اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
معرض عمان الدولي للكتاب يشهد حفل توقيع القصة الجديدة "تينة وفروتي"للشيخة الأديبة سارة طالب السهيل في موسم الانتخابات.. لماذا نخرج أسوأ ما فينا؟ التعليم والاحترام الشمس لا تُغطى بغربال .. عمان الأهلية تتصدّر الجامعات محلياً وتعتلي أفضل المراتب العالمية محاضرة علمية متخصصة تبحث تطبيقات النانوتكنولوجي وآفاقها المستقبلية طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس الثلاثاء دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟ راصد: نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمّان بلغت 53.4٪ مقارنة بـ 87٪ عام 2022 و83.5٪ عام 2018. الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية والحملة الأردنية تفتتحان عيادة للنسائية والتوليد في غزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي السلامين والكفاوين

قادري يثمن الاهتمام الملكي بقطاع الصناعات الجلدية والمحيكات

 قادري يثمن الاهتمام الملكي بقطاع الصناعات الجلدية والمحيكات
الأنباط - ثمن ممثل قطاع الصناعات الجلدية و المحيكات في غرفة صناعة الأردن المهندس إيهاب قادري، اهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني بالقطاع وتوفير كل الممكنات لدعم الشركات العاملة وتسهيل أعمالها.
وقال قادري في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن لقاء جلالة الملك مع مجموعة من ممثلي القطاع يمنح الشركات دفعة قوية لمواصلة العمل وتنمية الاقتصاد الوطني من خلال تنفيذ المبادرات التي تضمنتها رؤية التحديث الاقتصادي.
والتقى جلالة الملك في قصر الحسينية امس الثلاثاء، مجموعة من ممثلي القطاع الصناعي للنسيج (المحيكات).
و اضاف قادري، ان جلالة الملك، أكد خلال اللقاء اهمية القطاع في مجال التشغيل وتوليد فرص العمل وزيادة الصادرات والاستثمارات القائمة والتوسع فيها، مشددا على ضرورة تعزيز التشاركية مع مختلف الأطراف للإسراع بتنفيذ المبادرات التي وردت برؤية التحديث الاقتصادي.
ولفت إلى أن عشر سنوات الاخيرة شهدت تطورا ملحوظا بنشاط قطاع الصناعات الجلدية و المحيكات، وزاد حجم الاستثمار فيه بنسبة 150 بالمئة، بارتفاع من 420 مليون دولار الى أكثر من مليار دولار
حاليا، إلى جانب تضاعف الصادرات ووصولها إلى 2 مليار دولار.
وأكد وجود فرص كبيرة بالقطاع تتصل بالتوسع بالاستثمار والتشغيل والصادرات سيما توفير فرص العمل للأيدي العاملة المحلية وتوفير العمالة المؤهلة والمدربة، بموازاة التوجيه نحو التدريب المهني وبما ينعكس على خفض نسب البطالة من خلال الحصول على فرصة عمل خصوصا بالفروع الإنتاجية فب المحافظات.
ولفت قادري إلى ضرورة تعزيز الترابطات بمنشآت القطاع الكبيرة والصغيرة والمتوسطة، والصناعات الرأسية و الأفقية والتكاملية التي تسهم بزيادة القيمة المضافة أمام منتجات القطاع وتفتح المزيد من فرص العمل سواء المهنية أو الإدارية
وبين أن قطاع الصناعات الجلدية و المحيكات الذي يضم الف منشأة مسجلة بغرف الصناعة، يمتلك فرصا واعدة وحقيقية سيما في مجال التوسع في الاستثمار والصادرات والتشغيل، لافتا إلى أن أرقام العاملين بالقطاع من الأردنيين نمت خلال العقد الأخير بما نسبته 120 بالمئة لتصل الى أكثر من25 ألف عامل، 65 بالمئة منهم إناث غالبيتهم يعملون في 28 فرعا إنتاجيا منتشرة في المناطق الأقل نمواً بالمملكة.

واشار قادري إلى أن اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة الأميركية تمثل فرصة كبيرة للقطاع، إضافة إلى إمكانيات التوسع والاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة بين المملكة وتكتلات اقتصادية عالمية أخرى خصوصاً اتفاقية تبسيط قواعد المنشأ مع الاتحاد الأوروبي.
واكد أن دعم القطاع وتسهيل الإجراءات أمام الاستثمارات وتطوير بيئة الاعمال يسهم في تعظيم روافد الاقتصاد الوطني وتنميته وتوفير فرص العمل، مشددا على ضرورة تعزيز التدريب والتدريب المهني لرفد القطاع بالعمالة المطلوبة.
وأوضح قادري أن خفض كلف الانتاج واستغلال الفرص بقطاع الصناعات الجلدية و المحيكات سيسهم باستحداث أكثر من 33 ألف فرصة عمل منها 21 ألف فرصة بشكل مباشر في القطاع والباقي بطريقة غير مباشرة جراء ارتباطه وتحريكه لعدد من القطاعات الصناعية والاقتصادية الأخرى.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير