اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أطعمة قد تحميك من الالتهاب المزمن أعراض حساسية الشمس وسبل الوقاية منها هل أنت أسد أم دب؟.. 4 أنماط بيولوجية قد تفسر حبك للسهر أو الاستيقاظ المبكر ثنائية هالاند تطيح بالبرازيل وتمنح النرويج بطاقة ربع النهائي دية : مكمن الخطورة هو ارتفاع الدين العام مقارنة بالناتج المحلي ماذا فعل الرأس الأخضر ولم يفعله النشامى؟ "التربية" تدرس اعتماد التعرف إلى الوجه لتوثيق حضور الطلبة وغيابهم المدير التنفيذي لمهرجان جرش يستقبل وفداً من مجلس إدارة فرقة المسرح الحر، ضم عددا من الفنانين الأردنيين. مجلس التطوير التربوي في الزرقاء الأولى يثمن إطلاق مشروع النقل المدرسي ويؤكد دعمه لإنجاحه المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 يباشر تقديم خدماته الطبية للأشقاء الفلسطينيين الحكومة تمدد تأجيل انتخابات المجالس البلديَّة وأمانة عمَّان مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الوشاح والفريحات بحث تحضيرات مشاركة العراق "ضيف شرف" معرض عمان الدولي للكتاب الأمير علي يعلن نهاية مشوار السلامي مع المنتخب الأردني قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للخامس من تمُّوز 2026م وفد من بلدية حلحول الفلسطينية يزور بلدية السلط "مهرجان جرش" يعلن برنامجه الثقافي المياه : ضبط اعتداءات جديدة في عين الباشا لبيع صهاريج اللواء الركن الحنيطي يستقبل رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية معًا في المسيرة الجديدة لرسم مستقبل التنمية

الهواري: الفيروس المخلوي يصيب 90% من الأطفال ممن هم دون العامين

الهواري الفيروس المخلوي يصيب 90 من الأطفال ممن هم دون العامين
الأنباط -
بحثت لجنة الصحة والبيئة النيابية، خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين، مستجدات الوضع الصحي العام في المملكة.
وقال رئيسها، النائب الدكتور فراس القضاة، بحضور وزير الصحة، فراس الهواري، وأمين عام الوزارة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة، الدكتور رائد الشبول، إن هناك أعدادا مُصابة بالفيروس المخلوي (BF7)، داعيا إلى توعية المواطنين بهذا الفيروس.
من جهتهم، أكدوا النواب: هايل عياش، وأيمن مدانات، وهادية السرحان، ومحمد عبابنة، ومحمد الخلايلة، وأحمد السراحنة، وفريد حداد، وعلي الطراونة، وتيسير كريشان، وصفاء المومني، ضرورة اتخاذ إجراءات مسبقة للتوعية بفيروس المخلوي.
من جانبه، قال الهواري إن الفيروس ليس جديدا، ولا علاج أو مطعوم له، مضيفًا أنه يصيب 90 بالمئة من الأطفال ممن هم دون العامين.
وأشار إلى أن معظم دول العالم أُصيب أطفالها، موضحًا أن حالات الإصابة بهذا الفيروس تنخفض أثناء العطلة المدرسية.
وتابع الهواري أن وزارة الصحة عملت على تجهيز الكوادر والمستشفيات الميدانية للتعامل مع هذا الفيروس، مبينا أن المعلومات الواردة من منظمة الصحة العالمية حول "المخلوي" تُشير إلى أنه أحد متحورات فيروس أوميكرون، ومنتشر في 90 دولة، وليس حكرًا على الصين، مؤكدا أن منظمة الصحة العالمية لم توصِ حتى اللحظة باتخاذ أي إجراءات حول السفر.
وحول جاهزية الوزارة للتعامل مع زيادة أعداد المصابين بفيروس كورونا المُستجد، أكد الهواري أن الكوادر الصحية جاهزة، داعيًا إلى ضرورة الأخذ بتوصيات لجنة الأوبئة المتعلقة بضرورة أخذ الجرعة الثالثة المعززة، خصوصًا لمن مرّ على تلقيه المطعوم أكثر من 6 أشهر.
بدوره، قال الشبول إنه لا يوجد خطوط مباشرة مع الصين، مضيفًا أننا حذرنا مرارًا من المخالطة، وضرورة وضع الكمامة لمن يشك بمخالطته.
وأوضح أن نسبة المواطنين المتلقين للمطاعيم وصلت إلى 75 بالمئة، مشيرا إلى أنه سيصل المملكة قريبا نحو 100 ألف جرعة من مطعوم فايزر للتعامل مع فيروس (BF7)، وهي عبارة عن تبرعات من فرنسا.
وبين الشبول أن لجنة الأوبئة ستعقد غدًا اجتماعًا لبحث ومعرفة الخطوات التي سيتم اتخاذها للتعامل مع الفيروسات المتحورة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير