اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
محاضرة علمية متخصصة تبحث تطبيقات النانوتكنولوجي وآفاقها المستقبلية طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس الثلاثاء دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب.. ترامب يعد الأميركيين بـ5 آلاف دولار إذا فاز الجمهوريون بالكونغرس وزارة الشباب تستضيف نادي الذهب السعودي لكرة القدم بحضور رؤساء اندية والإعلام الرياضي

الوطنية للمحافظة على البترا تنفذ مشروع الحفاظ على تراث اليمن

الوطنية للمحافظة على البترا تنفذ مشروع الحفاظ على تراث اليمن
الأنباط -
انطلق مشروع "الحفاظ على تراث اليمن من خلال التدخلات المادية وبناء القدرات" الذي تنفذه الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا، وبدعم من منظمة ألف (التحالف الدولي لحماية التراث في مناطق النزاع ALIPH).

ويتضمن المشروع الذي يتم تنفيذه خلال الفترة من 7 – 27 كانون الثاني الحالي، في المركز الثقافي – بيت يعيش، بناء قدرات 12 موظّفا من كادر الهيئة العامة للآثار والمتاحف في الجمهورية اليمنية الشقيقة جنبًا إلى جنب مع مشاركين أردنيين.

وبحسب بيان للجمعية اليوم الأحد، فإن العمل يجري حاليا على تدريب المشاركين ضمن برنامج تدريبي مكثف على نظم المعلومات الجغرافية، وتوثيق المواقع والمسوحات، من استخدام أهم الأدوات الأثرية وآلية تطبيقها في المواقع الأثرية، ومبادئ التصوير الفوتوغرافي والمسح ثلاثي الأبعاد عن طريق القياس التصويري والطائرة بدون طيار.

ويشمل البرنامج التدريبي أعمال التنقيب الأثري الإنقاذي وتقييم المخاطر وإعادة الطم (الحمام الروماني كحالة دراسية)، والتعامل مع القطع الأثرية ونقلها من الموقع إلى المستودع، وكيفية معالجة القطع الأثرية في المختبرات بما يضمن الحفاظ عليها بحالتها الأصلية.

كما يشمل البرنامج التدريبي على زيارتين ميدانيتين إحداهما إلى بيت راس وأم قيس لدراسة ترميم اللوحات الجدارية في بيت راس، وزيارة أخرى إلى محمية البترا الأثرية بالتعاون مع سلطة إقليم البترا التنموي السياحي.

وبحسب البرنامج التدريبي سيجري تنفيذ يوميين تدريبيين لعرض أهمية الموقع الأثري تاريخيًّا وحضاريًّا على أرض الواقع، وجهود السلطة في إدارة الموقع الأثري والحد من تأثير العوامل الطبيعية عليه، بالإضافة إلى أهمية إشراك المجتمعات المحلية في الحفاظ على الموقع الأثري.

يشار الى أن هذا المشروع يتم تنفيذه، من قبل الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا وبدعم من منظمة ألف (التحالف الدولي لحماية التراث في مناطق النزاع ALIPH)، وبالتعاون مع وزارة الإعلام والسياحة والثقافة ممثلة بالهيئة العامة للآثار والمتاحف في الجمهورية اليمنية.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير