البث المباشر
الجلسة الكاملة الخامسة للجنة المركزية الـ20 للحزب الشيوعي الصيني اختتام أعمال المؤتمر الوطني الرابع والعشرين لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية بمشاركة أكثر من 200 شخصية أكاديمية ومهنية وثقافية زين ترعى مسيرة الدراجات "H.O.G. tober 2026" الخيرية للتوعية بسرطان الثدي "القدس" تقدم واجب العزاء بضحايا الهجوم على كنيسة حمود أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ترامب لصحافي سأله عن إلغاء رحلة كنساس: "إنك مثير للاشمئزاز" ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مذيع يحرج أفيخاي أدرعي: لم ترحل بطلب منك .. بل أُبعدت بسبب استفزازك للمتابعين العرب الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الخليل ويجبر عائلات جديدة على النزوح لليوم الثامن البرزنجي: زيارة الزيدي إلى الأردن تؤسس لمرحلة أوسع من التعاون والشراكة بين البلدين الشيخ فيصل الصباح يهنئ الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً للملك السفير التركي: مليارا دولار حجم التبادل التجاري مع الأردن الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر جودة الخدمات الحكومية الإلكترونية في الأردن... صحيفة: مقتل عسكريين أميركيين اثنين في سياق الحرب مع إيران لغز تباطؤ الوقت .. كيف يخدعك الدماغ أثناء التركيز العالي؟

1536 من حملة الشهادات الجامعية والدبلوم بمعاهد التدريب المهني

1536 من حملة الشهادات الجامعية والدبلوم بمعاهد التدريب المهني
الأنباط -

بلغ عدد الملتحقين بمعاهد مؤسسة التدريب المهني للعام 2022 من حملة الشهادات الجامعية والدبلوم 1536 متدربا ومتدربة، بالإضافة 3385 من حملة الثانوية العامة. 

وسجل بالبرامج التدريبية ثلاثة من حملة الدكتوراه و 31 من حملة الماجستير والدبلوم العالي و 1015 حملة البكالوريوس و 487 من حملة الدبلوم من كليات المجتمع.

وقال مدير عام مؤسّسة التّدريب المهني المهندس أحمد الغرايبه، في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أنّ المؤسّسة ماضية بتطوير معاهدها وبرامجها التدريبية لتتوافق مع التكنولوجيا الحديثة ومهارات المستقبل خاصة المرتبطة بالثورة الصناعية الرابعة ومهارات اقتصاد النمو الأخضر، مؤكداً أنّ خطة المؤسّسة الاستراتيجية مبنية على الشراكة الكاملة مع القطاع الخاص وغرف الصناعة في المملكة ممثلة بغرفة صناعة الأردن لتوفير فرص التدريب المنتهي بالتشغيل للشباب والشابات بمحافظات الممكلة كافة، والحرص على استحداث مراكز التميز بالقطاعات الواعدة المطلوبة لدى أسواق العمل المحلية والدولية والاهتمام بتطوير المدربين بالشراكة مع القطاع الخاص والجهات المانحة، لافتاً للاهتمام بمحور السلامة والصحة المهنية.

وبين المهندس الغرايبه، أنّ المؤسّسة بدأت المرحلة الثانية لتوعية جميع الموظفين على الأنظمة الرقمية التي جرى استحداثها بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة و بالاعتماد الكامل على جهود كوادرها لتنفيذ مشروع أتمتة كافة عملياتها الداخلية وإدارة العملية التدريبية بشكل رقمي، والتي تأتي انسجاماً مع الخطط الإستراتيجية والتوجهات الحكومية لأتمتة الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأشار الغرايبه أنّ المؤسّسة تسعى لزيادة الوعي بأهمية الالتحاق بالتخصصات المهنية وفقاً لمؤشرات أداء واضحة، حيث تسعى بحلول 2025 للوصول لطاقة استيعابية 30 الف متدربـ/ـة، ورفع نسبة التشغيل لـ90 بالمئة، ومراجعة وتطوير جميع البرامج التدريبية، واستحداث 30 برنامج لمهارات وظائف المستقبل.

يذكر أنّ مؤسّسة التدريب المهني أنشئت عام 1976 ولديها 35 معهداً تضم 350 مشغلاً بطاقة استيعابية 10 آلاف متدرب و تشغيلية تصل لغاية 20 ألف متدرب بالعام التدريبي، في حين يبلغ عدد الخريجين أكثر من 430 ألفا نسبة الإناث منهم حوالي 32 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير