اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م الدبلوماسية الملكية قيادة وحنكة متقدمة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الغرايبة وشحادة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وتلقي القبض على شخص المحادين يعلن انتهاء مهمته مفوضًا لإدارة محمية البترا والسياحة: "شرف العمر ووسامًا" جورج واشنطن تجدد الثقة بالدكتور البشير وفوربس تجدد اختياره كأحد ابرز القادة في المجال الصحي وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية

مغامر مبتور الساقين يتسلّق قمة العالم: كل شيء ممكن

مغامر مبتور الساقين يتسلّق قمة العالم كل شيء ممكن
الأنباط -

بات الجندي النيبالي السابق هاري بودا ماغار أول شخص مبتور الساقين - إلى ما فوق الركبتين - ينجح في تسلّق جبل إيفرست، كما أفاد أحد أعضاء فريقه، أمس.

 

وقال هيم بيستا لـ«وكالة فرانس برس» إن ماغار «وصل إلى قمة إيفرست. وبعد وصوله بنجاح إلى القمة، عاد إلى مخيم متسلقي الجبال الرئيس، ومن المقرر أن يعود إلى كاتماندو اليوم».

وتعرّض هاري بودا ماغار البالغ 43 عاماً، لبتر ساقيه إلى ما فوق الركبتين بعدما داس لغماً يدوي الصنع خلال خدمته في أفغانستان سنة 2010، في إطار كتيبة الجنود النيباليين في صفوف الجيش البريطاني.

وكان اثنان فقط من مبتوري الساقين إلى ما دون الركبتين، قد نجحا في تسلّق إيفرست، وهما النيوزيلندي مارك إنغليس (في 2006)، والصيني شيا بويو (في 2018).

وسبق لماغار الذي جُهّز بأطراف اصطناعية، أن تسلق قمماً عدة، بينها جبل توبقال في المغرب، وبن نيفيس في اسكتلندا، ومون بلان في أوروبا.

وكان ماغار قد مُنع لسنوات عدة من تسلق أعلى جبل في العالم، بموجب قانون نيبالي يحظر تسلق إيفرست على الذين بُترت سيقانهم أو الذين فقدوا البصر، لأسباب مرتبطة بالسلامة، إلا أن المحكمة العليا في نيبال ألغت العمل بالقانون في 2018.

وقال ماغار في أبريل الماضي: «بإمكاننا تكييف حياتنا مع وقتنا ووضعنا، كل شيء ممكن، لا يعود هناك أي حدود، بل تصبح السماء هي الحدود».

وتضم نيبال ثماني من أعلى 10 قمم في العالم، بينها إيفرست البالغ ارتفاعه 8849 متراً، فيما تستقبل كل موسم ربيع مئات المتسلقين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير