اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سلطة العقبة تعقد الحلقة التشاورية الثانية لمراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع إعادة تأهيل وتوسعة مركز حدود الدرة الحسين وهندسة الثقل الإقليمي الأمن العام يطلق الحملة الوطنية للتدقيق على صلاحية المركبات استعداداً لفصل الشتاء معرض عمان الدولي للكتاب يشهد حفل توقيع القصة الجديدة "تينة وفروتي"للشيخة الأديبة سارة طالب السهيل في موسم الانتخابات.. لماذا نخرج أسوأ ما فينا؟ التعليم والاحترام الشمس لا تُغطى بغربال .. عمان الأهلية تتصدّر الجامعات محلياً وتعتلي أفضل المراتب العالمية محاضرة علمية متخصصة تبحث تطبيقات النانوتكنولوجي وآفاقها المستقبلية طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس الثلاثاء دراسة نفسية تكشف مفاجأة: صوتك يرسل معلومات عنك لا يكشفها وجهك أو جسدك صدفة تفك خيوط الجريمة .. كيف أدين 3 محامين في صفقة بيع قصر السفارة السعودية؟ فريق "إمكان الإسكان" يشارك في فعاليات مهرجان الطفولة بمركز زها الثقافي تطبيق ريفلكت من البنك العربي يقدم خدمة تداول العملات الرقمية بالتعاون مع Fuze الهيئة المستقلة تعلن النتائج النهائية لانتخابات غرف الصناعة (اسماء) “مصيدة الزوجين”.. استدراج الضحية بين الإيقاع والابتزاز هل يمهّد ارتفاع الديزل لموجة غلاء جديدة في الأردن؟ رواية «وتفتح الجوري» للكاتبة عبير جوابرة (رواية فلسطين) Umniah by Beyon Brings Healthcare Leaders Together to Strengthen Cyber Readiness and Resilience أمنية، إحدى شركات Beyon، تجمع قيادات القطاع الصحي لتعزيز جاهزيتها لمواجهة التحديات السيبرانية المتسارعة من المصب إلى المنبع: كيف يصنع الأردن منابع قوته الجديدة؟

عجلون .. دعوات لتعزيز دور مؤسسات المجتمع للحفاظ على التنوع الحيوي

عجلون  دعوات لتعزيز دور مؤسسات المجتمع للحفاظ على التنوع الحيوي
الأنباط - أكد مختصون بالشأن البيئي والسياحي والتطوعي في محافظة عجلون، أهمية تكثيف المبادرات والحملات والندوات التوعوية لتعزيز دور مؤسسات المجتمع المدني للحفاظ على التنوع الحيوي والغابات والبيئة.

وأشاروا، إلى أهمية الدور الكبير الذي يلعبه الجانب التوعوي لجهة حماية الموارد والثروات البيئية من الاستنزاف والتلوث وإيجاد جيل واع بأهمية البيئة ومتسلح بالعلم والمعرفة تجاه بيئته .

بدوره، أكد رئيس شعبة الأمن البيئي والسياحي لإقليم الشمال المقدم عمر حماد، أهمية التشاركية ما بين الجهات البيئية والسياحية والتربوية والزراعية لتعزيز الوعي بأهمية البيئة والسياحة والإعلام لتحقيق التنمية المستدامة والحفاظ على التنوع الفريد الذي تتميز به محافظة عجلون من بيئة طبيعة خلابة وبجمالها وغاباتها الغنية بالتنوع الحيوي .

وقال، إن الإدارة التابعة لمديرية الأمن العام انبثقت من رؤى جلالة عبدالله الثاني لحماية البيئة بعناصرها المختلفة عام 2020، حيث تم دمج الإدارة الملكية لحماية البيئة وإدارة الشرطة السياحية لتصبح إدارة واحدة بمسمى الإدارة الملكية لحماية البيئة والسياحة والتي تعنى بالمساهمة بتنفيذ الخطط والاستراتيجيات الوطنية ذات العلاقة بالبيئة والسياحة بالتعاون والتنسيق مع الجهات المعنية لتحقيق بيئة آمنة ومستدامة .

وأضاف، أن الإدارة الملكية متخصصة بالشأن البيئي والسياحي في المملكة ومزودة بأحدث التقنيات ومنها طائرات (الدرون) للمساندة في حماية الثروة الحرجية وغيرها من الأجهزة و المعدات الحديثة، مشيرا إلى أن الإدارة الملكية تعمل على شقين، الأول، وهو التوعوي والأخر القانوني لإنفاذ القانون.

وبين، أنه يوجد في عجلون التي تتميز بغطائها الأخضر الفريد والمتميز، 132 ألف دونم حرجي، مشيرا إلى وجود 55 مقلعا حجريا، سبعة منها كانت في الأراضي الحرجية وتم تجريفها للحفاظ على الصورة الحضارية لعجلون وإزالة آثارها السلبية على الصحة والسلامة العامة، مؤكدا أهمية دور المواطن لجهة مساندة جهود الإدارة الملكية لحماية البيئة والسياحة للحفاظ على الغابات والمواقع السياحية والبيئية.

من جهته، أكد رئيس بلدية كفرنجة الجديدة المحامي فوزات فريحات، أهمية جهود حماية البيئة والحفاظ على التنوع الحيوي بالتعاون مع الجهات المعنية لتعزيز رسالة الوعي البيئي لكافة الشرائح، مشيرا إلى أن البلدية أبوابها دائما مفتوحة لكافة المؤسسات لتنفيذ المبادرات والمحاضرات التوعوية بأهمية الحفاظ البيئي والثروة الحرجية .

بدورها، بينت نائب رئيس جمعية نسمة شوق السياحية المهندسة ابتهال الصمادي، أن عجلون مقبلة على نهضة سياحية تنموية وخصوصا فيما يتعلق بمشروع (التلفريك) الذي بات جاهزا ، ما يستدعي تكثيف الحملات والجهود المبذولة لحماية التنوع الحيوي والحفاظ على البيئة في المواقع السياحية وذلك بدعم وشراكة جميع الجهات وفئات المجتمع.

وأشارت عضو جمعية الكوكب الأخضر لحماية البيئة منار القضاة إلى أهمية عقد العديد من الدورات للمجتمع المحلي والجمعيات المعنية في مجال التوعية البيئية والسياحية وتنفيذ حملات نظافة في المواقع السياحية والأثرية في المحافظة .

(بترا علي فريحات)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير