اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد يستقبل مجلس نقابة الصحفيين مشروع كهرومائي في سدود تلال الذهب المقترح وسد الملك طلال دعمًا للنشامى .. الملكية الأردنية تزيّن طائراتها بصور المنتخب عيد الجلوس الملكي مسيرة عطاء وإنجاز ومحبة شعب في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين القضاة : التكامل الاقتصادي بين الأردن والعراق ضرورة استراتيجية الشيخ أمين الشمايلة (أبو صلاح) يبارك لحفيده يعرب جمال الصرايرة بعيد ميلاده الميمون شكرا حكومتنا ؟ العيسوي: عيد الجلوس الملكي يجسد مسيرة بناءٍ لا تعرف التراجع ورسالة وفاء للأردن وأهله توقيع مذكرة تفاهم بين مركز زها الثقافي والاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيّرة مذكرة بين المطاعم السياحية وتمكين للتنمية لتعزيز الاستدامة في قطاع الضيافة عيد ميلاد سمو الأمير هاشم بن الحسين يصادف غدا شي يدعو الصين وجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية لدعم الثقة وتعزيز التعاون العملي سعدي يوسف ما تبقْى لنا منه بعد رحيله شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تقف عند نقطة انطلاق تاريخية جديدة وزارة المياه والري ومياهنا تنفذان مشروع التحول الذكي لتعزيز اتخاذ القرار المبني على البيانات شركة "Avancer ai" توسّع نطاق خدماتها وتتيح منصتها للتحقق من المحتوى الرقمي المزيّف للأفراد شركة البوتاس العربية تهنئ بعيد الجلوس الملكي السابع والعشرين منصة أردنية إلى العالم.. الإذاعة والتلفزيون تطلق موقع "Jordan World Cup" لمواكبة المشاركة التاريخية للنشامى في مونديال 2026. إيران في مواجهة الاستنزاف (6): الوكلاء والعمليات غير المتماثلة في إدارة الصراع

الكرك.. مشروعات رائدة للحصاد المائي

 الكرك مشروعات رائدة للحصاد المائي
الأنباط - تسهم اكثر من 16 حفيرة في المناطق الشرقية لمحافظة الكرك والمزار الجنوبي بتوفير المياه لمربي المواشي خلال فصل الصيف، وتحسين الواقع البيئي والزراعي في المناطق الصحراوية، وتعد من المشروعات الاستثمارية الرائدة في مجال الحصاد المائي.
وكانت وزارة الزراعة نفذت وبالتعاون مع القوات المسلحة في السنوات الاخيرة فكرة الحفائر بهدف حجز كميات المياه الكبيرة المتدفقة من أعماق الصحراء باتجاه أودية المحافظة، والتي غالبا ما كانت تضيع هباء لعدم وجود حواجز أو سدود لحفظها.
وقال مدير مديرية زراعة الكرك المهندس مصباح الطراونة إن وزارة الزراعة وبالتعاون مع سلطة وادي الأردن والقوات المسلحة حرصت على التوسع بإنشاء حفائر وآبار تجميع مياه الأمطار المنزلية لتوفير مياه لمربي الماشية وتحسين الغطاء النباتي.
وأضاف، ان الطاقة الاستيعابية للحفائر تبلغ نحو 250 ألف متر مكعب، لافتا إلى ان نسبة التخزين فيها يبلغ حتى الآن نحو 70 بالمئة، ويوجد اكثر من 12 ألف بئر ماء منزلي موزعة على مختلف مناطق المحافظة تم حفرها بتمويل من وزارة الزراعة .

ولمواجهة التغيرات المناخية أشار الطراونة الى حرص الوزارة على التوسع بإقامة الغابات الحرجية بالمناطق الشرقية، لافتا إلى العمل على تجهيز ما مساحته 3 آلاف دونم تمهيدا لزراعتها بالأشجار الحرجية والرعوية، اضافة إلى توعية المزارعين بأهمية التوجه الى الزراعات ذات القيمة المضافة التي تعتمد على مياه قليلة .
الى ذلك، عبر مواطنون عن تقديرهم لدور وزارة الزراعة بإقامة الحفائر الترابية وتقديم الدعم المالي لإقامة الآبار المنزلية، مطالبين بالتوسع بهذه المشاريع لتشمل مختلف المناطق وتسهيل إجراءات الحصول على المساعدات المالية لحفر الآبار المنزلية نظرا لأهميتها في توفير مصادر مائية طيلة العام باعتبارها ملاذا آمنا لسقاية المواشي خلال فصل الصيف.

--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير