البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

- اختتام دورة تدريبية في إدارة المراعي المستدامة لعدد من أبناء المجتمع المحلي في البادية الجنوبية

- اختتام دورة تدريبية في إدارة المراعي المستدامة لعدد من أبناء المجتمع المحلي في البادية الجنوبية
الأنباط -
-برعاية مدير عام الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية  

اختتمت اليوم الخميس في العقبة ، اعمال الدورة التدريبية "إدارة المراعي المستدامة (SRM)"، التي نظمها الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية، واستهدفت عددًا من أبناء المجتمع المحلي، وممثلي مؤسسات المجتمع المدني في مناطق البادية الجنوبية.
وقال مدير الصندوق جمال طراد الفايز، أن هذه الدورات التدريبية في إدارة المراعي المستدامة، تأتي ضمن نشاطات وتدخلات مشروع "الأنظمة البيئية السليمة لتنمية المراعي "(HERD): ممارسات الإدارة المستدامة للمراعي واستراتيجياتها"، الذي ينفذه الصندوق بالتعاون مع الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (IUCN). 
واضاف الفايز ان المشروع يسعى بشكل أساسي الى تعزيز عمليات إعادة تأهيل المراعي وإدارتها على نحو مستدام، وتوفير خدمات النظم البيئية، وحماية التنوع البيولوجي ، وتحفيز التوسع على الصعيدين الإقليمي والدولي.
وأوضح مدير الصندوق، أن الدورة التدريبية لاعضاء اللجان المحلية لمواقع عمل المشروع، تهدف إلى التعريف بالمفاهيم والقضايا الأساسية المتعلقة بإدارة المراعي المستدامة ضمن برنامج تدريبي يشمل عدة مستويات متدرجة في هذا المجال، حيث ان تدريب أبناء المجتمعات المحلية في مواقع عمل المشروع على هذه المفاهيم، سيمكنهم من متابعة وإدارة المراعي الطبيعية في مناطقهم  .
كما أكد الفايز، ان الدورة ستسهم في بناء قدرات المجتمعات الرعوية في الإدارة والتنمية المستدامة للمراعي واكسابهم المهارات المعرفية والفنية اللازمة لذلك، مشيرا الى أهمية دور الصندوق في التشبيك مع المجتمعات المحلية في البادية الأردنية، واشراكها في رسم السياسات وخطط الإدارة المستدامة للمراعي.
وفي نهاية الدورة التي استمرت ثلاثة ايام، وأشرف على تدريب المشاركين فيها المهندس عمر الغرايبة ، سلم الفايز الشهادات لمستحقيها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير