البث المباشر
ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد أبو حسان يرعى أعمال ندوة حوارية حول التحديث السياسي أمين عام وزارة الخارجية ومساعدة وزير الخارجية الهندي يوقعان مذكرة تفاهم الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا في ختام زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى الأردن وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين ويخدم مصالحهم البتراء: أيّ سحر يسكن الوردة الصخرية؟ إعجاز الزمان والمكان والإنسان الجامعة الأردنيّة ترتدي ثوب الفرح ابتهاجًا بتأهل منتخب النشامى لنهائي بطولة كأس العرب 2025 العودات يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية مركز العدل يختتم مشروع "مسارات بديلة" ويحتفل بشركائه وإنجازاته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق فعاليات ورشة العمل المتخصصة حول " إدارة الطيف الترددي للاتصالات المتنقلة " رحلة الغاز الأردني بين التهميش والحقائق المثبتة الدفء القاتل: حين تتحول المدافئ في الأردن من وسيلة نجاة إلى حكم إعدام صامت راصد: موازنة 2026 أقرت بنسبة 62٪ من إجمالي النواب اتفاقية تعاون بين " صاحبات الأعمال والمهن" والوكالة الألمانية للتعاون الدولي ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥ اللسانيات وتحليل الخطاب عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع السفارة القطرية في الأردن تحتفل بالعيد الوطني.. وآل ثاني يؤكد العلاقات التاريخية مع الأردن المنتخب الأردني… طموح وطني وحضور مشرف في المحافل الدولية الكلالدة يحاضر بالأردنية للعلوم والثقافة حول مدينة عمرة من منظور فني شامل.

حيلة نوم بسيطة تجعلك أكثر يقظة في النهار

حيلة نوم بسيطة تجعلك أكثر يقظة في النهار
الأنباط -

أظهرت دراسة تجريبية جديدة أجريت في جامعة كارديف البريطانية، أن ارتداء قناع العينين أثناء النوم يساعد في الشعور بمزيد من اليقظة في صباح اليوم التالي.

 

وفقاً للعلماء الذين أجروا الدراسة، فإن حجب الضوء بشكل كامل أثناء النوم، يساعد في تجنب الشعور بالنعاس ويوفر المزيد من اليقظة خلال النهار.

خلال الدراسة، أجرى الباحثون تجربة تضمنت 89 مشاركاً تتراوح أعمارهم بين 18 و35 عاماً، ارتدوا أقنعة العينين أثناء النوم كل ليلة لمدة أسبوع. وخلال الأسبوع الثاني، ذهبوا إلى الفراش بدون القناع.

طلب من المتطوعين النوم في منازلهم والالتزام بوقت نومهم المعتاد، وفي صباح اليومين السادس والسابع، طلب من المشاركين إجراء ثلاثة اختبارات مختلفة لقياس قوة أدمغتهم. وأظهرت النتائج أن المشاركين حققوا أداء أفضل خلال الأسبوع الذي ارتدوا خلاله أقنعة النوم.

وقالت الباحثة المشاركة في الدراسة، الدكتورة فيفيانا جريكو، إن النتائج تدل على أن حجب الضوء بشكل كامل أثناء النوم يحسن الشعور باليقظة ويعزز أداء الذاكرة والوظائف الدماغية الأخرى، والتي تعتبر مهمة في العديد من المهام النهارية مثل قيادة السيارة أو التعلم.

ووفقاً للباحثين، فإن نتائج الدراسة مهمة رغم أنها لم تتطرق إلى مرحلة نشاط الموجة البطيئة التي تساعد على استعادة قدرة الدماغ على تشفير المعلومات، وتعيد الروابط بين خلايا الدماغ، مما يساعد في تسهيل عملية التعلم، وفق ما أوردت صحيفة ديلي ميل البريطانية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير