البث المباشر
وصول الدفعة الـ26 من أطفال غزة إلى الأردن عبر الممر الطبي الأردني الملك يجري اتصالا هاتفيا مع الرئيس الأمريكي الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف غدا الفرع رقم 81 من أسواق لومي ماركت المطار في خدمتكم وزير الاقتصاد الرقمي يزور أويسس500 ويؤكد دعم تطوير منظومة الشركات الناشئة الفوسفات: مختبر ميناء التصدير يحصل على الاعتماد وفقا لمتطلبات المواصفة الدولية الأيزو/آييسي ISO/IEC 17025:2017 "نزيف الأرواح.. صرخة في وجه التوحش المعاصر سينما "شومان" تعرض الفيلم الأميركي الكلاسيكي "نجمة الشمال" للمخرج لويس مليستون زين كاش راعي ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك البدور: "بعد نجاحها في البشير": دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية ابتداءً من 2 أيار في الزرقاء في البدء كان العرب حلقة 15 .. الخلاصة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 95.80 دينارا للغرام ‏مسؤول ملف العشائر السورية للانباط : العشائر السورية صمام أمان لتماسك الدولة الأردن يشارك بمعرض سيال كندا الغذائي الأربعاء المقبل وزارة الأشغال تُنهي مشروع تأهيل طريق مدخل أم الرصاص قبل موعده المحدد تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي الهيئة العامة للبنك الإسلامي الأردني تقر توزيع 50 مليون دينار أرباحاً نقدية على المساهمين بنسبة 25%عن العام 2025 رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات

الحديقة النباتية الملكية والزراعة والفاو يحتفلون بعيد الشجرة

الحديقة النباتية الملكية والزراعة والفاو يحتفلون بعيد الشجرة
الأنباط -
رعت سمو الأميرة بسمة بنت علي، مؤسس الحديقة النباتية الملكية، اليوم الأحد، الاحتفال الذي نظمته الحديقة ووزارة الزراعة ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) بيوم الشجرة الذي يصادف في الـ 15 من كانون الثاني من كل عام.
وتضمن الاحتفال، الذي حضره وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات وممثل الفاو في الأردن نبيل عساف، زراعة الأشجار للمساهمة في جهود التشجير تلاها زيارة إلى بنك البذور والمشاتل والأعشاب في الحديقة النباتية الملكية.
وشارك في الفعالية قرابة 80 طالبًا من مدرستين مختلفتين، حيث قاموا بغرس مختلف أنواع الأشجار مثل الملول والسنديان والعبهر وزيارة بنك البذور والمشاتل، حيث اطلعوا على نظم الأغذية الزراعية وأنواع النباتات المختلفة.
وقالت سموها إن هذه الفعالية تجسد الشراكة القائمة بين الحديقة والمؤسسات المعنية بشأن الزراعة واستدامتها ممثلة بوزارة الزراعة والفاو والهيئات الأكاديمية والتربوية لضمان الوصول إلى الارتقاء بقطاع الزراعة والتشجير.
وأضافت سموها أن مشاركة طلبة المدارس في التشجير لترسيخ مفاهيم الانتماء إلى الأرض وزيادة المساحات الخضراء ليكونوا بمثابة رسل الزراعة والاهتمام بالبيئة والتنوع الحيوي.
وأكد المهندس الحنيفات خلال كلمته على مساهمة وزارة الزراعة من خلال خططها في زيادة الغطاء الحرجي في المملكة، مشيرا إلى مشروع القطرانة الممتد على 2200 دونم وتم المباشرة بزراعة 35 الف شجرة خلال هذا الموسم.
وأضاف أنه سيتم تنفيذ عدة مشاريع مع الأمن العام لزراعة غابة سواقة، وأيضا تم زراعة غابة أخرى على مدخل سطح معان، إضافة إلى الطريق الصحراوي بمسافة تمتد 150 كلم تم زراعتها خلال عام 2022.
من جانبه أكد ممثل الفاو نبيل عساف، أهمية دور الغابات في استعادة النظم البيئية بهدف حياة أفضل للجميع، وأنها شريكة رئيسية لتحقيق أهداف خطة عام 2030 ومكافحة التصحر وتحقيق الأمن الغذائي وتحسين سبل العيش.
وتعد الحديقة النباتية الملكية موئلا لما يزيد عن 600 نوع نبات محلي بعضها مهدد بالانقراض وسيتم من خلال الموقع العمل على استعادة النظم البيئية لثلاثة موائل وهي الملول والصنوبر الحلبي والأودية وتمثل الحديقة موئلين محليين وهما العرعر الفنيقي ووادي الأردن.
واستعيد اليوم موائل الملول والذي تقدر مساحته بـ 350 دونما وسيتم فيه زراعة ما يزيد عن 20000 الف نبتة من الأنواع المهددة بالانقراض، إذ ستسمر استدامة الزراعة مستقبلا حيث ستقوم الحديقة بزراعة 20900 نبتة خلال جدولها الزمني المستقبلي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير