اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سلطة العقبة تعقد الحلقة التشاورية الثانية لمراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع إعادة تأهيل وتوسعة مركز حدود الدرة الحسين وهندسة الثقل الإقليمي الأمن العام يطلق الحملة الوطنية للتدقيق على صلاحية المركبات استعداداً لفصل الشتاء معرض عمان الدولي للكتاب يشهد حفل توقيع القصة الجديدة "تينة وفروتي"للشيخة الأديبة سارة طالب السهيل في موسم الانتخابات.. لماذا نخرج أسوأ ما فينا؟ التعليم والاحترام الشمس لا تُغطى بغربال .. عمان الأهلية تتصدّر الجامعات محلياً وتعتلي أفضل المراتب العالمية محاضرة علمية متخصصة تبحث تطبيقات النانوتكنولوجي وآفاقها المستقبلية طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس الثلاثاء دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟

تمكين 400 شاب وشابة لتوعية أقرانهم من مخاطر المخدرات

تمكين 400 شاب وشابة لتوعية أقرانهم من مخاطر المخدرات
الأنباط - اختتمت أمس الخميس، فعاليات المرحلة الأولى من مشروع تثقيف الأقران وتوعية المجتمعات من آفة المخدرات والسلوكيات الخطرة وأنماط الحياة الصحية، الذي نفذته هيئة شباب كلنا الأردن؛ الذراع الشبابية لصندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية، بالشراكة مع الجمعية العربية للتوعية من المخدرات والعقاقير الخطرة.
واستهدف المشروع في المرحلة الأولى نحو 400 شاب وشابة من الفئة العمرية 20 - 30 عاما، من مختلف المحافظات، حيث عقدت دورات متخصصة بهذا المجال وبواقع 18 ساعة تدريبية، ركزت بمجملها على مهارات متعددة حول كيفية استخدام وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي في التوعية، ومهارات كسب التأييد والدعم وإعداد المبادرات الشبابية وكيفية توظيف مهارات القيادة في الإقناع والتأثير على الأقران ومواجهة الضغوطات والتوترات والسلوك الخطر، ومخاطر المخدرات وتحديد صفات الشخص المدمن وكيفية الإقناع للتوجه للعلاج، إضافة إلى مناقشة بنود قانون المخدرات والمؤثرات العقلية.
وقال رئيس الجمعية العربية للتوعية من المخدرات والعقاقير الخطرة الدكتور عبد الله عويدات، إن المشروع جاء لمعالجة الظواهر الاجتماعية السلبية بين الشباب ومشكلة انتشار المخدرات التي أصبحت من التحديات التي تحتاج إلى تشاركية في العمل بين كافة مؤسسات الدولة سعيا لمكافحتها والحد من آثارها السلبية.
وأضاف، أن اجتثاث هذه الآفة يحتاج إلى التركيز على التوعية باعتبارها تمثل الوقاية الاستباقية قبل الوقوع في دوامة التعاطي والإدمان خاصة للفئات العمرية الشابة والمراهقة التي تعد اكثر عرضة لاستهلاك المخدرات بجميع أنواعها.
وأكد أهمية دور الشباب وخاصة ممن شملتهم برامج المشروع لجهة توعية أقرانهم ومجتمعاتهم بخطر آفة المخدرات، مشيرا إلى أن الجمعية تدعم المبادرات المنبثقة عن الشباب في جميع مناطق المملكة وستعمل على توفير الدعم الفني والمالي لتنفيذ هذه المبادرات في سبيل نشر التوعية بين مختلف الفئات العمرية.
وبين بأن نسبة عالية من مستخدمي المخدرات لا يعرفون آثارها السلبية والاجتماعية، وقد تعاطوا المخدرات لغايات الفضول أو لجهلهم بالأبعاد النفسية والصحية التي تسببها وأنها من الممكن أن تؤدي إلى الوفاة أو ارتكاب الجرائم وتسهم في الميل إلى السلوكيات الخطرة والعنيفة.
من جانبه، قال مدير هيئة شباب كلنا الأردن عبد الرحيم الزواهرة، إن المشروع استهدف مجموعات شبابية تعي تماما المشكلات والتحديات التي تواجه مجتمعاتهم، وخضعت لتدريبات في مجال التثقيف من خطورة المخدرات باستخدام الأساليب الحديثة واستثمار مواقع التواصل الاجتماعي.
وأضاف، أن التدريب شمل جميع مقرات الهيئة المنتشرة في كافة أنحاء الأردن، حيث تم تمكين 30 شابا وشابة في كل محافظة وفي العاصمة عمان تم تدريب 60 شابا وشابة على مهارات التثقيف أيمانا من الهيئة بأن الشباب هم الأقدر على التأثير وطرح مشكلاتهم أمام المجتمع، واختيار الحلول الأنسب لحلها.
وبين أن الأهداف الاستراتيجية للمشروع تتناول طرح أفكار جديدة ومبادرات تنفذ داخل المحافظات والأطراف، يقودها الشباب انفسهم سعيا لمكافحة المخدرات والحد من تعاطيها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير