اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور الإنمي هل هومساحة آمنه لابنك ولا هروب خطير من الواقع اتحاد الناشرين الأردنيين يثمن جهود وزارة التربية والتعليم و تنمية الموارد البشرية في تعزيز دور القراءة الحجايا تثمن استجابة وزير التربية بإلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 المستقلة للانتخاب: فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة 2026 وزير المياه والري يعلن عن خفض تراكمي للفاقد المائي بنسبة 10.7 نقطة مئوية خلال أربع سنوات صدِّقْ اولاتُصدِّق ثلث محافظاتنا لم تلعب قط في الدوري! رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن حين تُستعمل الأسماء ستارًا للابتزاز يزن محمد الصلاحات .. مبارك الماجستير

طرح مشروع مركز العقبة للإنتاج الفني والإعلامي

طرح مشروع مركز العقبة للإنتاج الفني والإعلامي
الأنباط -
طرح مشروع مركز العقبة للإنتاج الفني والإعلامي



 طرحت وزارة الاستثمار عبر منصتها الإلكترونية فرصة للاستثمار بمشروع مركز العقبة للإنتاج الفني والإعلامي وبمساحة إجمالية تبلغ 116 ألف متر مربع.

 
ووفق بيانات تهدف شركة تطوير العقبة وشركاؤها إلى إنشاء مركز متكامل للإنتاج السينمائي والتلفزيوني وغيره من المرافق الإبداعية التي ستخدم بشكل أفضل عدد كبير من فرق الإنتاج متعددة الجنسيات والتي ستعمل على تصوير أعمالها الفنية في منطقة المثلث الذهبي (العقبة، البترا، رم).

 

ومن المقرر أن يشمل هذا المشروع تطوير وتشغيل مركز إعلامي شامل، بما في ذلك مركز للعمليات، واستوديو متعدد الأغراض، ومنطقة تصوير خارجية حديثة، ومرافق ما بعد الإنتاج على أعلى مستوى، وبمساحة إجمالية تبلغ 116 ألف متر مربع، ومن المتوقع أن يشمل المشروع أربعة مستودعات كبيرة، و20 مكتب دوبلكس، ومواقف كبيرة لاصطفاف السيارات، ومناطق تصوير خارجية بمساحة 60 ألف متر مربع، بالإضافة إلى مرافق إقامة ومعهد تدريب مهني.

 

يقع المشروع في موقع استراتيجي في الطرف الشمالي من العقبة، على بعد 6 كيلومترات فقط من مطار الملك حسين الدولي، و4 كيلومترات من وسط مدينة العقبة، و35 كيلومتراً إلى قلب وادي رم.

 

وتعتبر منطقة المثلث الذهبي الأردني والتي تضم البترا ووادي رم والعقبة - وجهة مرغوبة للغاية لطواقم التصوير السينمائي والتلفزيوني من جميع أنحاء العالم، حيث لا توجد استوديوهات سينمائية كبرى أو مراكز إنتاج أو مرافق ما قبل الإنتاج حالياً بالحجم والمستوى الذي سيقدمه هذا المشروع، وعليه فإن هذا المشروع سيعزز جاذبية الأردن كوجهة لصناعة الأفلام ومركز فني للوسائط المتعددة، مع الاستفادة من نطاق العمل الذي يجري حالياً داخل المملكة.

 

وستتمكن طواقم التصوير والإنتاج من إدارة مجموعة أوسع من مهامها مباشرة من العقبة، مما يخلق محطة واحدة للمشاركين في هذا القطاع ويجعل منطقة المثلث الذهبي الأردني نقطة تركيز رئيسية لقطاع الإنتاج الفني والإعلامي.

 

وتتميز منطقة المثلث الذهبي بين البترا والعقبة ووادي رم بمناظرها الطبيعية الخلابة والمميزة، حيث تمثل حوالي 50% من إجمالي إنفاق الإنتاج السينمائي الأجنبي في الأردن، كما تعد المناظر الطبيعية المتنوعة في المنطقة مركز جذب لطواقم الإنتاج، حيث تتواجد الصحراء والجبال والآثار القديمة والشواطئ والمدن بالقرب من بعضها البعض، بالإضافة إلى الاعتدال المناخي لمدينة العقبة.

 

يتمتع القطاع الفني والسينمائي المحلي بخبرة قوية في مختلف أنواع الإنتاج، بما في ذلك إنتاج الأفلام والمسلسلات والإعلانات والألعاب الإلكترونية والرسوم المتحركة، بالإضافة إلى وجود بيئة داعمة ووفرة في المواهب المحلية وفقًا لأفضل المعايير الدولية مما يعمل على خفض تكاليف طاقم العمل والإنتاج.

 

في العقبة، يتم في كل عام تصوير ما متوسطه 6 أفلام أجنبية و5 مسلسلات أجنبية، ويجري العمل حاليًا على تصوير 14 عمل فني محلي في منطقة المثلث الذهبي سنوياً. وفي عام 2022، تجاوز الإنفاق الأجنبي على قطاع صناعة الأفلام في العقبة 18 مليون دولار أمريكي.

 

ومن أبرز تفاصيل المشروع: المساحة الإجمالية للأرض: 116,000 متر مربع، البنية التحتية المقررة: 75,000 متر مربع، المستودع الأول (تخزين المعدات): 3,000 متر مربع، المستودع الثاني (استوديو ومرحلة الصوت): 2,000 متر مربع، المستودع الثالث (مرحلة الصوت وتخزين الكواليس): 2,000 متر مربع، المستودع الرابع (ورش العمل): 1,000 متر مربع، منطقة الكواليس (منطقة خارجية كبيرة لتقليد بيئات متنوعة): 60,000 متر مربع، 20 مكتب دوبلكس (مكاتب الإدارة ما قبل وبعد الإنتاج): 2,000 متر مربع، مواقف السيارات (منطقة انتظار السيارات والتحميل داخل الموقع): 4,000 متر مربع.

 

وأشارت المنصة إلى أن المطلوب من المستثمر المساعدة في تصميم مرافق الإنتاج، وتجهيز وتأثيث الاستوديوهات والمرافق الأخرى، وتوظيف فريق لإدارة وتسويق وتشغيل المرافق، وتغطية نفقات التشغيل.

 

ستساهم شركة تطوير العقبة في المشروع من خلال تخصيص وتطوير الأراضي والبنية التحتية، بالإضافة إلى استثمار يتراوح بين 5 و6.5 مليون دولار أمريكي في بناء البنية التحتية للإنتاج (والتي سيتم تصميمها بالتعاون مع المستثمر/المشغل)، كما ستسهّل شركة تطوير العقبة الوصول إلى الخبرات في قطاع الأفلام الأردني واحتياجات المنتجين لدعم عملية التصميم، وستقدم دعمًا تشغيليًا إضافيًا من حيث تنسيق المناظر الطبيعية والتسويق والتعريف بشركات الإنتاج المحلية وغير ذلك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير