البث المباشر
اليوم العالمي لمشروع صفر نفايات نقيب المحامين: تعديلات الضمان الاجتماعي قد تُحدث تشوهات وتستوجب دراسات اكتوارية معمّقة مستشفى الكندي يحتفل بيوم الطبيب العالمي نمو الاقتصاد الأردني بنسبة 3% في الربع الرابع من 2025 إنه العهر السياسي بعينه الصمت اليومي وأسئلة الوجود في "إيفا" للقاصة وداد أبو شنب التربية تمدد فترة تسجيل لامتحان الثانوية العامة للعام 2026 الأردن يدين بأشد العبارات المخطط الإرهابي الذي كان يستهدف البحرين إيران بين المطرقة والسندان… هل بدأ الانهيار الصامت ؟ ارتفاع الاستثمار الأجنبي في الأردن 25% العام الماضي ليسجل أعلى مستوى منذ 2017 إطفاء الحريق بناقلة النفط الكويتية.. ودبي "لا تسرب أو إصابات" الصين تدعو إلى وقف فوري للعمليات العسكرية في الشرق الأوسط نظرية فلسفية عربية تهز مفهوم الزمن الازدواج الأنطولوجي للزمن: من خطّ الزمن إلى جرح اللحظة ترامب يبلغ معاونيه باستعداده لإنهاء حرب إيران رغم استمرار إغلاق مضيق هرمز ارتفاع طفيف على الحرارة اليوم وحالة من عدم الاستقرار الجوي غدًا صانعة محتوى شهيرة تُثير جدلاً كبيراً… هذا ما فعلته أمام نعش إبنتها الذكرى العاشرة لرحيل الرائد الطيار معاذ بني فارس "حين تشتعل الحروب… أخبرني: هل تحمل النور… أم تعيد تدوير الظلام؟" الأرصاد الجوية : طقس غير مستقر مساء الأربعاء وفرصة أمطار رعدية… إيطاليا.. سرقة ثلاث لوحات ثمينة في 3 دقائق

مريم القاسم تكتب : العمانيون فعلوها وبجدارة

مريم القاسم تكتب  العمانيون فعلوها وبجدارة
الأنباط -
مؤخرا اجريت انتخابات اعضاء مجالس البلدية 2022 في سلطنة عمان الشقيقة ، ما لفت انتباهي هو اجراء الانتخابات الكترونيا للمرة الاولى في تاريخ البلاد عبر تطبيق "انتخب" الذي يعد احد اسس التطور والاندماج الكترونيا مع الاحداث، وهو احد الاهداف الاساسية لرؤية عُمان 2040 واحد ابرز توجهاتها للتحول الرقمي ، حيث انه صمم وفق معايير عالية تضمن السرية التامة واختيار الناخب بشفافية.
التجربة العمانية من خلال متابعتي للاحداث نجحت بامتياز دون مشاكل تذكر، وامتازت بسلاسة الاجراءات وسهولة سير العملية الانتخابية وبتوفير الوقت والجهد على الناخبين، حيث استغرقت عملية التصويت دقيقتين كحد اقصى، الامر الذي جعل حوالي 48 الف مواطن عماني بان يدلو اصواتهم خلال الساعة الاولى من يوم الانتخاب، 48 الف مواطن عماني صوتو بمنازلهم باماكن عملهم، المعلم بمدرسته والمهندس بموقع مشروعه، الطبيبة في عيادتها والمحامية في محكمتها، لم يحتاجوا لاخذ سياراتهم والانطلاق نحو مراكز الاقتراع ولا استخدام المواصلات، 48 الف مواطن صوتو دون انتظار الدور ودون الدخول بالازمات، دون التدخل من سيصوت لمن، كل مواطن صوت لوحده واكمل يومه بهدوء. 
  التصويت عبر تطبيق "انتخب" ساهم في الحصول على الاحصائيات بشكل سريع ودقيق تصل دقته ل 100% ، حيث بين اعداد المنتخبين في كل ساعة على حدا في يوم الانتخاب وبالتفصيل ، الامر الذي خلق جوا من المصداقية بعيدا عن عاصفة التزوير والتشكيك التي تهب في كل يوم انتخابي . 
 افتخر كـ عربية بتجربة سلطنة عمان الشقيقة بهذا الانجاز، لكن هذه التجربة جعلتي اصاب بالغيرة على وطني، لماذا لا نتبنى التجربة من اشقاءنا العمانيون ؟ ما الذي ينقصنا ؟ والله لدينا من العقول والكفاءات تستطيع ان تفعل اكثر من ذلك بكثير ، بحرفية ومهنية عالية ، لماذا لا تكون انتخاباتنا المقبلة الكترونية بقيادة الهيئة المستقلة للانتخاب وننجح بها بامتياز ؟
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير