اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التعليم والاحترام الشمس لا تُغطى بغربال .. عمان الأهلية تتصدّر الجامعات محلياً وتعتلي أفضل المراتب العالمية محاضرة علمية متخصصة تبحث تطبيقات النانوتكنولوجي وآفاقها المستقبلية طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس الثلاثاء دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين كتلة غرفة صناعة عمّان برئاسة الجغبير تفوز بجميع مقاعد مجلس الادارة بحث في فرادنية العرب..

الأمير مرعد يلتقي لجنة الحريات وحقوق المواطنين في مجلس الأعيان

الأمير مرعد يلتقي لجنة الحريات وحقوق المواطنين في مجلس الأعيان
الأنباط -
 التقى سمو الأمير مرعد بن رعد، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، في مقر المجلس، اليوم الإثنين، لجنة الحريات وحقوق المواطنين في مجلس الأعيان برئاسة العين بسام التلهوني.
وبحث اللقاء واقع حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وسبل تدعيمها في المملكة، الى جانب سبل تعزيز حق الأشخاص ذوي الإعاقة في الوصول لكافة الخدمات والبرامج المقدمة من قبل مؤسسات الدولة.
وعرض سموه، خلال اللقاء، الجوانب الإيجابية التي حققها الأردن في مجال دعم الأشخاص ذوي الإعاقة في ظل اهتمام ودعم جلالة الملك عبدالله الثاني.
وأشار سموه إلى أن الأردن أحرز تقدمًا ملحوظًا في مجال التشريع بصدور قانون عصري ومناهض للتميز، وهو قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 20 لسنة 2017، والإنجازات التشريعية التي تحققت سواء على صعيد التعديلات الدستورية أو تعديلات نظام الخدمة المدنية، التي جاءت نتيجة جهود مستمرة وتنسيق متصل بين المجلس الأعلى ولجنة تحديث منظومة الحياة السياسية وديوان الخدمة المدني، إضافة إلى الاستراتيجيات القطاعية التي تم تطويرها في مجال: التعليم الدامج، وإمكانية الوصول وبدائل دور الإيواء.
كما عرض سموه أبرز التحديات التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة في الأردن، مشيرًا إلى أن التحدي الأكبر أمام الأشخاص ذوي الإعاقة يكمن في مجال التعليم، حيث أن نسبة الأشخاص ذوي الإعاقة الذين يتلقون أي شكل من اشكال التعليم لا تتجاوز 2 بالمئة، وأن المخصصات التي يجري رصدها في مجال تعليم الأشخاص ذوي الإعاقة ما زالت دون الطموح، مما يستدعي وضع التعليم الدامج على سلم الأولويات ورصد المخصصات المالية اللازمة لعكسه على أرض الواقع.
ونوه سموه إلى ضعف المشاركة السياسية للأشخاص ذوي الإعاقة، والتحديات التي يواجهونها في مختلف القطاعات كالعمل والخدمات الصحية والعيش المستقل وغيرها.
وأكد ضرورة وجود خطة وطنية شاملة تعمل على تفعيلها كافة الجهات المعنية، تضع قضايا حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ضمن أولويات البرامج والخطط المنفذة من قبل مؤسسات الدولة في المستقبل القريب.
من جانبه، أشاد العين التلهوني بالجهود المبذولة من قبل المجلس والتقدم، الذي تم إحرازه على الصعيدين العملي والتشريعي في ظل التحديات والقيود المتعلقة بالموارد المالية والاقتصادية والبشرية، مؤكدا أن تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة على الجانب التشريعي والتطبيقي وضمن أفضل الممارسات والسياسات يقع على رأس أولويات لجنة الحريات وحقوق المواطنين.
من جهتهم، أشار أعضاء اللجنة إلى دعمهم لجهود المجلس من خلال اللجان المختلفة في مجلس الأعيان، حيث سيتم طرح التحديات التي يواجهها الأشخاص ذوي الإعاقة ضمن أجندة عمل تلك اللجان بما يساهم في تعزيز وصول الأشخاص ذوي الإعاقة لحقوقهم في مناحي الحياة المختلفة.
وحضر اللقاء كل من مقرر لجنة الحريات وحقوق المواطنين العين الدكتور إبراهيم البدور، وأعضاء اللجنة الأعيان: الدكتورة محاسن الجاغوب، وفاضل الحمود، ومحمد الزواهرة، وآسيا ياغي، وعن المجلس أمينه العام الدكتور مهند العزة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير