اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
آل خطاب: درجات الحرارة ستصل أعلى مستوياتها السبت أماني عبدالرحيم مطلق المجالي الف مبروك الترفيع التماع ليلة تونسية مزجت بين الفن والموروث التونسي الاصيل على "الشمالي" ضمن مهرجان جرش "إعمار ليبيا القابضة" ونقابة المقاولين الأردنيين توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مشاريع الإعمار والبنية التحتية مرح سامي العقيلي الف مبروك التخرج قبل أن يتحول الشاحن إلى كارثة .. أخطاء كهربائية بسيطة تهدد منزلك بالحرائق "جريمة غامضة" .. العثور على جثة فتاة داخل حقيبة سفر في اليونان رسالة طفلة في زجاجة عبرت 53 عاما .. ما المصادفة التي كشفها البحر؟ قرأ تعليمات الذكاء الاصطناعي بالخطأ .. موقف محرج لسياسي كندي - فيديو ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 40 قرشًا .. والغرام يصل 84.2 صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد وزارة الصحة وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري لطلبة الطب في مستشفيات الوزارة 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 اللجان المؤقتة... ستاد الحسن... المعسكرات التحضيرية...! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة أبو موسى العليقات (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول الأردن يدين هجومًا تسبب باندلاع حريق على متن سفينتين في مصر القضاة يفتتح فعاليات مهرجان صيف عمّان الدولي للتسوق "شومان" تستضيف المفكر العربي الدكتور فهمي جدعان في حوارية بعنوان "فهمي جدعان.. جدليات المثال والواقع العربية"

هل العالم دخل موجة كورونا جديدة؟ .. طبيب اردني يجيب

هل العالم دخل موجة كورونا جديدة  طبيب اردني يجيب
الأنباط - قال اختصاصي الأمراض الصدرية والتنفسية الدكتور محمد حسن الطراونة، إنه من المبكر الجزم بأن العالم يشهد موجة جديدة من كورونا.

وأضاف الطراونة في تصرلايحات متلفزة لقناة رؤيا ، اليوم السبت، أن ارتفاع الإصابات بالفيروس منحصر فقط في جمهورية الصين الشعبية، مشيرا إلى أن المعلومات الورادة منها حتى اللحظة، ليست دقيقة ولا تتسم بالشفافية.

 

واعتبر أن الأوضاع الوبائية في المنطقة العربية، كما في دول أخرى حول العالم، مستقرة حتى اللحظة، وأنه لا توجد ارتفاعات مفاجئة في أعداد الإصابات وإدخالات المستشفيات.

ودعا الطراونة إلى انتظار المعلومات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية بشكل رسمي أو المراكز المخولة بإصدار البيانات عدا الصين، كون ما يرد من الأخيرة من معلومات فيها تضارب كبير ولا تتسم بالدقة والمصداقية.

وأوضح الطراونة من خلال متابعة جائحة كورونا في الأعوام الثلاثة السابقة، ثمة عوامل تتحكم في تدفق المعلومات والبيانات، منها السياسية والاقتصادية وغيرها، والتي تؤثر في الحكم أو التفسير، حول انتقال متحور من الصين إلى دول أخرى، واصفا المعلومات التي يكون مصدرها واحدا، يوجد عليها تعتيم إعلامي وليست ذات مصداقية.

وحول انتشار متحور جديد عن كورونا في الصين أخيرا، قال الطراونة إنه فرعي من أوميكرون، وينتشر بسرعة أكثر منه، ولديه قابلية أكثر في إصابة الجهاز التنفسي السفلي.

وتابع أن المتحور الجديد في الصين، يؤدي إلى إحداث الهاب رئوي أكثر من المتحورات السابقة، وعليه يؤدي إلى ارتفاع الادخالات للمستشفيات، إثر نقص الأكسجين.

وعن الفيروس المخلوي التنفسي، نفى الطروانة ما يتم تداوله بأن الفيروس أحد متحورات كورونا، قائلا إنها معلومات خاطئة للغاية، مؤكدا أن الفيروس المخلوي يعد أحد الفيروسات التنفسية التي تصيب الجهاز التنفسي وعادة يصيب الأطفال الذين تبلغ أعمارهم عامين، مشددا على أنه لا علاقة له بفيروس كورونا.

وبين الطراونة أنه لا توجد معلومات عن التسلسل الجيني لمدى فاعلية المطاعيم للمتحور المنتشر في الوقت الحالي، معتقدا أن الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الثانية من مطاعيم كورونا تعتبر كافية حتى اللحظة، عدا الفئات الأكثر اختطارا ككبار السن ومن لديهم أمراض مزمنة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير