البث المباشر
"الخارجية" تتابع طلبات الأردنيين الراغبين بالعودة الى المملكة مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" لجنة الإعلام في الأعيان تلتقي السفير الصيني البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 الخوالدة: هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ تجارة عمّان وإدارة السير تبحثان تنظيم الحركة المرورية خلال رمضان والأعياد الدرادكة يحاضر في “الأردنية للعلوم والثقافة” حول آثار الحرب على مصادر الطاقة في الأردن في البدء كان العرب الجزء الثاني عشر وزير العدل: إنجاز المعاملات إلكترونيا وإلغاء الاختصاص المكاني أبرز ملامح المعدل لقانون الكاتب العدل انخفاض سعر الغاز الأوروبي بنسبة 15% وزير الخارجية ونظيره العراقي يبحثان آفاق استعادة التهدئة والاستقرار في المنطقة الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية احباط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات

د .حنين عبيدات تكتب : (حليب الأطفال المصنع )

د حنين عبيدات تكتب  حليب الأطفال المصنع
الأنباط -
كثير من الأمهات لا يستطعن الرضاعة الطبيعية لأسباب عديدة ؛ منها ظروف المرأة اذا كانت عاملة أو لأسباب مرضية أو لأسباب أخرى ، فيلجأن للحليب (المصنع) المجفف و الذي يتوفر في الصيدليات و الأسواق الكبيرة ، و تتعدد أنواع هذا الحليب و تعطى حسب حالة الطفل ، و هناك علامات تجارية متنوعة و متوفرة في الأسواق.
 يصنع هذا الحليب بطرق خاصة و يتوفر فيه معظم المواد الغذائية و الفيتامينات و المعادن و البروتينات الموجودة في حليب الأم و غالبا ما يكون مدعما بالحديد.
تتعدد مصادر الحليب المصنع ، و غالبا ما يصنع من حليب البقر المعدل أو حليب الصويا ، و يتم إعطاء الطفل إحدى النوعين بناء على حالته الصحية أو حاجته لإحداهما . و من المعروف أن عدد مرات رضاعة الطفل في اليوم من(8-12) مرة.
يحتوي الحليب المصنع على بعض البروتينات الموجودة في حليب الأم و التي تشكل النسبة الأكبر منها و هي :
(whey) : سهل الهضم
 (Casein) : يحتاج وقت أطول للهضم.
يسبب هذا الحليب عند بعض الأطفال بعض المشاكل في الجهاز الهضمي، و قد يسبب الحساسية ، و بناء على هذه الأسباب و غيرها ، فقد تم تصنيعه بطرق تحمي الأطفال .
** أنواع الحليب المصنع المتوفر في الصيدليات و الأسواق و الذي يعطى حسب حالة الطفل : 
1) الحليب الخالي من اللاكتوز (LF) : يتم إزالة اللاكتوز كليا من الحليب و تكسيره عن طريق إنزيم اللاكتيز (lactase) إلى سكريات بسيطة، يسهل هضمها.
وهناك أطفال لا يتحملون اللاكتوز و لا يستطيعون هضمه فيسبب ذلك بعض الأعراض مثل : الإرتجاع ، الإسهال ، الغازات، و المغص و تظهر هذه الأعراض بعد نصف ساعة إلى ساعتين من تناول حليب يحتوي على اللاكتوز.
و هناك أطفال لديهم التهابات في الأمعاء و المعدة و من الممكن أن بعمل هضم اللاكتوز على التأثير في بطانة المعدة و يكون ذلك مؤقتا و يتم استخدام حليب الخالي من اللاكتوز لمدة أسبوعين و من ثم العودة للحليب العادي بعد ذلك.
2) حليب ضد الإرتجاع (AR) : يستخدم ليقلل الإرتجاع المرتبط بالإرتداد المريئي.
يحتوي هذا النوع من الحليب على نسبة عالية من بروتين (Casein) الذي يزيد من لزوجة الحليب في المعدة.

3) الحليب المضاد للحساسية (HA) :
يعطى هذا الحليب ل :
بعض الأطفال الذين لديهم حساسية من حليب البقر، و من يعانون من أمراض جلدية مثل الأكزيما، ومن لديهم في التاريخ العائلي حساسية من بعض الأطعمة مثل ( السمك، و الصويا، المكسرات، البيض و غيرها).

4)حليب للرعاية الإضافية (EC) : يحتوي على بكتيريا نافعة لسهولة الهضم و القليل من اللاكتوز و يعطى للأطفال الذين لديهم مشاكل عامة في الجهاز الهضمي مثل(المغص و الغازات).

5) حليب الصويا( الحليب الخالي
من اللاكتوز و الخالي من بروتينات حليب البقر) : يتكون من فيتامينات و بروتينات و حديد و كالسيوم واحماض دهنية و غيرها و يعطى في حالات مرضية معينة كالحساسية من حليب البقر، و عدم تحمل اللاكتوز، و الرضع الذين يعانون من مرض الصرع يفضل إعطاءهم حليب الصويا عن حليب البقر، و غيرها من المشكلات التي تستدعي إعطاء حليب الصويا للأطفال.
من الأمور السلبية التي يسببها حليب الصويا و هي تكسير أسنان الأطفال إذا استخدم لفترات طويلة. مثال:(isomil).
6) الحليب الذي يعطى للطفل المولود قبل أوانه (pre_mature) :  الحليب الذي يعطى في حالتين : الطفل الذي يولد قبل الأسبوع
(37). و الطفل الذي يولد بوزن أقل من (2.5) كيلو وذلك لمساعدة الطفل في النمو و اكسابه المناعة.
مثال : ( pre_Nan)(neosure)
7) الحليب الذي يعطى في حالات معينة(Neocate) : يعطى  تحت ظروف معينة و بعد إعطاء الطفل كل الخيارات وبما فيها حليب الأم و لكن لم يتقبلها الطفل بسبب بعض المشكلات التي يعاني منها مثل :
*الحساسية من بروتينات حليب البقر و الصويا.
*عدم تحمل هضم البروتينات.
*متلازمة الأمعاء القصيرة( فشل الجهاز الهضمي في امتصاص الكمية المطلوبة من العناصر الغذائية التي تضمن النمو السليم للأطفال).
و غيرها من المشكلات التي تستدعي إعطاء الطفل هذا النوع من الحليب.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير