البث المباشر
"سلطة العقبة" تنظّم فعالية تدريبية في الإسعافات الأولية ‏سفارة المكسيك تستضيف جلسة تعريفية لوكالات السياحة والسفر استعداداً لكأس العالم 2026 مستقبل البطالة والتوظيف الأردن يترأس اجتماعا عربيا تنسيقيا للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي بحث تطوير التعليم بمدارس مخيمات الأزرق 14.2 مليون دينار الأرباح الصافية الموحدة لشركة توزيع الكهرباء كأس العالم... و الحرب... مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة أبو عرابي رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع ضمن المبادرات الملكية في عجلون وزير التربية يعرض ملامح خطة استراتيجية لتطوير قطاع التعليم 12 إصابة بحادث تدهور باص كوستر على طريق الشونة الشمالية بمناسبة اليوم العالمي للابتكار.. العملة: "الإبداع ليس خيارًا… بل طريقنا الحتمي لصناعة المستقبل” السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام أورنج الأردن تمكّن 40 طالباً عبر مركز أورنج الرقمي للتعليم القبض على 6 من مستقبلي بالونات المخدرات في الرويشد اتفاقية بين القضاء الشرعي وجامعة جدارا لتعزيز برامج الإرشاد والإصلاح الأسري ضبط وردم بئر مخالف في الرمثا يبيع المياه نقابة الخدمات العامة تخاطب قطاع المطاعم بـ7 كتب تتضمن مطالب عمالية .. "غلاء المعيشة وزيادة وسنوية .." الأردن يجمعنا … وهوية لا تقبل القسمة. الضريبة: صرف الرديات بعد انتهاء الفترة القانونية حسب أولوية تقديم الإقرارات

أذربيجان تحتفل بعيد النوروز

أذربيجان تحتفل بعيد النوروز
الأنباط -

بقلم السفير إيلدار سليموف

تحتفل جمهورية أذربيجان دولةً وشعباً بعيد النوروز الذي يصادف 21 مارس من كل عام ويمثل بداية لسنة جديدة تجسد الأمل بمستقبل أفضل، من خلال السعي إلى استقبال سنة جديدة برؤى إيجابية، ومحاولة نسيان الآلام وتخطي الصعاب، والتطلع إلى المزيد من التواصل والتلاحم بين الناس وطي صفحات الألم.

لا يقتصر نطاق العيد على أذربيجان فحسب، بل يمتد ليشمل منطقة القوقاز والشرق الأوسط وآسيا الوسطى والبلقان وحوض البحر الاسود؛ إذ أنه يُحتفى به منذ أزيد من 3000 سنة، بحيث يبلغ عدد المحتفلين به اليوم ما يجاوز 300 مليون نسمة حول العالم، مما جعل النوروز عيداً دولياً بعد أن  اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم 21 مارس يوم النوروز الدولي، بخلاف أن منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم  والثقافة (اليونسكو) قد أدرجته ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي البشري غير المادي.
إن عيد النوروز الذي يحمل معنى حلول الربيع في أذربيجان، والذي يجسّد ملامح العادات والتقاليد الثقافية والتاريخية للحضارات القائمة بين الشرق والغرب على وجه الخصوص، والتي تم من خلالها تبادل القيم الإنسانية، ليس له أي بُعد ديني، وإنما يأتي بانطلاق الاعتدال الربيعي، الذي يرمز إلى استيقاظ الطبيعة من "سباتها الشتوي".

وعند الحديث عن عادات أذربيجان خلال «النوروز»، فيجب الإشارة إلى أن الموائد تُزخرف بصوانٍ كبيرة تُوضع الشموع على أطرافها، يتوسطها البيض المصبوغ، وسبعة أنواع من المأكولات على الأقل، على أن يبقى الطبق الرئيسي مُعّداً من الأرز ويُسمّى «بيلاف»، ومن أشهر الحلويات الآذرية في العيد البقلاوة و«شورقوهال» و«شكربورا» و«بادامبورا» والتي ينبغي حضورها حكماً في الأعياد في كل بيت.
 
وتحوي الاحتفالية إشعال النيران والقفز فوقها 7 مرات مع ترداد مقولة «خذ الصفار مني وأعطني الحركة» ما يعني خذ المرض واعطني القوة. ومع إخماد النيران يُرمى فيها شيء قابل للتفحم ما يبعد الشر.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير