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي والاستراتيجية الوطنية للتنمية الزراعية والخطة الزراعية خلال الفترة الماضية والتي تنسجم أهدافها مع تحقيق الأمن الغذائي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة (2023).
كما أشاد ايضا بالدور الذي تلعبه المنظمات الدولية مثل منظمة الغذاء والزراعة العالمية (الفاو) وبرنامج الغذاء العالمي وبالتعاون مع وزارة الزراعة في الأردن لتقديم الدراسات والاحصائيات التي تساعد في اظهار الحالة التغذوية ووضع الأردن حسب المنطقة وعالميا في منظومة الأمن الغذائي ومنظومة الأنظمة الغذائية.مثمناً ما تم إنجازه من مسودة نظام للأمن الغذائي وما تقوم به وزارة الزراعة حاليا من اعداد خارطة الطريق لأنظمة الغذاء وجهود منظمة الغذاء والزراعة العالمية (الفاو) في تقدير الوضع الحالي لأنظمة الغذاء في الأردن وما سينبثق عن ذلك من خطة تنفيذية.
كما شارك الدكتور الخوالدة في جلسة خبراء نقاشية حول الأغذية الذكية والأغذية المنسية والاهتمام بها خلال المرحلة القادمة لتكون جزء مساعد في الأمن الغذائي في الأردن.
وأشار لمستوى احتياط القمح في الأردن وسياسات الدولة الأردنية بتأمين السلع من مصادر مختلفة وبالمستوى الذي حققه قطاع الصناعات الغذائية في الأردن ، مشيرا الى أن المرحلة القادمة تتطلب ادخال تكنولوجيا زراعية جديدة وتكنولوجيا ذكية لرفع كفاءة استخدام المياه ومدخلات الإنتاج الزراعي بشكل أفضل ولمواجهة تحديات التغير المناخي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير