البث المباشر
تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار الدكتورة المهندسة رشا الفواعير تُصدر كتابًا ثوريًا "السيادة الرقمية وهندسة القرار في الأمن السيبراني المتقدم" النظافة كسياسة عامة: إدارة النفايات بين السلوك والحوكمة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة موظفو البنك الأردني الكويتي يتطوّعون للتبرّع بالدم في أولى مبادرات البنك التطوعية لعام 2026 7.179 مليار دينار حجم تداول العقار بالأردن ونمو بنسبة 7% خلال 2025 مؤسسة ولي العهد تعقد الحفل السنوي لبرنامج القيادة للمدارس لعام 2025 رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الأذربيجاني صناعة الأردن: مليار دينار مبيعات قطاع "التعبئة والتغليف" بالسوق المحلية "تأملات شتوية في ما لا يُقال رحلة العقل والروح" حلب في قبضة التجاذبات: سيادة الدولة السورية بين استحقاقات الميدان وضغوط التوازنات الإقليمية استشهاد فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال في الخليل زراعة الأغوار الشمالية تدعو لإجراءات وقائية لحماية المحاصيل قبيل المنخفض القضاة: " الصناعة والتجارة" حققت إنجازات نوعية لتعزيز الأداء الاقتصادي والأمن الغذائي ودعم مختلف القطاعات في العام 2025 الخرابشة: فلس الريف يزود 161 منزلا وموقعا بالكهرباء بكلفة 580 ألف دينار خلال كانون الأول الماضي هزة ارضية تضرب السواحل اللبنانية

علماء يبتـكرون طريقة لاكتشاف الحرائق قبل ظهور اللهب

علماء يبتـكرون طريقة لاكتشاف الحرائق قبل ظهور اللهب
الأنباط -
ابتكر علماء جامعة تومسك للتكنولوجيا برنامجا للكشف عن بؤر الحرائق قبل ظهور اللهب، من خلال تركيب الغازات في الهواء الجوي.

ونشر المبتكرون نتائج عملهم في مجلة Journal of Engineering Physics and Thermophysics و مجلة Fire Safety Journal، حيث وفقا لهم سيمنع هذا البرنامج تطورها إلى حرائق في المكاتب ومراكز التسوق والمباني السكنية والمخازن.

وتجدر الإشارة إلى أن الأجهزة المستخدمة حاليا تعمل بعد انتشار الحريق. ولكن وفقا للباحثين المهم أن تعمل هذه الأجهزة قبل ظهور اللهب استنادا إلى تحليل تركيب الغازات في الهواء.

و يعمل علماء الجامعة على ابتكار طريقة جديدة للكشف عن الحرائق عن طريق تركيب الهواء، تعتمد على معالجة الشبكة العصبية للبيانات من أجهزة استشعار مختلفة. ووفقا للعلماء، سوف تقلل الطريقة المقترحة كثيرا من وقت الاستجابة للحرائق وتحسين كفاءة أنظمة إطفاء الحرائق.

وقد أجرى فريق البحث أكثر من 800 تجربة على وحدة خاصة لتحليل عملية احتراق كاملة للخشب الطبيعي والخشب المضغوط ومشمع تغطية الأرضيات (Linoleum) ومواد البناء والتشطيب الأخرى القابلة للاحتراق.

وتقول الباحثة سفتلانا كروبوتوفا من الجامعة: "يتميز الانحلال الحراري واحتراق أي مادة بتركيزات معينة من الغازات الناتجة. لقد حددنا تركيز مكونات خليط من الغازات من المواد عند درجات حرارة تتوافق مع درجة اشتعالها، ومتوسط ​​درجة حرارة الاحتراق ودرجة حرارة الاشتعال النموذجية".

ووفقا للباحثين، يمكن استنادا إلى تركيز الغازات تحديد نوع بؤرة الاشتعال والمواد الغالبة فيه. ومعرفة هذه المؤشرات يسمح بتحديد استراتيجية مثالية لإطفاء الحريق.

وتقول ألينا جدانوفا وهي استاذ مساعد في الجامعة : "ندرس ضمن هذا المشروع فعالية سوائل إطفاء الحرائق والطرق المختلفة لإستخدامها و المواد المضافة التي يجب استخدامها في إطفاء هذه المادة أو تلك".

ووفقا للعلماء، إن الاختيار الصحيح لطريقة إطفاء الحريق تقلل من انبعاث الغازات السامة إلى الهواء الجوي ما يجعل عملية اجلاء الناس أكثر أمانا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير