اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"النقل البري" تستكمل التشغيل التجريبي لخطوط جديدة وفق الجدول الزمني المعلن الأمن العام: إتلاف مواد مخدرة ضُبطت في 1121 قضية اتجار وتهريب وحيازة أمانة عمّان تنظم جلسة حوارية حول دور الشباب في منظومة التحديث الوطني والفرص المستقبلية انطلاق اجتماع وزاري في عمان لبلورة موقف مشترك بشأن القدس من الرؤية الهاشمية إلى الإصلاح التعليمي الشامل هيئة النقل البري: خطة لتنظيم حركة السرفيس في جسر الملك حسين وتخصيص مسرب لها مؤتمر صحفي غدا لتقديم المدرب الجديد للمنتخب الوطني لكرة القدم "الصناعة والتجارة": المخزون الاستراتيجي للمواد الأساسية آمن ويكفي لمدد مريحة الحمل الكهربائي يسجل 4220 ميغاواط الثلاثاء ترامب: تم عقد مفاوضات على مدار يوم الثلاثاء مع إيران الأردن يستضيف اليوم اجتماعا لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في القدس اتحاد العمال يكثف جهوده بدعم من "فريدريش إيبرت" لتحسين ظروف عمال المنصات استنادا إلى الاتفاقية 193 المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية منطوق الأردن وأتلانتس النووية اجواء حارة نسبيا اليوم وانحسار الكتلة الحارة غدًا لماذا يحمرّ وجهك خجلًا؟ .. سر يميّز البشر عن جميع الكائنات ليس ضعف إرادة .. دراسة تفسر لغز استعادة الوزن بعد الحمية أعراض قد تسبق النوبة القلبية بأسابيع .. طبيب يحذر من تجاهلها السفير مالك الطوال في ذمة الله البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2

بنكرياس صناعي لمساعدة مرضى السكري

بنكرياس صناعي لمساعدة مرضى السكري
الأنباط -
نجح علماء في جامعة "كامبريدج" البريطانية في تجربة بنكرياس اصطناعي لاستخدامه من قبل مرضى السكري من النوع 2 حيث أثبت قدرته في الحفاظ على مستويات الجلوكوز الصحية في الدم.

وفيما تشير التقديرات إلى أن حوالي 415 مليون شخص في جميع أنحاء العالم يعيشون مع مرض السكري من النوع 2  يكلف هذا المرض حوالي 760 مليار دولار من الإنفاق الصحي العالمي السنوي.

ويتسبب مرض السكري من النوع 2 في ارتفاع مستويات الجلوكوز - سكر الدم - بشكل كبير بسبب تعطل  إفراز الأنسولين والذي يتسبب مع مرور الوقت في مشاكل خطيرة بما في ذلك تلف العين والكلى والأعصاب وأمراض القلب.

ولذلك طور باحثون من معهد Wellcome-MRC لعلوم التمثيل الغذائي بجامعة كامبريدج بنكرياسًا صناعيًا يمكن أن يساعد في الحفاظ على مستويات الجلوكوز الصحية.
 
ويجمع الجهاز بين جهاز مراقبة الجلوكوز الجاهز ومضخة الأنسولين مع تطبيق تم تطويره بواسطة الفريق ، يُعرف باسم CamAPS HX. حيث يتم تشغيل هذا التطبيق من خلال خوارزمية تتنبأ بكمية الأنسولين المطلوبة للحفاظ على مستويات الجلوكوز في النطاق المستهدف.

وأظهر الباحثون سابقًا أن البنكرياس الاصطناعي الذي يدير خوارزمية مماثلة فعال للمرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع الأول ، من البالغين وحتى الأطفال الصغار جدًا. كما قاموا بتجربة الجهاز بنجاح في مرضى السكري من النوع 2 الذين يحتاجون إلى غسيل الكلى.

وأبلغ فريق البحث عن أول تجربة للجهاز في مجموعة سكانية أوسع مصابة بداء السكري من النوع 2 (لا يتطلب غسيل الكلى). وعلى عكس البنكرياس الاصطناعي المستخدم لمرض السكري من النوع 1، فإن هذا الإصدار الجديد عبارة عن نظام حلقة مغلقة تمامًا، فبينما يحتاج مرضى السكري من النوع 1 إلى إخبار بنكرياسهم الاصطناعي بأنهم على وشك تناول الطعام للسماح بتعديل الأنسولين ، فإنه على سبيل المثال ، مع هذا الإصدار يمكنهم ترك الجهاز ليعمل تلقائيًا بالكامل.

ونقلت مجلة "ساينس ديلي" عن الدكتورة شارلوت بوغتون من معهد "ويلكوم- إم آر سي" لعلوم التمثيل الغذائي بجامعة كامبريدج، والتي شاركت في قيادة الدراسة: "يعاني الكثير من مرضى السكري من النوع 2 للتحكم في مستويات السكر في الدم باستخدام العلاجات المتاحة حاليًا ، مثل الأنسولين الحقن، ولذا يمكن أن يوفر البنكرياس الاصطناعي طريقة آمنة وفعالة لمساعدتهم، والتقنية سهلة الاستخدام ويمكن تنفيذها بأمان في المنزل".

 وقال الدكتور أيدين دالي المشارك في البحث: "أحد العوائق التي تحول دون الاستخدام الواسع النطاق للعلاج بالأنسولين هو القلق بشأن خطر" نقص السكر "الحاد - أو انخفاض مستويات السكر في الدم بشكل خطير." مشيرا أن المرضى الذين استهدفتهم التجربة  لم يختبروا هذه الأعراض.
 
وأشارت ردود الفعل من المشاركين إلى أنهم كانوا سعداء للتحكم في مستويات الجلوكوز لديهم تلقائيًا بواسطة النظام ، وذكر تسعة من كل عشرة (89٪) أنهم يقضون وقتًا أقل في إدارة مرض السكري لديهم بشكل عام. وسلط المستخدمون الضوء على إلغاء الحاجة إلى الحقن أو اختبار وخز الأصابع ، وزيادة الثقة في إدارة جلوكوز الدم كمزايا رئيسية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير