اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة تعطلت مركبته على طريق عُمان الدولي .. حرس الحدود السعودي ينقذ أردنيًا العقبة تستقبل إحدى أضخم سفن الحاويات في العالم الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه مقومات تجذب الاستثمار وتدعم النمو السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الجغبير يعلن اسماء قائمته لخوض انتخابات غرفة صناعة عمان في 3 تشرين الاول القادم … ‏​ قصة نجاح تُسطّرها جرش.. نموذج وطني فريد في قيادة المجالس التربوية افتتاح منطقة ألعاب للأطفال في مستشفى الأمير هاشم بن عبدالله الثاني العسكري الأمن العام : إلقاء القبض على شخص أقدم على قتل شخص من جنسية عربية في محافظة الكرك القوات المسلحة: وفاة 4 من مكلفي خدمة العلم وسائق حافلة وإصابة 18 بحادث تصادم إدارة السير: البلاغات المقدمة عبر “سند” لا تتحول إلى مخالفات بشكل مباشر نجوم منتخبات الكراتيه يحصدون (25) ميدالية في بطولة آسيا للناشئين والشباب وتحت 21 عام رقيب سير ينقذ حياة طفل سقط بالشارع العام بعد نقله إلى المستشفى بدراجته ​الحاج صالح علي عبد الرحمن الظاهر العواملة (أبو سطام) في ذمة الله صدور قانون الإدارة المحلية الجديد في الجريدة الرسمية وفاة خمسة أشخاص وإصابة 17 شخصا آخرين إثر حادث مروري على الطريق الصحراوي العيسوي: حكمة الملك وتماسك الأردنيين حصن الأردن في مواجهة التحديات المياه : ضبط اعتداءات على المياه في ام العمد لتزويد مزارع وبرك اللواء المعايطة: التحديات الأمنية العابرة للحدود تتطلب تعاوناً دولياً أكثر تكاملاً وتنسيقاً وتبادلاً للخبرات

علماء يبتـكرون طريقة لاكتشاف الحرائق قبل ظهور اللهب

علماء يبتـكرون طريقة لاكتشاف الحرائق قبل ظهور اللهب
الأنباط -
ابتكر علماء جامعة تومسك للتكنولوجيا برنامجا للكشف عن بؤر الحرائق قبل ظهور اللهب، من خلال تركيب الغازات في الهواء الجوي.

ونشر المبتكرون نتائج عملهم في مجلة Journal of Engineering Physics and Thermophysics و مجلة Fire Safety Journal، حيث وفقا لهم سيمنع هذا البرنامج تطورها إلى حرائق في المكاتب ومراكز التسوق والمباني السكنية والمخازن.

وتجدر الإشارة إلى أن الأجهزة المستخدمة حاليا تعمل بعد انتشار الحريق. ولكن وفقا للباحثين المهم أن تعمل هذه الأجهزة قبل ظهور اللهب استنادا إلى تحليل تركيب الغازات في الهواء.

و يعمل علماء الجامعة على ابتكار طريقة جديدة للكشف عن الحرائق عن طريق تركيب الهواء، تعتمد على معالجة الشبكة العصبية للبيانات من أجهزة استشعار مختلفة. ووفقا للعلماء، سوف تقلل الطريقة المقترحة كثيرا من وقت الاستجابة للحرائق وتحسين كفاءة أنظمة إطفاء الحرائق.

وقد أجرى فريق البحث أكثر من 800 تجربة على وحدة خاصة لتحليل عملية احتراق كاملة للخشب الطبيعي والخشب المضغوط ومشمع تغطية الأرضيات (Linoleum) ومواد البناء والتشطيب الأخرى القابلة للاحتراق.

وتقول الباحثة سفتلانا كروبوتوفا من الجامعة: "يتميز الانحلال الحراري واحتراق أي مادة بتركيزات معينة من الغازات الناتجة. لقد حددنا تركيز مكونات خليط من الغازات من المواد عند درجات حرارة تتوافق مع درجة اشتعالها، ومتوسط ​​درجة حرارة الاحتراق ودرجة حرارة الاشتعال النموذجية".

ووفقا للباحثين، يمكن استنادا إلى تركيز الغازات تحديد نوع بؤرة الاشتعال والمواد الغالبة فيه. ومعرفة هذه المؤشرات يسمح بتحديد استراتيجية مثالية لإطفاء الحريق.

وتقول ألينا جدانوفا وهي استاذ مساعد في الجامعة : "ندرس ضمن هذا المشروع فعالية سوائل إطفاء الحرائق والطرق المختلفة لإستخدامها و المواد المضافة التي يجب استخدامها في إطفاء هذه المادة أو تلك".

ووفقا للعلماء، إن الاختيار الصحيح لطريقة إطفاء الحريق تقلل من انبعاث الغازات السامة إلى الهواء الجوي ما يجعل عملية اجلاء الناس أكثر أمانا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير