البث المباشر
الصين تدعو إلى وقف فوري للعمليات العسكرية في الشرق الأوسط نظرية فلسفية عربية تهز مفهوم الزمن الازدواج الأنطولوجي للزمن: من خطّ الزمن إلى جرح اللحظة ترامب يبلغ معاونيه باستعداده لإنهاء حرب إيران رغم استمرار إغلاق مضيق هرمز ارتفاع طفيف على الحرارة اليوم وحالة من عدم الاستقرار الجوي غدًا صانعة محتوى شهيرة تُثير جدلاً كبيراً… هذا ما فعلته أمام نعش إبنتها الذكرى العاشرة لرحيل الرائد الطيار معاذ بني فارس "حين تشتعل الحروب… أخبرني: هل تحمل النور… أم تعيد تدوير الظلام؟" الأرصاد الجوية : طقس غير مستقر مساء الأربعاء وفرصة أمطار رعدية… إيطاليا.. سرقة ثلاث لوحات ثمينة في 3 دقائق هاري يساوم والده الملك تشارلز .. رؤية ولديه مقابل "حزمة أمنية معززة" طبيب برشلونة يكشف كيف تحولت حماية ميسي إلى "عبء نفسي" كيف تكشف من يستخدم نظارة ذكية لتصويرك؟ “معدل المنافسة” يرى النور: تعزيز الرقابة وتوسيع تعريف التركز الاقتصادي الأردن: قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين عنصري تمييزي لاشرعي القاضي: أمن الأردن والخليج واحد ونقف خلف الملك والجيش لحماية الوطن السيادة فوق المناورة.. لماذا أغلق الملك الباب في وجه نتنياهو؟ ‏الامارات: استمرار التعلم عن بعد حتى تاريخ 17 أبريل الملك يعود إلى أرض الوطن هيئة تنشيط السياحة تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي السنوي الأول لعام 2026 وتقرّ تقرير 2025 والقوائم المالية إعلام عبري: الملك يرفض طلباً للقاء من نتنياهو

محمد علي الزعبي يكتب الإدارة المحلية واقع وسياسات

 محمد علي الزعبي يكتب الإدارة المحلية واقع وسياسات
الأنباط -

سياسات جديدة وانجازات ترتسم على أرض الواقع حققتها وزارة الإدارة المحلية،  من خلال تعديل قوانينها وانظمتها التى افضت إلى واقع رحب في العمل الميداني ، وعززتها بالرقابة المالية والإدارية لتخلق حالة جديدة من خلال منظومة إصلاحات وتحديث متكاملة ، ومتطوره تنسجم مع منظومة التحديث والاصلاح الاداري والتشاركية المجتمعية ، لبناء ركائز متعدده في تطوير العمل البلدي الذى مر خلال سنوات ماضية في التخبط الاداري والمالي والتجاوزات لدى عدد كبير من البلديات ، وتجاوزتها المالية من خلال الاستملاك او من خلال استثماراتها التى حملت طابع الفشل  ، والتي ادت إلى زيادة مديونية البلديات وارتفع صرفيات الصيانة ، والعطاءات الغير مبرره ، لتضع وزارة الإدارة المحلية يدها على الجرح ، للتقليل من تلك التجاوزات وتحديد أولويات المواضيع ذات العلاقة ، في الخدمة المجتمعية والتكيّف الاجتماعي باطلاق قانون متمكن من السيطرة والرقابة والمتابعة الحثيثة لمجريات العمل ، والتخطيط والتوجيه الصحيح للبلديات لتبني استثمارات مع القطاع الخاص للاستفادة من الفرص الاستثمارية والخبرات ، وابعاد شبه الفساد واجتثثه من خلال طرح الوزارة لتك الأفكار  .

معالي نائب رئيس الوزراء وزير الإدارة المحلية توفيق كريشان في المؤتمر الصحفي الذى عقد في المركز الثقافي الملكي ، اشار بكل وضوح وشفافية للايجابيات والسلبيات التي تكتنف العمل البلدي وإلى الإنجازات والوفر المالي نتيجة السياسات الجديدة ، التي انتهجتها الوزارة في تطوير وتحديث التشريعات والانظمة والتعاون المشترك مع المجتمعات المحلية والقطاع الخاص ،  لتعزيز الفكر العميق في الإدارة الحصيفة والهيكلة الادارية وتجويدها ، من خلال استحداث مديريات قادرة على تحقيق متطلبات الإصلاح والتأهيل والمتابعة والأهم الرقابة والزيارات الميدانية لوزير الإدارة المحلية للإطلاع على واقع العمل البلدي وتقديم التسهيلات للمواطن ، بمصداقية تامه ضمن المعايير الواقعية والقوانين الناظمة للعمل البلدي .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير