اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملازم حازم النصيرات مبروك الترفيع الرائد طارق محمد الشديفات مبارك الترفيع تهنئة وتبريك للملازم ثاني رعد خلف عوده الفاعوري آل سلّام وآل حجاج ينعون فقيدهم الغالي الحاج الدكتور نزار عبد الفتاح سلّام (أبو نادر) سينما "شومان" تعرض الفيلم الفلسطيني "يا طير الطاير" للمخرج هاني أبو أسعد انس جمعة العوامرة العبادي الف مبروك الترفيع سائد عبد الحميد الفقيه الف مبروك الترفيع رهام محمد جراد المرايات الف مبرورك الترفيع أحمد تركي أبو يامين العبادي الف مبروك الترفيع محمود شحاده العوايشه الف مبروك الترفيع عمر نسيم الزريقات الف مبروك الترفيع استعدادات في طرطوس لاستقبال الشرع الأنباط تهنئ العميد عامر السرطاوي بمناسبة ترفيعه ترفيع الناطق الإعلامي باسم الأمن "السرطاوي" لرتبة عميد الملك يؤكد أهمية تعزيز العلاقات المتينة بين الأردن والعراق في مختلف المجالات البيئة وأورنج الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان uwallet توقّع اتفاقية مع Framework Technology لتطبيق نظام “Trust AXIS” المتقدم لتعزيز الحوكمة والامتثال الرقمي مجمع اللغة العربية الأردني يصدر كتابه السنوي لعام 2025

"المقاولين" تطالب الضمان بحلول للشركات المتاخرة عن تسديد الاشتراكات

المقاولين تطالب الضمان بحلول للشركات المتاخرة عن تسديد الاشتراكات
الأنباط -

طالبت نقابة المقاولين الضمان الاجتماعي بإيجاد حلول لشركات المقاولات غير القادرة على دفع الاشتراكات عن العاملين لديها بسبب الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تمر بها.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي جمع أعضاء في مجلس النقابة مع ممثلين عن مؤسسة الضمان الاجتماعي، خصص لمناقشة القضايا العالقة للمقاولين مع الضمان. 
وقال مدير إدارة التحصيل والمديونية في الضمان الاجتماعي، فايز  العجارمة أن هنالك 170 ألف منشأة مشتركة بالضمان؛مؤكدآ أن غاية مؤسسة الضمان الاجتماعي الحفاظ على حقوق العامل، والحفاظ على ديمومة عمل المؤسسة، مشيرآ الى تقديم كافة التسيهلات الممكنة لضمان ذلك، لافتاً أن قيمة الفاتورة التقاعدية  التي يدفعها الضمان تزيد عن 120 مليون دينار.
ومن جانبها قالت مدير مديرية التفتيش، الدكتورة سهاد الجزازي أن الضمان مؤسسة تسعى إلى تعزيز التكافل والحماية الاجتماعية ، وتصويب أمور العمالة.
وأكدت أن العلاقة العقدية بين العامل وصاحب العمل تحفظ حقوق الطرفين ، مشيرة أن الضمان يعمل دائما على تقديم الحلول والمقترحات بالتعاون مع وزارة العمل.
وشدد أمين صندوق نقابة المقاولين ياسين الطراونة، على أهمية مفهوم الشراكة الحقيقية بين الأطراف، والشفافية في آلية العمل، وعلى ضرورة قيام اللجان المشتركة بنقل الواقع بمنتهى الصدق.
 وبين أن هنالك شركات غير قادرة على دفع الاشتراكات وذلك بسبب الظروف الاقتصادية الصعبة، مطالبآ بضرورة ايجاد حلول مناسبة وقريبة من الواقع.
ولفت الطراونة أن نقابة المقاولين دائما تشجع على استقطاب العمالة المحلية في قطاع الإنشاءات، إلا أنه وبسبب ضعف الاقبال على بعض المهن ، تذهب الشركات للعمالة الوافدة.
بدوره قال عضو مجلس نقابة المقاولين الدكتور عصام الكساسبة، إن الشراكة داخل قطاع الانشاءات مهمة وعمود فقري للاقتصاد الوطني، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية وجائحة كورونا التي كان لها تأثير سلبي على القطاع، وتسببت بعجز ما يقارب 70% من المنشأت.
وبين الكساسبة أن الضمان يعمل على حماية وحفظ مديونيته، إلا أن المنشأت في الوقت الحالي تحتاج لإعادة العلاقة بينها وبين الضمان بحيث تضمن استمرارية عملها بالتزامن مع المحافظة على حقوق الضمان.
وطالب بضرورة وجود حلول سريعة وعلى أرض الواقع ، والعمل على ايجاد آلية جديدة في التعامل مع المتعثرين.
ولفت عضو مجلس نقابة المقاولين  المهندس محمد الصالحي أن العمل الخاص في قطاع المنشأت موسمي وغير دائم، مشيراً على ضرورة تطبيق نظام محدد للعامل الحر وعدم إلزام المؤسسة بضمان شهري للموظفين.
وأشار الى أهمية وجود  مكتب الضمان الاجتماعي داخل  مبنى نقابة المقاولين، والذي يعمل على حل المشاكل العالقة مع المنشأت وتقديم الخدمات المتاحة لهم.
واتفق الأطراف في نهاية اللقاء على عقد اجتماعات متكررة لايجاد الحلول المناسبة، إلى جانب إقامة ورشات عمل بالتعاون مع مختلف الجهات للتوعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير