البث المباشر
"المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر الإعلان عن 26 منحة تدريب مهني للشباب الأيتام في العقبة الأشغال تزيل الأكشاك المخالفة على شارع الـ100 "الخارجية النيابية" تبحث والسفيرة اليونانية تعزيز التعاون المشترك نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم أنثولوجيا القصيدة العربيّة في أوروبا: قصيدة التداعيات الجيوسياسيّة لا الشرق الحالم المُبهر لأوروبا أسعار الذهب ترتفع في التسعيرة الثانية .. وعيار 21 بـ 95.7 دينار أكثر من 48 ألفا صافي فرص العمل المستحدثة خلال النصف الأول من عام 2025 “هيئة الطاقة” و”المواصفات”: أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص

"عمداء الأردنية" يقرر تعيين العالم عمر ياغي أستاذا فخريا في قسم الكيمياء في كلية العلوم

عمداء الأردنية يقرر تعيين العالم عمر ياغي أستاذا فخريا في قسم الكيمياء في كلية العلوم
الأنباط -

قرر مجلس عمداء الجامعة الأردنية تعيين الدكتور عمر ياغي أستاذًا فخريا في قسم الكيمياء في كلية العلوم، وذلك تقديرًا لإنجازاته العلمية المرموقة التي تتميز بأهميتها الكبيرة على مستوى العالم.

ويأتي قرار المجلس هذا ضمن توجهات الجامعة الأردنية لجذب الأساتذة والعلماء المتميزين لينضموا إليها، بصفتهم أساتذة فخريين أو ممارسين أو خبراء، للاستفادة من تجربتهم الكبيرة التي ستعمل على تضييق الفجوة بين المنتج الأكاديمي ومتطلبات سوق العمل والمجتمع المحلي والدولي.

وسبق لياغي أن حصل على شهادة الدكتوراه في الكيمياء من جامعة جامعة إلينوي في إربانا-شامبين في الولايات المتحدة الأمريكية، ونشر 352 بحثًا في مجلات عالمية متخصصة حتى هذا التاريخ، وقد وصل عدد مرّات الاستشهاد بأبحاثه العلمية إلى 178554 استشهادًا، حسب قاعدة بيانات سكوبس.

ويُعدّ ياغي واحدًا من أكثر العلماء المؤثرين على مستوى العالم في مجال الكيمياء، حيث حلّ في المرتبة الثانية على مستوى العالم حسب تصنيف تومسون رويترز (Thompson Reuters) عام 2011، ويعمل حاليًّا أستاذًا في قسم الكيمياء في جامعة كاليفورنيا، بيركلي، وهو المدير المؤسس لمعهد العلوم العالمي في الجامعة، والذي يُعنى بإنشاء مراكز بحثية في الدول النامية ويوفر فرصًا بحثية وتدريبية، للباحثين حديثي التخرج على وجه الخصوص.

وتشمل أعماله البحثية تركيب وهيكلة المواد العضوية وغير العضوية ودراسة خصائصها الكيميائية، إضافة إلى تصميم وبناء مواد بلورية، كما يُعدّ رائدًا في تصنيع عديد من المواد الجديدة، منها الأطر العضوية المعدنية (Metal-Organic Frameworks)، والأطر العضوية التساهمية (Covalent Organic Frameworks)، وغيرها. وتتميز هذه المواد بمساحات سطحية كبيرة جدا لم يُعرف أكبر منها حتى يومنا هذا، ما يُمكّنها من تخزين غازات الهيدروجين والميثان، إضافة إلى إمكانية استخدامها للحصاد المائي في الصحراء.

ويُذكر أنّ ياغي انتُخب عضوًا في الأكاديمية الوطنية الأمريكية للعلوم (2019)، والأكاديمية الوطنية الألمانية للعلوم (2022)، والأكاديمية الأمريكية للعلوم (2022)، كما كُرّم بجوائز علمية عديدة، منها: ميدالية المجمع الكيميائي الإيطالي (2004)، ميدالية مجمع بحوث علم المواد (2007)، جائزة الجمعية الملكية المئوية للكيمياء (2010)، جائزة الملك فيصل العالمية للعلوم (2015)، جائزة آلبرت أينشتاين الدولية للعلوم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير