اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عنصر غذائي شائع قد يساعدك على خسارة دهون البطن من القلب إلى العظام.. فوائد لا تتوقعها لبذور البطيخ "أين الملك؟... الأرقام تجيب" ... رصد لـ 8 أشهر من نشاط الملك عبدالله الثاني في 2026 فريحات ل"الانباط": ١٢ مليونا تقدير عدد المقينين والتعداد في تشرين ١ "الكريستال" تتصدر من جديد وتشكل تحديا أمنيا ومجتمعيا أبو رمان لـ«الأنباط» يطالب بفرصة جديدة لطلبة الشامل .. والخطيب: معدلات التجسير لم تتغير البنك العربي داعم استراتيجي لمركز الشباب العربي - الأردن «سوفكس».. قوة العقبة للأمن الاقتصادي إدارة السير تحذر من قيادة المركبات بتهور إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من أمريكا إثر تهديد باستهدافه الثانوية العامة الأردنية: هل نحتاج إلى تغيير الحقول أم إلى تغيير فلسفة التعليم؟ آلاف النرويجيين يشيعون الملك هارالد الخامس (فيديو) ابوغزاله: زيارة الملك إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل تمثال برونزي نادر من آثار اليمن يعرض للبيع في تل أبيب الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها الدفاع المدني يحذّر: إلقاء أعقاب السجائر قد يشعل الحرائق ​"الأوقاف" تبدأ صيانة مسجد "عرب كوب" 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة حكاية الصراع مع الأنا

صناعة الأردنّ ووفد كيني يبحثان آفاق الاستثمار والتبادل التجاريّ

صناعة الأردنّ ووفد كيني يبحثان آفاق الاستثمار  والتبادل التجاريّ
الأنباط -
صناعة الأردنّ ووفد كيني يبحثان آفاق الاستثمار  والتبادل التجاريّ 

عقدت غرفة صناعة الأردنّ لقاء لوفد اقتصاديّ من جمهوريّة كينيا، الأربعاء، لبحث آفاق الاستثمار والتبادل التجاريّ بين البلدين، بمشاركة 40 شركة أردنيّة من عدّة قطاعات، ووفد كيني يمثّل شركات متخصّصة بعدّة مجالات كالأعمال التجاريّة الزراعيّة، والخدمات اللوجستيّة، وتمويل المشاريع والعقارات، والتوظيف، والسياحة، الاستثمار. 

وأكّد عضو مجلس اداره غرفه صناعه الاردن المهندس احمد البس في كلمة نيابة عن رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير ، ضرورة تعزيز التعاون والتبادل الصناعيّ بين البلدين بما يخدم شركات القطاع الخاصّ بما يسهم في تعزيز تسويق منتجاتها وبناء علاقات وشراكات تجاريّة وصناعيّة بين الشركات النظيرة.
وشدّد المهندس احمد البس، على أهمّيّة هذا اللقاء المثمر والهام على المستوين الاقتصاديّ والتجاريّ للجانبين، مؤكّداً على ضرورة عقد مثل هذه اللقاءات لما لها من الأثر الإيجابيّ على تعزيز العلاقات الأردنيّة الكينيّة.
وتحدث رئيس الوفد الكيني اونسمس ماسندي، حول أهمية السوق الكيني باعتباره أحد أكبر الأسواق الواعدة في إفريقيا وبوابة هامة لدخول لدول اتحاد شرق إفريقيا، نظراً لموقعه الاستراتيجي حيث يعتبر محور وسط وشرق افريقيا لخدمات النقل والمالية والاتصالات، فضلاً عن كونه سوق استهلاكي ضخم،  بالاضافة إلى الاقتصاد الكيني من الاقتصادات الاسرع نمواً بين الاقتصادات الافريقية، وشدد على أهمية لقاءات الأعمال مع الجانب الأردني، وأشاد بالمنتجات الأردنية.
وشهد اللقاء عرضاً تعريفياً بالقطاع الصناعي الأردني ومساهماته بالاقتصاد الأردني والمنتجات المتنوعة ذات الجودة المنتجة في الأردن والتي تفوق 1500 منتج بقدرات انتاجية تفوق 25 مليار دولار سنوياً، بالاضافة الى عرض الفرص التصديرية مع السوق الكيني، اذ أن الصادرات الوطنية لا تتجاوز 15 مليون دولار سنوياً على الرغم من توافر فرص تصدير غير مستغلة في منتجات الأسمدة والأدوية وغيرها، بامكانها مضاعفة الصادرات الى كينيا، ينقصها القليل من التشبيك والترويج، كما تم على هامش اللقاء تنظيم معرض مصغر لشركات صناعية أردنية ولقاءات عمل ثنائية بين ممثلي الشركات الاردنية والوفد الكيني.
شار إلى أنّ الصادرات الأردنيّة سجّلت إلى كينيا خلال الأشهر التسعة الأولى من هذا العام 2022 حوالي 5.2 مليون دولار أمريكيّ محقّقة معدّل نموّ ملحوظا مقداره 67٪ وذلك مقارنة بذات الفترة  من العام السابق 2021.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير