اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الشرطة المصرية توقف لاجئاً سودانياً بعد مشادة مع مجند في مترو القاهرة أمل جديد لمرضى السرطان طبيبة: شرب القهوة على معدة فارغة يسبب مرضا خطيرا خلال شهر فقط المكسيك تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالفوز على جنوب إفريقيا مقياس الحكومات... الميدان أولاً الحاج المغفور له بإذن الله خلف محمود الزبون البقور في ذمة الله بعد ستة عشر عاماً… تحقق الحلم ، وعلم الأردن يرفرف في سماء المونديال . الرئيس الأمريكي يعلن عن اتفاق مع إيران خلال أيام ومضيق هرمز سيفتح فور التوقيع الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميا حين تُحاصر المرأة بين العنف والخوف من المجتمع بالتعاون مع أمانة عمان، نظمت الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين يوماً طبياً مجانياً لعلاج 1800 مستفيد ترامب: لن نقصف إيران .. والإعلان عن موعد توقيع الاتفاق قريبًا الفراية يهنئ المهندس بسام الزعمط بتخرج نجله جورج من Imperial College London العميد عبدالله موسى ابو كركي واولاده ينعون الشاب ابراهيم حسن مرعي البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة مركز اعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد وضمان الجودة يختتمان ورشة إعداد المعيار المهني الوطني لمختص العمل الشبابي في إطار تمكين العاملين مع الشباب هيئة تنشيط السياحة تحتفل بذكرى الاستقلال الـ80 للأردن في جاكرتا بحضور رسمي ودبلوماسي واسع إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته إثر أفعال بالغة الخطورة أمنية، تغير اسم شبكتها على هواتف عملائها ليصبح " درب الأساطير"

إيلون ماسك يخطط لبدء تجارب على البشر خلال أشهر.. سيطلق شرائح تزرع بالمخ، هذه مهامها

إيلون ماسك يخطط لبدء تجارب على البشر خلال أشهر سيطلق شرائح تزرع بالمخ، هذه مهامها
الأنباط -

كشف إيلون ماسك، الأربعاء 30 نوفمبر/تشرين الثاني 2022، أنه من المتوقع بدء التجارب على البشر باستخدام أداة لاسلكية تُطوّرها شركته نيورالينك، المتخصصة في صنع شرائح المخ في غضون ستة أشهر، مضيفاً أن أحد أوائل التطبيقات المستهدفة هو استعادة البصر.

 

إذ تقوم الشركة بتطوير وصلات شريحة للمخ، تقول إنها قد تمنح المرضى المصابين بإعاقات القدرة على الحركة والتواصل من جديد.

 

فيما أجرت "نيورالينك" تجاربها على الحيوانات في الأعوام القليلة الماضية، وتسعى للحصول على موافقة الجهات التنظيمية الأمريكية لبدء التجارب على البشر.

 

وقال ماسك إن أول تطبيقين مستهدفين في التجارب على البشر باستخدام أداة نيورالينك سيكونان استعادة البصر، وإتاحة الحركة لعضلات الأشخاص العاجزين عن ذلك. وأضاف "حتى لو لم يكن الشخص مبصراً أبداً، كأن يولد أعمى، نعتقد أننا ما زال باستطاعتنا إعادة البصر له".

 

وفي آخر عرض تقديمي عام لشركة نيورالينك، قبل أكثر من عام، عرضت الشركة تجربة على قرد نجح في لعب واحدة من ألعاب الكمبيوتر، عبر التفكير بمفرده بفعل شريحة مخ.

 

ويُشار إلى أن الملياردير الأمريكي كان قد أعلن في وقت سابق أن شركته التكنولوجية "نيورالينك"، تأمل في أن تبدأ بزرع الرقاقات الإلكترونية في أدمغة البشر.‏

 

وتعمل شركة "نيورالينك" التي أسسها ماسك عام 2016، على تطوير شريحة يتم زرعها في أدمغة البشر، لتسجيل وتحفيز نشاط الدماغ في وقت واحد، والغرض من الرقائق هو أن يكون لها تطبيقات طبية، مثل علاج إصابات الحبل الشوكي الخطيرة، والاضطرابات العصبية.

 

وعندما سُئل ماسك عن خطط شركة "نيورالينك" خلال 2022، قال: "تعمل الشركة بشكل جيد مع القرود، ونحن في الواقع نجري الكثير من الاختبارات، ونؤكد فقط أنها آمنة وموثوقة للغاية، ويمكن إزالة الرقاقة من الدماغ بأمان".

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير