اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
آل خطاب: درجات الحرارة ستصل أعلى مستوياتها السبت أماني عبدالرحيم مطلق المجالي الف مبروك الترفيع التماع ليلة تونسية مزجت بين الفن والموروث التونسي الاصيل على "الشمالي" ضمن مهرجان جرش "إعمار ليبيا القابضة" ونقابة المقاولين الأردنيين توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مشاريع الإعمار والبنية التحتية مرح سامي العقيلي الف مبروك التخرج قبل أن يتحول الشاحن إلى كارثة .. أخطاء كهربائية بسيطة تهدد منزلك بالحرائق "جريمة غامضة" .. العثور على جثة فتاة داخل حقيبة سفر في اليونان رسالة طفلة في زجاجة عبرت 53 عاما .. ما المصادفة التي كشفها البحر؟ قرأ تعليمات الذكاء الاصطناعي بالخطأ .. موقف محرج لسياسي كندي - فيديو ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 40 قرشًا .. والغرام يصل 84.2 صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد وزارة الصحة وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري لطلبة الطب في مستشفيات الوزارة 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 اللجان المؤقتة... ستاد الحسن... المعسكرات التحضيرية...! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة أبو موسى العليقات (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول الأردن يدين هجومًا تسبب باندلاع حريق على متن سفينتين في مصر القضاة يفتتح فعاليات مهرجان صيف عمّان الدولي للتسوق "شومان" تستضيف المفكر العربي الدكتور فهمي جدعان في حوارية بعنوان "فهمي جدعان.. جدليات المثال والواقع العربية"

مشروع الربط الكهربائي الاردني العراقي سيكون جاهزا حزيران المقبل

مشروع الربط الكهربائي الاردني العراقي سيكون جاهزا حزيران المقبل
الأنباط -
الانباط - بغداد
قال رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني ان العلاقة مع الاردن اكبر من ان توصف بكلمات كون الاردن حاضرة مع العراق في كل المحطات السابقة مشيرا الى ان هذا الاساس المتين في العلاقه بين البلدين دفع العراق لخطوات كثيرة للتكامل الاقتصادي وبذل جهد منذ سنوات في هذا الخصوص
واضاف السوداني خلال لقاء جمعه بالوفد الإعلامي الأردني المتواجد في العراق أن لدى بلاده طموح وانجاز شيء قريبا على مستوى العلاقات الاقتصادية الاردنية العراقية .
واضاف أن القناعة راسخة بتطوير العلاقات مع الاردن لذلك تم توجيه الوزراء منذ اليوم الاول للحكومة لمقابلة نظرائهم الاردنيين واعطائهم مهلة لشهرين قبل انعقاد اجتماع اللجنة العليا الاردنية العراقية.
وحول خط النفط بين البصرة والعقبة قال السوداني أن هذا مشروع من العام ١٩٨٣ ولدى العراق سياسة لتنويع مصادر تصدير النفط لوجود توجه لدى العراق لزيادة انتاج النفط موضحا ان وزارة النفط العراقية احتاجت لوقت للاعداد لمشروع الخط الذي جاءت فكرتة وفق رؤية استراتيجية في السياسة النفطية العراقية كاشفا النقاب انه في شهر شباط المقبل ستكون هناك خطوة تنفيذية بعد انهاء الاتفاقيه الاطارية.
واشار في ذات الوقت الى ان مشروع الربط الكهربائي الاردني العراقي سيكون جاهز في شهر حزيران المقبل .
وفي ذات السياق التقى الوفد الإعلامي النقابي رئيس الوزراء العراقي الاسبق زعيم ائتلاف دولة القانون وعضو الاطار التنسيقي الشيعي الذي أكد بدوره ان هناك شبة اتفاق بين قادة القوى السياسية العراقية بالوقوف الى جانب الاردن خلال ازمتة الاقتصادية.
وشدد المالكي خلال استقبالة الوفد الصحفي بحضور السفير الاردني في العراق منتصر العقلة و نقيب الصحفيين العراقيين رئيس اتحاد الصحفيين العرب الزميل مؤيد اللامي ، على عمق العلاقات الاردنية العراقية موضحا ان قناعتنا المسلم بها ان العراق للاردن و ان الاردن للعراق .
وقال " نحن لا نستغني عن الاردن و الاردن لا يستغني عنا" ، متابعا " يستحق الاردن ان نقدم له التعاون و الدعم " وان العلاقة بين البلدين متشابهة متمنيا ان تصل العلاقة مع الاردن الى المثالية.
واشاد بالمواقف الاردنية تجاة العراق مؤكدا اهمية المضي قدما لتنفيذ المشاريع الاقتصادية بين البلدين لجهة تطوير وتعزيز العلاقة بين البلدين .
واوضح المالكي ان الاردن لم يعبر من حدوده اي ارهابي او داعشي طوال السنوات الماضية مشيدا بجهود الاردن في مكافحة الارهاب.
كما التقى الوفد الإعلامي النقابي في ختام زيارته رئيس تحالف الفتح في البرلمان العراقي هادي الذي أشار ان العراق والاردن بلد واحد اذا اشتكى العراق فان الاردن يشتكي ايضا .
كما أكد خلال اللقاء على العلاقة الاردنية العراقية التاريخية مشددا في ذات الوقت أن بلاده ستعود قوية عزيزة مزدهرة وان قوة العراق لكل الاشقاء والاصدقاء و الجيران.

يذكر أن الوفد الإعلامي النقابي الذي اختتم زيارته للعراق ضم مدير عام وكالة الأنباء الأردنية (بترا) فيروز مبيضين، ومدير عام مؤسسة الإذاعة والتلفزيون إبراهيم البواريد، ورئيس تحرير صحيفة الدستور مصطفى ريالات، ورئيس تحرير صحيفة الرأي خالد الشقران، ورئيس تحرير صحيفة الغد مكرم الطراونة، ورئيس تحرير صحيفة الأنباط حسين الجغبير اضافة الى رئيس لجنة الحريات في اتحاد الصحفيين العرب عبد الوهاب زغيلات، وأمجد السنيد وعلي فريحات ممثلين عن نقابة الصحفيين الأردنيين
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير