البث المباشر
الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط

وفاة "آكل لحوم البشر" الياباني إيسي ساغاوا

وفاة آكل لحوم البشر الياباني إيسي ساغاوا
الأنباط -
توفي الياباني إيسي ساغاوا المعروف بـ"آكل لحوم البشر"، بعد أكثر من 40 عاما على الجريمة التي استدعت إطلاق هذه التسمية عليه، حيث قتل طالبة هولندية في باريس وأكل أجزاء من جثتها.

وفارق ساغاوا (73 سنة) الحياة في 24 نوفمبر نتيجة إصابته بالتهاب رئوي، وأقيمت جنازة له بحضور أقاربه فقط من دون تنظيم مراسم رسمية، على ما ذكر شقيقه جون، في بيان.

وكان إيسي ساغاوا طالبا في جامعة سوربون في باريس عندما دعا في 11 يونيو 1981 زميلته الهولندية رينيه هارتفلت لتناول العشاء في منزله.

وعندما حضرت لمنزله أطلق عليها النار وأرداها قتيلة ثم اغتصبها وقطعها إربا قبل أن يتناول أعضاء عدة من جسدها على مدى ثلاثة أيام، ولم يتوان عن التقاط صور كثيرة لجريمته المروعة.

وحاول ساغاوا التخلص من بقايا جثة الشابة فوضع الأشلاء داخل حقيبتين وتركهما في متنزه بوا دو بولوني، لكن الشرطة تمكنت من العثور عليه وتوقيفه.

واعترف ساغاوا بارتكابه الجريمة قائلا "إن أكل هذه الفتاة كان تعبيرا عن الحب.. أردت أن أشعر في داخلي بوجود شخص أحبه".

وبعد أن أكد خبراء متخصصون أنه يعاني اضطرابا ذهنيا، أفلت من المحاكمة وأودع مركزاللأمراض النفسيةفي فرنسا ثم مركزا آخر باليابان، قبل أن يستعيد حريته في أغسطس 1985.

وأثارت مغادرته فرنسا سخط أسرة الضحية وأشخاص كثر.

وتعهدت أسرة الضحية بممارسة ضغط على الرأي العام الياباني "لعدم إطلاق سراح القاتل مطلقا".



وبعد أن أصبح "نجما" في وسائل الإعلام، كان ساغاوا يستقبل صحافيين كثرا في شقته الواقعة في ضواحي طوكيو، وأجرى مقابلة مع إحدى القنوات اليابانية ونشر كتبا عدة سجلت أرقام مبيعات مرتفعة بينها "آكل لحوم البشر" و"أرغب في أن أؤكل"، إضافة إلى إعداده قصة مصورة سرد فيها تفاصيل جريمته.

وبدا إيسي ساغاوا قلقا من أن تقرأ كتبه خارج اليابان، وقال لوكالة الصحافة الفرنسية في أوائل تسعينيات القرن الماضي "لم أتخيل قط أن عائلة الضحية قد تقرأ كتبي".

وشكلت جريمته مصدر إلهام للكاتب الياباني جورو كارا، الذي فاز عام 1982 بجائزة أكوتاغاوا الأدبية المرموقة عن روايته "رسالة ساغاوا" التي تتناول الجريمة.

ولمحت فرقة الروك البريطانية "ذي سترنغلرز" إلى الجريمة في أغنيتها الفرنسية "لا فولي" التي صدرت عام 1981.



وعام 2017عرض فيلم وثائقي بعنوان "كانيبا" يؤكد ساغاوا فيه أنه غير قادر على "تفسير" تصرفه، وقال في الفيلم "هذا بكل بساطة ما كنت أتخيله.. ولا أستطيع إضافة المزيد.. سيعتقد الناس أنني مجنون"، وأشار إلى أن هوسه "من المستحيل كبحه".

وذكر الفيلم الوثائقي أن ساغاوا اكتشف هوسه في أكل لحوم البشر عندما كان مراهقا، وهي الفترة التي أدرك فيها رغباته الجنسية، وكان هوسه مركزا على الممثلات الشقراوات في السينما الغربية تحديدا، فيما كانت النجمة الأمريكية غرايس كيلي "من أوائل النساء اللاتي جذبنه".

وأشار مخرجا الوثائقي فيرينا بارافيل، ولوسيان كاستاينغ تيلور، إلى أنهما اختبرا مجموعة من "المشاعر المتضاربة" خلال الأشهر التي أمضياها مع إيسي ساغاوا وشقيقه جون

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير