المغرب: انطلاق الاجتماع الـ 60 للجنة العربية العليا للتقييس نجحت بأموالكم الملك يتلقى برقيات بالذكرى الـ 26 ليوم الوفاء والبيعة فرق الدفاع المدني والشرطة وقوّات الدرك تخلي 68 شخصاً حاصرهم الغبار الكثيف في معان وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو /1 تحتفل بعيد ميلاد جلالة الملك الحسين ينجز المهمة امام الوحدات ويعانق لقب كأس السوبر إرسال قافلة من 80 شاحنة إلى قطاع غزة توفر إغاثة فورية لأكثر من 300 ألف نازح بني عمر: نساند بكل قوة الموقف الملكي الراسخ الرافض لمشاريع التهجير على حساب الأردن في مهب الخيام ....والآلام... الملك يلتقي العاهل البريطاني في قصر باكنغهام بلندن نائب الملك يزور ضريح الملك الحسين العيسوي: مواقف الأردن العروبية تنطلق من ثوابت وطنية لا يحيد عنها وفد رفيع المستوى من الاتحاد الدولي للاتصالات يزور مخيم الزعتري وزير التسامح والتعايش الإماراتي يستقبل الصفدي والوفد البرلماني «ريفيرا غزة».. رؤية عقارية لترمب وصهره كوشنر. سقوط أبراج كهرباء ضغط عال في حسينية معان جراء الرياح الشديدة وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح البازار الخيري لجمعية نشميات سحاب الاقتصاد الرقمي والريادة تعلن عن استفادة 96 شركة ومنظمة جديدة من حوافز برنامج "نمو الأردن" وتطلق حافز "الوسطاء" لدعم الشركات الناشئة رئيس مجلس النواب يلتقي وزير التسامح والتعايش الإماراتي وزير التربية: نستذكر اليوم مسيرة امتدت لأكثر من مئة عام

أطباء يجرون عملية جراحية لدماغ جنين وهو في بطن أمه

أطباء يجرون عملية جراحية لدماغ جنين وهو في بطن أمه
الأنباط -

نجح أطباء أميركيون في إجراء عملية جراحية لدماغ جنين في رحم أمه، لعلاج حالة طبية نادرة، هي الأولى على مستوى العالم.

 

واستخدم الجراحون في مستشفى بوسطن للأطفال ومستشفى بريغهام في ولاية ماساتشوستس تقنية جراحية لعلاج تشوه خلقي يعرف باسم "تشوه وريد غالينوس"، يسبب قصورا في القلب وأعراضا تشبه السكتة الدماغية بعد أيام من الولادة.

وباستخدام الموجات فوق الصوتية، تمكن الأطباء من علاج التشوه الذي يسبب تدفقا للدم بسرعة كبيرة عبر جزء من الدماغ، وهي أول حالة مماثلة تعالج بهذه الطريقة.

وقال دارين أورباخ، اختصاصي الأشعة العصبية في مستشفى بوسطن للأطفال وكلية الطب بجامعة هارفارد، إنه بعد العملية والولادة، لم تعان الرضيعة من تدفق الدم كما يحدث عادة لمن يعانون من التشوه.

وحسب (روسيا اليوم) أجرى أورباخ وزملاؤه العملية لجنين في الأسبوع الـ34 من الحمل، واستخدموا الموجات فوق الصوتية لإرشادهم في أثناء العملية. وولدت الطفلة بعد يومين، لأن العملية تؤدي إلى تمزق الأغشية في الرحم، فيولد الطفل قبل الأوان.

ولأن الولادة كانت مبكرة، نقلت الرضيعة إلى وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة في المستشفى لعدة أسابيع، وخلال هذه الفترة استمر الأطباء في مراقبة دماغها.

وكشف أورباخ أن الرضيعة الآن في الأسبوع السادس، ولا تتناول أي أدوية، وتأكل بشكل طبيعي وتكتسب وزنا، ولا تعاني أي آثار سلبية على دماغها.

وأكد الأطباء أن الطفلة الرضيعة خضعت للمراقبة في وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة لعدة أسابيع قبل أن تخرج من المستشفى إلى المنزل، موضحين أنه خلال هذه الفترة، خضعت الرضيعة لفحص عصبي طبيعي ولم يظهر أي جلطات أو تراكم للسوائل أو نزيف في فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير