اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي 183 موقعاً تفقَّدها رئيس الوزراء على مدى عامين ضمن جولاته الميدانية التفقدية منها 125 موقعاً أنجزت إجراءاتها بالكامل و58 موقعاً قيد الإنجاز المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على 4 أشخاص

لجنة تحسين مرتبة الأردن في مؤشرات الأمن الغذائي تعقد اجتماعها الأول

 لجنة تحسين مرتبة الأردن في مؤشرات الأمن الغذائي تعقد اجتماعها الأول
الأنباط - عقدت وزارة الزراعة، اليوم الأربعاء، برئاسة وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، الاجتماع الأول للجنة المشكلة لإعداد خطة عمل لتحسين مرتبة الأردن في مؤشرات الأمن الغذائي.
وناقشت اللجنة خلال اجتماعها آلية جمع واعتماد البيانات والأرقام الخاصة بالأردن في تقرير "حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم 2022"، ومؤشرات معدل انتشار النقص التغذوي، ومجموع السكان، وانتشار انعدام الأمن الغذائي الشديد لدى مجموع السكان، وانتشار انعدام الأمن الغذائي المعتدل لدى مجموع السكان، ومعدل انتشار السمنة لدى البالغين (18 عاما فما فوق) وفقر الدم لدى النساء بين سن 15-45 عاما.
وأكد الحنيفات أن الأردن يتطلع إلى تعزيز التعاون مع جميع الدول والجهات لبناء عالم عادل ومنيع، ويسعى للمحافظة على النظم الغذائية المتنوعة والمتوازنة للمواطنين، مشيرا إلى أن الأردن يعمل إقليميا للحد من العادات والنظم الغذائية غير المستدامة، وتعزيز التحول الى نظم غذائية تتلاءم والمتطلبات الغذائية والتغذوية والظروف الاقتصادية والاجتماعية، يشمل تحسين الوعي والتدريب ومواءمة وتعديل السياسات والتشريعات وحزمة تدخلات فنية أخرى.
وشدد على ضرورة إيفاد بعثة من مكتب الفاو /روما من المختصين المسؤولين عن مؤشرات الأمن الغذائي، لمناقشة آلية وطريقة جمع واعتماد البيانات والأرقام الخاصة بالأردن في تقرير "حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم 2022" .
كما بحثت اللجنة الجدول الزمني لبدء إعداد الخطة والدراسة التحليلية للمؤشرات من حيث (المنهجية، نوعية البيانات الواردة في التقرير، المؤشرات الفرعية، وكيفية احتساب جميع قيم المؤشرات وأوزانها، والجهات ذات العلاقة بمختلف المؤشرات الفرعية الواردة فيه)، وتحديد نقاط القوة والضعف، وحصر الإجراءات والإصلاحات المنجزة في إطاره وإجراء المقارنات المعيارية مع الدول التي حققت إنجازات في هذا المؤشر من خلال الاطلاع على تقارير هذه الدول وفرص تحسين يمكن تبنيها وخطة عمل مبادرة لا لهدر الغذاء.
وحضر الاجتماع ممثلون عن وزارة التخطيط والتعاون الدولي، ودائرة الإحصاءات العامة، وممثلون عن منظمة الفاو، وبرنامج الأغذية العالمي، ومنظمة الاسكوا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير