اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الدكتور عبدالرحمن خالد العطيات الف مبروك الزواج بتوجيهات ملكية، العيسوي يطمئن على مصابي حادث مكلفي خدمة العلم وينقل تمنيات الملك وولي العهد لهم بالشفاء العاجل دراسة تحذر: كل ساعة إضافية من الجلوس المتواصل قد تزيد خطر السرطان علاقة مثيرة للقلق بين المشروبات شديدة السخونة وسرطان المريء روسيا.. تطوير دواء لعلاج سرطان الكبد في عمر 102 عامًا .. كندية تحقق حلمًا مؤجلًا وتعبر جسرًا على قدميها العساف: 98.7% نسبة دقة المخالفات المرورية السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة تعطلت مركبته على طريق عُمان الدولي .. حرس الحدود السعودي ينقذ أردنيًا العقبة تستقبل إحدى أضخم سفن الحاويات في العالم الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه مقومات تجذب الاستثمار وتدعم النمو السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الجغبير يعلن اسماء قائمته لخوض انتخابات غرفة صناعة عمان في 3 تشرين الاول القادم … ‏​ قصة نجاح تُسطّرها جرش.. نموذج وطني فريد في قيادة المجالس التربوية افتتاح منطقة ألعاب للأطفال في مستشفى الأمير هاشم بن عبدالله الثاني العسكري الأمن العام : إلقاء القبض على شخص أقدم على قتل شخص من جنسية عربية في محافظة الكرك القوات المسلحة: وفاة 4 من مكلفي خدمة العلم وسائق حافلة وإصابة 18 بحادث تصادم إدارة السير: البلاغات المقدمة عبر “سند” لا تتحول إلى مخالفات بشكل مباشر نجوم منتخبات الكراتيه يحصدون (25) ميدالية في بطولة آسيا للناشئين والشباب وتحت 21 عام

قاضي القضاة يفتتح مجمع محاكم العقبة الشرعية

قاضي القضاة يفتتح مجمع محاكم العقبة الشرعية
الأنباط - افتتح سماحة قاضي القضاة الشيخ عبد الحافظ الربطة، اليوم الاثنين، مجمع محاكم العقبة الشرعية، الذي يضم المحاكم الشرعية الابتدائية للقضايا والتوثيقات والتنفيذ والتركات ومكاتب النيابة العامة الشرعية، ومكتب الإصلاح والوساطة والتوفيق الأسري، ومكتب ارتباط لصندوق تسليف النفقة ومكتب التنفيذ القضائي.
وقال سماحته خلال الافتتاح، بحضور رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف الفايز، ومحافظ العقبة خالد الحجاج ونواب وأعيان المحافظة، ورئيس المجلس القضائي الشرعي فضيلة الشيخ كمال الصمادي، إن المجمع جاء إنفاذا لخطة الدائرة وجهودها في تحسين وتجويد بيئة التقاضي، وتقديم الخدمات وفق أعلى معايير الخدمة الفضلى للمواطنين، ولتسهيل الوصول للعدالة الناجزة التي تستند إلى التيسير وتبسيط الإجراءات، ضمن الأطر الزمنية المحددة مع مراعاة معايير العدالة وأسسها.
وأضاف أن القضاء الشرعي يشهد تطورا مستمرا سواء على صعيد الخدمات أوالتشريعات أو البنى التحتية، مؤكدا أن الدائرة تعمل وفقا للإمكانات المتاحة على تنفيذ خطة شمولية للانتقال من المباني المستأجرة للمحاكم إلى مبان نموذجية تتحقق فيها المواصفات لتلبية متطلبات التقاضي في جميع محافظات المملكة.
وأشار إلى أن مسألة استئجار المباني حلولا مرحلية مؤقتة، حيث أنهت الدائرة في السنوات السابقة إنشاء المبنى الرئيس لدائرة قاضي القضاة ومبنى معهد القضاء الشرعي وقصر العدل في محافظة الزرقاء، وسيجري قريبا الانتهاء من مبنى مجمع المحاكم الشرعية في مدينة الكرك، كما يتم التنسيق مع الجهات المعنية لتأمين المخصصات المالية المطلوبة للبدء بإجراءات إنشاء قصر عدل شرعي في مدينة إربد بعد تخصيص قطعة الأرض لهذه الغاية.
من جهته، قدم رئيس مجمع محاكم العقبة الشرعية القاضي حلمي السلامين إيجازا حول المبنى والخدمات التي تقدم فيه، والتي تبلغ مساحته الإجمالية حوالي 2600 متر مربع، وبتكلفة حوالي 3 ملايين دينار، لافتا إلى أن المحكمة الشرعية في مدينة العقبة تم تأسيسها منذ عام 1959.
وأشار إلى النقلة النوعية التي شهدتها المحاكم الشرعية في مجال الرقمنة والأتمتة والحوسبة والتحديث في التشريعات الذي أنجز، لاستكمال مشروع تقديم مختلف الخدمات إلكترونيا.
من جانبه، أكد رئيس مجلس محافظة العقبة عماد عمرو، أهمية الدور الذي تقوم به دائرة قاضي القضاة على المستوى الوطني بما تمثله المحاكم الشرعية من قيم إسلامية ووطنية، وانعكاس ذلك على الأسرة وأمن المجتمع.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير