اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص

عيد ميلاد سمو الأمير هاشم بن الحسين يصادف غدًا

 عيد ميلاد سمو الأمير هاشم بن الحسين يصادف غدًا
الأنباط - يصادف غدًا السبت عيد ميلاد صاحب السمو الملكي الأمير هاشم بن الحسين، حيث ولد سموه في الثامن من شعبان 1401 هجرية الموافق للعاشر من حزيران عام 1981 ميلادية لجلالة المغفور له، بإذن الله، الملك الحسين بن طلال، طيب الله ثراه، وجلالة الملكة نور الحسين.
وسموه هو السليل الحادي والأربعون المباشر لسيدنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، حبيب الله سيد ولد آدم إمام المرسلين وخاتم النّبيين.
وسمو الأمير هاشم هو آخر أبناء جلالة المغفور له الملك الحسين بن طلال، طيب الله ثراه، وهو الأخ الأصغر لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، حفظه الله، وقد أنهى سموه تعليمه الابتدائي في عمّان ومن ثم تعليمه الثانوي في الولايات المتحدة الأميركية عام 1420 هجرية (1999 ميلادية)، كما التحق سموه بالأكاديمية العسكرية الملكية ساندهيرست في بريطانيا وتخرج منها عام 1421 هجرية (2000 ميلادية) برتبة ملازم ثانٍ في القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، وقد حاز سموه على عدة جوائز منها جائزة أفضل تحصيل في دراسته الأكاديمية بالكلية من الضباط غير البريطانيين.
وتخرَّج سموه من جامعة جورج تاون الأميركية من كلية الشؤون الدولية بدرجة امتياز في السابع من رجب 1426 هجرية الموافق للثاني عشر من آب 2005 ميلادية، ثم أكمل دراسته العليا في علوم القرآن الكريم في جامعة البلقاء التطبيقية، وتخرج منها في الحادي عشر من شعبان 1427 هجرية الموافق للخامس من أيلول 2006 ميلادية.
وفي الثامن من صفر 1436 هجرية الموافق الأول من كانون الأول 2014 حصل سموه على شهادة ماجستير أخرى في الدراسات الدفاعية من جامعة "كينغز كوليج لندن" في المملكة المتحدة.
خلال مسيرته العسكرية، تدرج سموه في الرتب العسكرية في العمليات الخاصة للجيش العربي، حيث خدم في أقسامها الثلاثة: القوات الخاصة، مكافحة الإرهاب، والصاعقة.
وفي عام 1426 هجرية (2015 ميلادية) تسَّلم قيادة كتيبة المغاوير/61 الملكية المختصة في العمليات الجبلية المتقدمة وفي المناطق المبنية والصحراوية. وآخر مهمة عسكرية تولاها سموه كانت مستشاراً لرئيس هيئة الأركان المشتركة لشؤون العمليات الخاصة وقوات رد الفعل السريع.
وخلال خدمته العسكرية، شارك سموه في دورة قادة الفصائل التأسيسية في الولايات المتحدة في عام 1428 هجرية (2007 ميلادية) وحاز خلالها على جائزة أفضل تحصيل في الدورة من بين الضباط الدوليين، كما شارك في دورة قادة سرايا المشاة في دولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة في عام 1430 هجرية (2009 ميلادية) وحقق أعلى درجة من التميز الأكاديمي. أما في عام 1435 هجرية (2014 ميلادية) شارك سموه وأنهى بنجاح دورة ضباط متقدمة في كلية القيادة والأركان المتقدمة في المملكة المتحدة.
في 13 ربيع الثاني 1438 هجرية الموافق 12 كانون الثاني 2017 صدرت الإرادة الملكية السامية بتعيين سموه كبيراً لأمناء جلالة الملك، واستمر سموه على رأس عمله حتى تاريخ استقالته في 19 محرم 1442 هجرية الموافق 7 أيلول 2020.
تولى سموه رئاسة "اللجنة الملكية لإعمار مقامات الأنبياء والصحابة وإدارتها " في 10 صفر 1439 هجرية الموافق 30 تشرين الأول 2017 ميلادية ولغاية 26 صفر 1443 هجرية الموافق 3 تشرين الأول 2012 ميلادية.
وتولى سموه مهام نائب جلالة الملك عبدالله الثاني في عدة مناسبات، ورافق جلالته في العديد من المهام الرسمية.
وفي السادس من ذي الحجة 1426 هجرية الموافق للسادس من كانون الثاني 2006 ميلادية، تمّ عقد قران صاحب السمو الملكي الأمير هاشم على صاحبة السمو الملكي الأميرة فهده هاشم، ورزق سموهما بسمو الأميرة هالة في الثامن عشر من ربيع الأول 1428 هجرية الموافق للسادس من نيسان 2007 ميلادية ، وسمو الأميرة راية في الثاني من رجب 1429 هجرية الموافق للرابع من تموز 2008 ميلادية ، وسمو الأميرة عالية في التاسع من ذي الحجة 1432 هجرية الموافق للخامس من تشرين الثاني 2011 ميلادية، وسمو الأمير الحسين في الثامن والعشرين من شهر شعبان سنة 1436 هجرية الموافق للخامس عشر من حزيران 2015، وسمو الأمير الحسن في الثاني والعشرين من شهر صفر سنة 1441 هجرية الموافق للواحد والعشرين من تشرين الأول 2019 .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير