اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيّرة مذكرة بين المطاعم السياحية وتمكين للتنمية لتعزيز الاستدامة في قطاع الضيافة عيد ميلاد سمو الأمير هاشم بن الحسين يصادف غدا شي يدعو الصين وجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية لدعم الثقة وتعزيز التعاون العملي سعدي يوسف ما تبقْى لنا منه بعد رحيله شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تقف عند نقطة انطلاق تاريخية جديدة وزارة المياه والري ومياهنا تنفذان مشروع التحول الذكي لتعزيز اتخاذ القرار المبني على البيانات شركة "Avancer ai" توسّع نطاق خدماتها وتتيح منصتها للتحقق من المحتوى الرقمي المزيّف للأفراد شركة البوتاس العربية تهنئ بعيد الجلوس الملكي السابع والعشرين منصة أردنية إلى العالم.. الإذاعة والتلفزيون تطلق موقع "Jordan World Cup" لمواكبة المشاركة التاريخية للنشامى في مونديال 2026. إيران في مواجهة الاستنزاف (6): الوكلاء والعمليات غير المتماثلة في إدارة الصراع وفد من كلية الحقوق في عمان الأهلية يزور الديوان الملكي أسرة عمان الاهلية تهنئ بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش "العمل": قانون تنظيم العمل المهني هدفه تحسين الخدمات المقدمة من المهنيين للمواطنين ضبط سلاح ناري بحوزة حدث داخل مدرسة في محافظة المفرق غرف الصناعة تشيد بقرار رفع الأفضلية السعرية للمنتجات الوطنية الى 20% يوم الجيش فى وطن الرسالة المياه : حملة تضبط مرشات مياه على الطريق الصحراوي ‏"اليسَ مكنم رجلٌ رشيد رقم (٢)" البدور: نقل إدارة التأمين الصحي إلى مبنى جديد …

حبس فارض أتاوات 3 سنوات حطَّم مركبة مواطن

حبس فارض أتاوات 3 سنوات حطَّم مركبة مواطن
الأنباط -
قرَّرت الهيئة القضائية المختصَّة بالنَّظر في جرائم البلطجة والأتاوات لدى محكمة صُلح جزاء عمَّان برئاسة القاضي عطية السعود، حبس شخص لمدة ثلاث سنوات بعد إدانته بتحطيم مركبة صاحب مطعم في العاصمة عمَّان وأخذ مبلغ 7 دنانير عُنوة وبدون وجه حق منه.
وثبُت للمحكمة خلال جلسات المحاكمة العلنية، أنَّ المُدان من ذوي السَّوابق الجُرمية وبحقه عشرات الجرائم الماسة بالشرف والأخلاق كالسرقة والشروع فيها وعرض الرشوة والمقاومة ويشكل خطرًا على عناصر الأمن العام وفُرضت عليه الإقامة الجبرية عدة مرات ولوحق أمام محاكم الصلح ولم يلتزم بشروط تلك الإقامة.
وأشار قرار التجريم إلى أنَّ المُدان حضر إلى أحد المطاعم في العاصمة عمَان وطلب صرف مبلغ 5 دنانير وأخذ ما يريد لكنه لم يُسلِّم صاحب المطعم المبلغ وغادر المكان، ثم عاد مرة أخرى وأخذ 6 سندويشات بمبلغ دينارين ولم يدفع الثمن وقال لصاحب المبلغ اعتبرهم "خاوة"، واستعرض قوته على صاحب المطعم بأداة حادة كان يحملها ثم حطم مركبته عبر "بلطة" كان يحملها.
وتبين للمحكمة أنَّ المُدان عاد مرَّة أخرى للمطعم وكتب عبارات فضحت قاموسه اللغوي المشين وأظهرت اعوجاج مسيرة حياته، ثم ألحق أضرارا كبيرة بمركبة صاحب المطعم ثبتت للمحكمة من خلال تقرير نظَّمه المركز الأمني المختص بذلك.
وتوصلت المحكمة عملا بأحكام المادتين 177 و178 من قانون أصول المحاكمات الجزائية إلى إدانة المشتكى عليه بجرم استخدام القوة أمام شخص أو التلويح له بالعنف خلافا لأحكام المادة أ /415 / ب مكررة من قانون العقوبات والحكم عليه بالحبس لمدة 3 سنوات والرسوم محسوبة له مدة التوقيف.
وبين قرار التجريم أن المُدان ومن خلال تصرفاته يروم إلى جعل المكان لا يخضع لقانون أو نظام بل يخضعه لشريعة الغابة أو لشريعته والإخلال بالأمن والنظام المجتمعي وذلك باستعراضه القوة والسطو ويهدد بالعنف وهذا يعني وقوع الجريمة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير