البث المباشر
‏مصادر : الشرع يقيم في قصر تميم خلال زيارته لقطر فتية التلال… وحوش مدعومة رسميًا فرض الاستقرار في المنطقة نفوذ الإسلاميين: بين الحظر المحلي والتصنيف الدولي عصر انتشار الكراهية الرقمية الملك عبد الله الثاني: فخر واعتزاز بتواجد النشامى في مونديال 2026 الحاج المختار احمد جميل بخيت الجغبير ابو جميل في ذمة الله ‏السفير الصيني في عمّان: 100 مليون دولار دعمًا لفلسطين في أكبر دفعة بتاريخ العلاقات ‏ تحذير صادر عن إدارة الأرصاد الجوية اليسار التقدمي الديمقراطي الاردني ماذا ينتظر … مهدي منتظر ينقذه قبل أن يحتضر؟ "حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا المومني: انجاز 25% من خطة المسح الوطني للشباب 2025 جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي

كيف يؤثّر الطعام على توقيت النوم؟

كيف يؤثّر الطعام على توقيت النوم
الأنباط -

أظهرت دراسة جديدة أجريت على طالبات كلية للرياضة البدنية أن ما تأكله قد يؤثر على وقت الخلود إلى النوم.

 

ووجد البحث أن اللاتي تناولن المزيد من الكربوهيدرات وفيتامينات "ب12" و"سي" يملن إلى النوم مبكراً، والاستيقاظ في وقت أبكر من اللاتي تناولن كميات أقل من هذه المغذيات.

ووفق موقع "نيوز مديكال"، عرضت نتائج الدراسة ضمن أعمال مؤتمر على وظائف الأعضاء المنعقد في كاليفورنيا بين 20 و23 أبريل (نيسان).

وأشارت النتائج إلى أن هذه العناصر الغذائية تزيد من تخليق الجسم لهرمونات حيوية في تنظيم النوم، مثل السيروتونين والميلاتونين.

وقالت لورين رينتز، الباحثة الرئيسية في الدراسة من جامعة ويست فيرجينيا: "بالنسبة للرياضيين والرياضيات، يقاس النجاح ليس فقط بالاستعداد للأداء، ولكن أيضاً بالمرونة داخل وخارج الملعب".

وأضافت: "نحن نعلم أن النوم يساعد الجسم على الشفاء من الإجهاد البدني والعقلي اليومي، ويؤثر على الأداء البدني والعقلي في المستقبل".

وقيّم فريق البحث أنماط النوم والتغذية لـ 23 لاعبة كرة قدم جماعية. وارتدت المشاركات خاتماً ذكياً تتبع نومهن لمدة 31 ليلة متتالية خلال الموسم التنافسي. وخلال الأيام الـ 3 الأخيرة من التقييم، سجلن مدخولهن الغذائي.

ولم يتناول البحث العلاقة بين النوم والعناصر الغذائية بشكل شامل لدى الرياضيين ذوي الأداء العالي، الذين يعانون باستمرار من كميات كبيرة من التوتر.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير