اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اتحاد العمال يشدد على الالتزام بمتطلبات السلامة المهنية خلال موجة الحر توقيع عقد تنفيذ مشروع لتوليد الطاقة من الرياح بقدرة 25 ميجاواط في معان الأردن يعيد رسم قواعد الاشتباك.. من الدفاع إلى الردع الإستباقي المياه: ضبط اعتداءات على خطوط مياه لتعبئة صهاريج في الرمثا "إستعادة الأمل" و "قطر الخيرية" تستمران في تأهيل وتركيب الأطراف الإصطناعية لأطفال غزة فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا...صور وثيقة حصلت عليها “الأنباط” تكشف اعتراضات واسعة على استملاك 3499 دونماً في غور الصافي وغور فيفا.. وتحذيرات من مخالفات قانونية وتهديد للأمن الغذائي تمديد الخصومات والإعفاءات ‏كازاخستان على أعتاب مرحلة سياسية جديدة ‏ لماذا ستختبر الانتخابات المقبلة نضج مؤسسات الدولة: بين رونق الحجر وعين المُنقِّب عن الأثر حين يصبح التراث مشروع دولة رئاسة فيفا وخيار الامير علي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مشروع توسعة الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين بكلفة مليوني دينار تجارة عمّان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية صندوق استثمار أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل ويستند إلى منظومة حاكمية مؤسسية راسخة مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026 بصافي أرباح بلغ 57.6 مليون دينار هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تواصل جلسات مبادرة "التشغيل والريادة في قطاع البريد" – الدورة الثانية 2026 بزيارتين لجامعتي اليرموك والحسين التقنية وزير العدل: نظام الخبرة الجديد سيعمل على تسريع البت في القضايا أمام المحاكم الدورة 81 للجعية العامة .. امام مرحلة فاصلة ؟

«فضيحة طبية».. طبيب ألماني ينقل مرض التهاب الكبد الوبائي إلى أكثر من 50 مريضا

«فضيحة طبية» طبيب ألماني ينقل مرض التهاب الكبد الوبائي إلى أكثر من 50 مريضا
الأنباط -

أدانت محكمة ألمانية طبيب تخدير ألماني بتهمة إصابة مرضى بأذى جسدي خطير بعد نقله فيروس التهاب الكبد الوبائي «سي» إلى أكثر من 50 مريضا خضعوا لعمليات جراحية.

 

وقضت محكمة أوجسبورج الألمانية اليوم الجمعة بسجن الرجل /61 عاما/ لمدة عامين مع إيقاف التنفيذ في 51 تهمة. وقدم الطبيب اعترافا شاملا.

وبسبب مرض معوي مزمن مؤلم، والذي تبين لاحقا أنه ناجم عن فيروس التهاب الكبد الوبائي «سي»، سرق طبيب التخدير مواد أفيونية من مكان عمله في مستشفى «دوناو-ريس» في بلدة دوناوفورت بولاية بافاريا لعلاج نفسه بالحقن.

وأشار رئيس المحكمة كريستوف كيرن إلى وقوع «انتهاكات صارخة لقواعد النظافة» خلال عمليات السرقة هذه.

وتسبب ذلك في النهاية في انتقال الإصابة إلى أكثر من 50 مريضا. وافترضت المحكمة أن الطبيب أصيب أولا بالتهاب الكبد «سي» من مريض آخر دون أن يلاحظ المرض. وفي الأشهر التي تلت ذلك نقل الرجل دون علم عدوى الكبد إلى عشرات المرضى الآخرين في عامي 2017 و 2018.

وبعد أن أصبحت «الفضيحة الطبية» معروفة على مستوى ألمانيا - على حد تعبير القاضي - طُلب من 1700 شخص، الذين عولجوا جميعا من قبل طبيب التخدير في المستشفى خلال الفترة قيد التحقيق - الخضوع لاختبار التهاب الكبد الوبائي «سي».

والتهاب الكبد الوبائي «سي» هو مرض فيروسي يصيب الكبد، ويمكن أن تكون له عواقب وخيمة على المدى الطويل. ووفقا لمؤسسة الكبد الألمانية، يُشفى المصاب في 20٪ إلى 50٪ من الحالات من العدوى من تلقاء نفسه في غضون ستة أشهر. وفي حالات أخرى، يصبح التهاب الكبد مزمنا، ويمكن أن يتطور المرض بعد 20 إلى 30 عاما إلى تليف كبدي وسرطان في الكبد لدى بعض المصابين.
وبحسب بيانات المؤسسة، يمكن «بفضل الأدوية الجديدة علاج التهاب الكبد الوبائي سي دائما تقريبا».

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير