البث المباشر
الدكتور أسامة زايد.. مسيرة مهنية وأكاديمية ملهمة في سماء الجمهورية أندريه حواري وقانون الضمان...مقاعد فارغة… ووطن مكتظ بالأسئلة احذرها فوراً .. 10 أخطاء خطيرة عند القيادة أثناء المطر زيادة استهلاك الكالسيوم ومنتجات الألبان يحمينا من مشكلات صحية خطيرة نقص الزنك يزيد خطر الوفاة والمضاعفات الخطيرة لدى مرضى الخرف وسط الأزمات العالمية .. كيف تحمي صحتك النفسية من ضغط الأخبار؟ أكسيوس عن مصدر: بعض الإيرانيين مهتمون بالتفاوض رغم الشكوك استمرار تأثير بقايا الكتلة الباردة مع انخفاض فرص هطول الأمطار ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور نمو الائتمان الخاص عالميًا وتأثيره على الأسواق في 2026 أرقام قياسية لحراس المرمى في عدد المباريات دون أهداف كيف تُساهم مبيعات المنتجات في النمو المالي في الرياضات الإلكترونية تحويلة مرورية على طريق السلط باتجاه عمان فجر السبت الذهب ينخفض محليًا في تسعيرة المساء .. والغرام بـ 89.9 دينارًا الأردن يستكمل تحضيراته لعقد مؤتمر الاستثمار-الأوروبي 2026 رغم التحديات الإقليمية أمين عام سلطة وادي الأردن يتابع جهود كوادر وادي الاردن في الأغوار الجنوبية خلال المنخفض الجوي روسيا: واشنطن أطلعت موسكو على مجريات محادثاتها الأخيرة مع كييف السعودية تطلق ممر لوجستي دولي جديد يربط موانئ الخليج العربي بالأردن عبر قطارات الشحن “العمل النيابية” تواصل حواراتها حول قانون الضمان وتلتقي صحفيين اقتصاديين

تعزيزاً للإستقرار الاقتصادي النقد العربي يوصي الحكومات العربية بتبني السياسات الاقتصادية الكلية

تعزيزاً للإستقرار الاقتصادي النقد العربي يوصي الحكومات العربية بتبني السياسات الاقتصادية الكلية
الأنباط -
سبأ السكر

أوصت الدراسة الصادرة عن صندوق النقد العربي حكومات الدول العربية؛ بضرورة تبني السياسات الاقتصادية الكلية التي تعزز الاستقرار الاقتصادي ، وتحول دون وجود اختلالات في الطلب أو العرض التي تؤدي الى ارتفاع معدلات التضخم بصورة كبيرة أو تزيد من عدم اليقين بشأن مستويات التضخم المستقبلية في الدول العربية.
جاءت هذه التوصيات نتيجة لـ دراسة أجراها صندوق النقد العربي حول " تأثير معدلات التضخم على النمو الاقتصادي في الأجل الطويل في الدول العربية"، التي أفضت في نتائجها إلى  وجود علاقة غير خطية بين معدلات التضخم والنمو الاقتصادي مقاسًا بمعدل الناتج المحلي الإجمالي للفرد، حيث أن معدلات التضخم المتدنية تعزز النمو الاقتصادي في الأجل الطويل.

في حين أظهرت النتائج أيضًا أنه ومع تجاوز معدلات التضخم مستوًى معينًا مرتفعًا (نقطة التحول) نجد أن أثر التضخم على النمو يصبح سلبيًا، ووجود تباينات في مستويات نقاط التحول لمعدلات التضخم في الدول العربية  بلغت نحو 11.8 %  في الدول ذات الدخل المتوسط والمنخفض،  ونحو 5.1 % في الدول العربية ذات الدخل المرتفع، بالإضافة إلى وجود علاقة مباشرة بين تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر ونمو الناتج المحلي الإجمالي للفرد.

وخلصت الدراسة إلى أن هناك علاقة إيجابية تراكم بين رأس المال المادي ونمو الناتج المحلي الإجمالي للفرد، أي أنه كلما ارتفعت مستويات الاستثمار المحلية يؤدي ذلك إلى زيادة تراكم رأس المال المادي وبالتالي زيادة معدلات النمو الاقتصادي ، إضافة إلى تحليل أثر معدلات التضخم على النمو الاقتصادي في الدول العربية خلال الفترة من 1990 إلى 2020 باستخدام بيانات السلاسل الزمنية المقطعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير