اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أطعمة قد تحميك من الالتهاب المزمن أعراض حساسية الشمس وسبل الوقاية منها هل أنت أسد أم دب؟.. 4 أنماط بيولوجية قد تفسر حبك للسهر أو الاستيقاظ المبكر ثنائية هالاند تطيح بالبرازيل وتمنح النرويج بطاقة ربع النهائي دية : مكمن الخطورة هو ارتفاع الدين العام مقارنة بالناتج المحلي ماذا فعل الرأس الأخضر ولم يفعله النشامى؟ "التربية" تدرس اعتماد التعرف إلى الوجه لتوثيق حضور الطلبة وغيابهم المدير التنفيذي لمهرجان جرش يستقبل وفداً من مجلس إدارة فرقة المسرح الحر، ضم عددا من الفنانين الأردنيين. مجلس التطوير التربوي في الزرقاء الأولى يثمن إطلاق مشروع النقل المدرسي ويؤكد دعمه لإنجاحه المستشفى الميداني الأردني نابلس/11 يباشر تقديم خدماته الطبية للأشقاء الفلسطينيين الحكومة تمدد تأجيل انتخابات المجالس البلديَّة وأمانة عمَّان مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الوشاح والفريحات بحث تحضيرات مشاركة العراق "ضيف شرف" معرض عمان الدولي للكتاب الأمير علي يعلن نهاية مشوار السلامي مع المنتخب الأردني قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للخامس من تمُّوز 2026م وفد من بلدية حلحول الفلسطينية يزور بلدية السلط "مهرجان جرش" يعلن برنامجه الثقافي المياه : ضبط اعتداءات جديدة في عين الباشا لبيع صهاريج اللواء الركن الحنيطي يستقبل رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية معًا في المسيرة الجديدة لرسم مستقبل التنمية

القريوتي: الصندوق السعودي الأردني والاستثمار الكويتي والاماراتي اهم الاستثمارات بالأردن

القريوتي الصندوق السعودي الأردني والاستثمار الكويتي والاماراتي اهم الاستثمارات بالأردن
الأنباط -
القريوتي: الصندوق السعودي الأردني والاستثمار الكويتي والاماراتي اهم الاستثمارات بالأردن
الأنباط - يارا بادوسي 

بلغ حجم استثمارات دول مجلس التعاون الخليجي في الأردن نحو 40 مليار دولار، موزعة على مختلف القطاعات الإنتاجية والخدمية والصناعية ، فيما وصلت قيمة المبادلات التجارية بين دول مجلس التعاون والمملكة للعام الماضي إلى 6.6 مليار دولار، و شكلت قيمة صادرات المملكة منه 1.7 مليار دولار، مقابل 4.9 مليار دولار مستوردات ، بحسب احصائيات  وزارة الصناعة والتجارة والتموين خلال الربع الثالث من العام الحالي .

من ناحيته بين خبير الأعمال والاستثمار محمد القريوتي أن المملكة العربية السعودية احتلت المرتبة الاولى للاستثمارات الخليجية بالأردن وبنسبة بلغت 23.5% من إجمالي رصيد الاستثمار ، تلتها دولة الكويت في المرتبة الثانية بنسبة 9.9% ،  ومن ثم دولة الامارات العربية المتحدة بنسبة 5.6% وفقا لنتائج المسح الذي اجري من قبل البنك المركزي الأردني .

وتابع في تصريحات خاصة لـ "الأنباط" أن الاستثمارات الخليجية تعتبر الاستثمار الأهم والمؤثر في كافة القطاعات التي قامت دول الخليج الاستثمار بها في الأردن والتي تتركز في قطاعات واسعة منها القطاع المالي ، والقطاع الصحي ، والقطاع السياحي والفندقي ، والقطاع الصناعي ، وقطاعات أخرى مرتبطة بالعلاقة بين الأردن ودول الخليج .

و أكد أن منطقة الخليج  تعتبر منطقة مهمة جدا كمحيط اقليمي يحيط بالأردن فيما يتعلق بعمليات التبادل التجاري والعمل اللوجستي بينها وبين الأردن وبين أن حجم التحويلات المالية السنوية من المغتربيين الأردنيين العاملون في دول الخليج للمملكة بلغت ما يقارب 5.3 مليار دولار .

وقال أن العلاقات الأردنية مع دول الخليج تنظم من خلال مجلس التعاون الخليجي للعلاقات التبادلية المختلفية على الصعيد الاقتصادي او السياسية او الاجتماعية واتفاقيات التجارة الحرة واتفاقيات التبادل التجاري بين الاردن ودول الخليج ، لافتا لما تقدمه دول الخليج من الدعم المستمر للاردن ضمن برامج متعددة .

وأضاف أن أهم الاستثمارات الخليجية التي تؤثر على الاقتصاد الأردني هي الصندوق السعودي الاردني الذي أثبت خطواته المتقدمة جداً في إقامة مشاريع على مبدأ الشراكة بين القطاع العام والخاص ، إضافة الى الاستثمار  الاماراتي الذي ارتبط بشكل كبير بمشاريع استثمارية في منطقة العقبة كالميناء و  المشاريع الاخرى التي أقيمت في المنطقة.

ولفت القريوتي أن الاردن بيئة خصبة تجذب الاستثمارات الخليجية ويعود ذلك بسبب تقارب العادات والتقاليد بين الأردن ودول الخليج مبيناً أن هذه الاستثمارات كفيلة بتحقيق التعاون والتقارب بشكل أكبر بين الأردن ودول الخليج
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير