البث المباشر
تحديث لخرائط غوغل يغير طريقة التنقل انخفاض ملموس على الحرارة وتحذيرات من الضباب والانزلاقات .. تعرف على الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة غير النفط والغاز.. خطر كبير يهدد الشرق الأوسط بسبب الحرب على إيران اليونسكو قلقة من تداعيات الحرب على مئات المواقع التراثية في الشرق الأوسط احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة الوحدات يوقف انتصارات الحسين بفوز مثير بدوري المحترفين قرقاش: إيران أخطأت البوصلة.. والإمارات تُغلّب العقل الطراونة يكتب: الاردن وأهله الشرفاء بوصلتهم الوفاء البنك العربي يدعم حملة مؤسسة ولي العهد "افعل الخير في شهر الخير" (الأمن الغذائي والدوائي خط أحمر: اضربوا بيد من حديد.. فكلنا خلفكم) الأرصاد الجوية: الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري في المملكة الأرصاد الجوية: أجواء ماطرة الليلة وغدا.. وامطار متوقعة خلال عطلة عيد الفطر. الخارجية تتابع حالة مواطن اردني أصيب بشظية في الفجيرة السياحة تطلق حملة وطنية للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الجامعة الأردنيّة تُطلق الأحد حملة وطنيّة بعنوان " ليش الأردنيّة" لتعزيز إرثها العلمي وإبراز إنجازاتها الغذاء والدواء تُغلق مشغل مخللات غير مرخّص تيارات التأزيم و التعتيم ...قوى الشد العكسي أردنيا عطاء يبني الاجيال..مدير "خيرات الشمال" يطلق مبادرة لبناء مدارس ب"المفرق" سي إن إن: الهجوم الأمريكي على إيران أسفر عن نتائج عكسية غير متوقعة "الأوقاف" تطلق المرحلة الثانية لمبادرة "معاً لحي أنظف" بعد عيد الفطر

الرحيل المر.......الذكرى الاولى

الرحيل المرالذكرى الاولى
الأنباط -
استذكر اليوم والدي المرحوم بإذن الله ، عوض الرشود / أبو احمد ويستذكره الكثيرون من ابناء محافظة جرش وبعض ابناء الشمال والجنوب ...... رغم أنه فلاحا عاديا لم تطىء قدامة مدرسة ولم يتقلد يوما منصبا ولم يتقاضى يوما مالا من احد أي احد ، لكنه كاي اردني شريف ، احب وطنه وطوع الجبال لتنبت الازهار والاشجار ، لتنبت الانتاج والانجاز ، لتنبت العمل والامل واصلاح ذات البين امينا مستقيما ... وسطيا مسالما ... استذكرة بكل ذلك اليوم الاكثر والاكبر حزن بحياتي ، اخاطبة تحت التراب لاقول " اللهم ارحمة واغفر له واعفوا عنه يا رب " واقول ايضا ........ مهما كبرنا يا والدي وطال بنا العمر ، مهما باعدت بيينا الاماكن والدروب ، مهما لعبت بنا هموم الدنيا ومشاغلها وحطامها الزائل ، مهما نسينا او تناسينا ، مهما ضاقت بنا السبل ، سيبقى طيفك يسكن قلبي رغم مضي عام على الرحيل ... لم يغيب ظلك ، وما امره من عام ، ابي يا ذلك الفلاح التقي النقي الخارج من إديم الارض المباركة ، استذكرك اليوم بعد عام من الرحيل الهادي الصامت ، استذكر الارض والدار وطيفك ، ابحث عنك في حوش الدار وقت الغروب وانت تتهىء لصلاه المغرب في صيف تموز ، ابحث عنك بين اشجار الزيتون والعنب بعد صلاة الفجر ومع خيوط الصباح بالكرم الغربي ( بثغرة عصفور ) ، ابحث عنك بين حبات التراب المرتوية من حبات عرقك وجهدك ،ابحث عنك وانت تعطيني مصروفي للمدرسة والجامعه ، ابحث عنك وانت تصنع لي الفرح والنجاح ، ابحث عنك وانت الوحيد الذي اثق بانك تشقى من اجلي بكل شغف ورغم جرحك لا تشتكي ، أبحث عنك وانت تعوض اميتك بالقراءة والكتابة بتعليمي واخوتي جميعا وتقول لنا دائما جملتك الشهيرة " التعليم هو الي ببني الزلمه ويطور البلد " ابحث عنك ويبحث عنك اصدقاءك ومحبيك في محلك القديم وعريشتك التي خصصتها سنين تنوف عن الخمسين عاما في ارضك على الطريق في ثغرة عصفور بين عمان واربد ، حيث كنت نموذج للاردني في عون المارة او زائري الاردن او المنقذ لمن تتقطع بهم السبل بليالي الشتاء القارص او الحوادث المميته على الطرق الاكثر خطورة بالاردن في تلك الايام .
اليوم وانا استذكر رحيلك عنا رغم انك لست ذو منصب او جاه او مال ... لكنك كنت اغلى من ذلك فانت أحد نماذج الاردنيون الذين قدوا وخدموا بصمت من موقعه حامدا شاكرا لله منتميا لوطنه راضيا مطمئنا ، تسعد بسعادة الناس وتقدم البلد وتتالم حد البكاء عندما يصاب الاردن بجرح ، ولن ينسى الطفل في ذلك إيوئك في بيتنا ... الجنود من العراق والسعودية العائدين من حرب عام 1973 في سوريا .. عندما تعطلت آلياتهم العسكرية بعد انتهاء تلك الحرب .... ولن ينسى ما قبلها من أفراح أو اتراح .
تعلمت منك يا والدي كيف نحب الاردن بلا حدود ، كيف دخلنا لنتعلم بشغف وكيف تخرجنا لنعمل بشرف ...
رحمك الله يا والدي واسكنك جنان الخلد
د. احمد عوض الرشود / الامارات العربية المتحدة
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير