البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

وصول الدفعة الأولى من الحجاج المصريين إلى العقبة

وصول الدفعة الأولى من الحجاج المصريين إلى العقبة
الأنباط - - وصلت أولى قوافل الحجاج المصريين الى محطة الركاب في ميناء العقبة، اليوم الثلاثاء قادمين من الموانئ المصرية في طريقهم الى الديار المقدسة، والبالغ عددهم 252 حاجا.
وقال مدير عام الجسر العربي عدنان العبادلة، خلال استقباله الحجاج المصريين القادمين عبر الخط البحري الدولي العقبة – نويبع إن التسهيلات التي تقدم للحجاج ليست طارئة على المملكة ولكنها تنبع من السياسة والتوجيهات الهاشمية في اعتبار من يمر في الأراضي الأردنية ضيفا على الأردن وعلى شعبه.
وأشار العبادلة، بحضور محافظ العقبة خالد الحجاج و القنصل المصري في العقبة أحمد إسماعيل عثمان ونائب المدير العام اللواء جمال إبراهيم، إلى أن اختيار شركة الجسر لتكون الناقل الوحيد للحجاج المصريين هذا العام، مؤشر على حجم الثقة التي تتمتع به الشركة والتي بنت جسرا من الثقة عبر تاريخ عملها في مجال النقل البحري منذ اكثر من 30 عاما
وأكد العبادلة أن الجهات المعنية في مصر خصصت 25 بالمئة من أعداد الحجاج المقررة للأشفاء المصريين لنقلهم عن طريق الشركة تحت مسمى ما يعرف بالحج البري وبعدد إجمالي 4 آلاف حاج موزعين على 105 حافلات سيتم نقلهم من المحافظات المصرية الى نويبع وصولاً الى العقبة لدخول الأراضي المقدسة من منفذ المدورة.
ولفت الى قيام الجسر العربي بنقل 35 ألف سائح عبر خط العقبة – طابا خلال العام الحالي، إضافة الى نقل 90 الف مسافر عبر الخط الدولي العقبة- نويبع و 26 ألف شاحنة و2000 مركبة صغيرة.
وبين العبادلة أن الشركة ستقدم التسهيلات والخدمات المميزة لنقل الحجاج بجاهزية عالية لسفن الركاب، وتوفير طاقم طبي على السفن وأدوية وكافتيريات والتنسيق مع الجهات المعنية لإتمام إجراءاتهم بوقت قياسي بالتعاون مع الأجهزة المينائية.
وقال إن الشركة قررت شراء باخرة شحن تعد الأحدث في منطقة البحر الأحمر تتسع لحوالي 100 شاحنة ستنضم الى اسطول الجسر العربي الشهر المقبل، مشيرا إلى أن هناك استعدادا لتشغيل خط لنقل الحاويات المحملة على الشاحنات لربط ميناء العقبة بالموانئ المصرية المطلة على البحر الأبيض المتوسط ونقل البضائع الأردنية الى أوروبا و أميركا مباشرة من المحافظات الأردنية التي يتواجد بها مصانع ومنشآت للتصدير.
من جانبه، اكد المحافظ أن التسهيلات التي تقدم للحجاج المصريين القادمين عبر بواخر الجسر العربي ليست طارئة على المملكة ولكنها تنبع من التوجيهات الملكية باعتبار أن من يمر في الأراضي الأردنية ضيفاً عليها وعلى شعبه و أن ما يقدم هو واجب تمليه الأخلاق التي تكرم الضيف و الزائر وتعطي الصورة الناصعة عن الوطن.
وأشار الى وضع خطة عمل مدروسة لاستقبال الحجاج المصريين وتسهيل جميع الإجراءات أمامهم أثناء رحلة الحج من موانئ العقبة وحتى وصولهم الى الحدود السعودية ذهابا وإيابا.
بدوره، أشاد القنصل المصري في العقبة أحمد إسماعيل عثمان، بجهود الشركة في تأمين نقل آمن ومريح للحجاج المصريين ،معتبرا أن تكاتف وتعاون الجميع و مستوى التنسيق العالي بين الأجهزة الأمنية و الإدارية وشركة الجسر العربي والجهات ذات العلاقة في الأردن ومصر ساهم في إعادة نقل الحجاج المصريين عبر الخط البحري الدولي العقبة – نويبع من جديد بعد توقف استمر 3 سنوات بسبب جائحة كورونا الأمر الذي يمثل نجاحا باهرا لقدرات و إمكانيات ميناء الركاب و شركة الجسر العربي بالتعامل مع آلاف الحجاج و المسافرين في أيام معدودة.
وثمن جهود فريق العمل الخاص الذي حضر من جمهورية مصر لمتابعة الحجاج وتأمين وصولهم الى العقبة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير